新闻内容
2017年08月22日 上一期 下一期

中海外上半年盈利增25% 上调全年销售目标一成

尤丹婷

    本报记者 尤丹婷 香港报道

    中国海外发展(00688.HK)8月21日公布上半财年业绩,净利润同比增长25.2%至216.5亿港元,收入同比增加3.5%至872亿港元,将派中期股息35港仙(0.35港元)。公司主席兼行政总裁颜建国21日在业绩说明会上表示,公司将上调全年销售额目标10%至2310亿港元,并有信心完成早前设定的2020年销售额达4000亿港元的目标。

    摩根士丹利同日发表研究报告认为,中海外上半年业绩稳健,每股基本盈利1.98港元较市场预期高10%,毛利率也有改善。8月21日,中海外股价收升2.82%至25.5港元每股,盘中最高触及26.15港元。

    财报披露,集团上半年收入增长3.5%至872亿港元,经营利润则增加18%至321.3亿港元。上半年合约销售额大增33.7%至1273.2亿元,销售面积为780万平方米。另据公司日前发布的业绩快报,7月中海外合约物业销售金额约为168.73亿元,相应楼面面积约为105.45万平方米。今年首7个月,中国海外系列公司的累计合约物业销售约为1441.94亿元,相应的累计楼面面积约为885.20万平方米。

    颜建国表示,公司追求规模与效益的均衡发展,维持较高的利润率水平是一个重要的目标,会在成本和费用方面采取措施,不会牺牲效益追求规模。

    他表示,今年新增土地储备和新开工面积有很大增长,相信目前的资本开支安排可以维持公司高水平的发展。中报显示,上半年中海外在内地与香港港两地新增27幅地皮,可供发展面积合共633万平方米。截至6月底的土地储备有5853万平方米,当中实际权益为4948万平方米。据公司日前公告,7月在福州市、南京市、 西安市、青岛市、广州市和漳州市新收购了九幅地块,应占楼面面积共约110.48万平方米,其中二地块将会以合作模式发展,相关土地收购涉及应付土地出让金约63.64亿元。上半年新开工面积为932万平方米,全年新开工目标 1900万平方米维持不变。

    问及未来策略方面,颜建国表示,参考国际经验,内地城镇化率要达到60%之后房地产行业才会进入转折点,目前正就此展开战略研究,而短期依然会以集团九成的资源开发高周转的住宅地产项目以维持利润水平,剩余一成用作养老与创新等其他“持有”项目。他表示,当前的长租公寓项目多是因政府售地时的配套项目要求而采取“被动持有主动规划”策略,但去年已经开始逐渐组建专业化运营团队,希望能够逐渐转为“主动持有”。

    中海外上半年商业物业总收入为13.9亿港元,其中租金收入增长8.9%至11.6亿港元。颜建国表示,商业收入的约85%来自写字楼物业,公司希望到2020年能够有50亿港元每年的租金收入,中长期目标则为每年200亿港元。

    他提及看好粤港澳地区作为未来经济发展的核心动力区域的前景,对香港的发展充满信心,并计划继续参与和加大对香港及澳门地区地产项目的投入,希望获得持续和稳定的产出。他透露,今年至今中海外在香港的销售额已超过80亿港元。

    此外,谈及去年中国海外对中信集团旗下中信地产项目收购后的整合问题,颜建国称双方人员已充分整合,内部“中信”的标签已渐渐淡去。相关业务在今年为中海外贡献了大约15%至20%的销售利润,同时得益于售价提高及成本降低,项目回报水平正在迅速上升。他表示,收购后原中信项目的财务费用下降明显,因公司曾斥资近60亿元置换其原来的高息负债,将相关财务成本由5.8%减至5.1%,而在中海外总体的借贷成本也由4.7%降至4.2%。(编辑:赵海建)