新闻内容
2017年08月22日 上一期 下一期

华夏幸福业绩“蜕变”:产业发展服务收入首过半

张敏

    文/张敏

    华夏幸福近日发布2017年中期业绩显示,2017年上半年,公司实现营业收入222.6亿,同比增长26.4%。其中产业发展服务收入同比增长81.2%,占营收比重同比提升18.8个百分点至62.4%,首次超过半数。

    这种变化得益于华夏幸福对产业运营的深度介入。其中,产业集群打造、创新驱动、推进产学研合作等做法,都是较为成功的尝试。加之PPP模式的成功运营,使其园区开发的模式具备较强的复制能力。

    西南证券在对其半年报的点评中表示,预计在华夏幸福的收入中,产业园区的占比将进一步提高。由于持续受益京津冀协同发展和“特色小镇”建设带来的机遇,该机构对华夏幸福维持了“强烈推荐”的评级。

    净利润增长35.7%

    中报显示,2017年上半年,华夏幸福实现营业收入222.6亿,同比增长26.4%;实现归属于上市公司股东的净利润53.7亿,同比增长35.7%,增速居同行业前列;净利润率为24.1%。

    营收结构中,产业发展服务收入大幅提升。上半年,华夏幸福的产业发展服务收入同比增长81.2%,占营收比重同比提升18.8个百分点至62.4%,首次超过半数。

    西南证券指出,这印证了随着公司园区数量和规模的增加,产业发展服务的重要性在逐步凸显。

    华夏幸福对产业运营的深度介入,被认为是导致该变化出现的主因。

    今年上半年,华夏幸福先后与华为集团、美国ATI集团、航天振邦精密机械有限公司等开展战略合作,意欲发挥后者在资本、资源、市场等层面的优势,推动产业链上下游企业集聚,形成产业集群。

    此外,华夏幸福还出资29.99亿参与投资河北新型显示产业发展基金,该基金将主要投向公司受托开发区域内的OLED新型显示产业相关项目,助力打造产业集群。

    在创新驱动方面,华夏幸福也有新动作。如在香河打造智能技术与机器人协同创新平台,以此实现科技成果的垂直孵化;联合嘉善县政府、以色列企业共同启动“中以大健康示范基地”等。同期,华夏幸福还与新加坡国立大学、吉林大学、第二外国语学院等高校,分别就智慧产业新城、智能网联汽车、文化产业等开展产学研合作。

    今年上半年产业运营服务收入占比过半,证明其业绩正在出现“蜕变”,这也将对其未来业绩产生深远影响。

    平安证券指出,上半年华夏幸福新增园区222个,新增签约投资额731.5亿,同比增长25.8%,预计未来产业园区收入占比将进一步提高。

    异地复制初现成效

    截至今年上半年,华夏幸福产业新城基本覆盖了京津冀城市群、长三角城市群、珠三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群、中原城市群等国家重点城市群。

    从布局进程上看,京津冀是公司起家的区域,其固安、大厂、怀来等新城的运营经验已经得到证明。杭州、南京及其周边区域,是京津冀之后较先布局的区域,目前已经进入运营阶段。此外的大部分区域,则正处于起步建设、规划定位阶段。

    由于政策支持、区域规划、市场环境等有所不同,华夏幸福在京津冀区域的运营经验能否复制到其他区域,被认为是其模式是否成功、业绩是否可持续的关键。其中,环杭州的嘉善区域和环南京的来安区域,最具风向标意义。

    中报显示,2017年上半年,嘉善区域新增签约投资额58.9亿元(2014年3.4亿,2015年12.8亿,2016年42.7亿),占公司新增签约投资总额8.1%。其中,上半年嘉善区域实现结算收入15.6亿,同比增长 81%,已逐步贡献业绩。

    同期,来安区域新增签约投资额37.5亿元(2016年45.3亿),占公司新增签约投资总额5.1%。

    这两个新城分别于2013年和2015年签约。按照机构的观点,这两个区域已成为传统成熟区域外的业绩增长级。这也证明华夏幸福已具备较强的产业新城快速打造能力,产业新城异地复制成效渐显。

    值得注意的是,今年5月,来安产业新城项目入选国家发改委第二批PPP项目典型案例。在此之前的2015年7月,固安工业园区新型城镇化项目入选国家发改委首批PPP项目典型案例。今年3月,固安工业园区新型城镇化 PPP 项目供热收费收益权资产支持专项计划发行,这是目前国内首批获准发行的 PPP 项目资产支持专项计划。

    PPP业务模式受到认可,对于支撑华夏幸福的业绩、辅助产业新城发展有着重大意义。

    西南证券指出,PPP资产证券化的正式落地,使公司的产业新城模式获得一种新的融资方式,为公司开发和运营产业新城提供有力的资金支持,有助于公司产业新城规模的进一步扩大。

    后续业绩存支撑

    截至2017年6月末,华夏幸福的预收款项余额约1,330.6亿元,较年初增长29.8%。业内人士认为,这些预收款项将在未来3年内逐步结转为公司的营业收入与利润,有利于锁定公司经营业绩的持续增长。

    平安证券认为,在经历持续高速增长后,适当放缓销售增速,更利于华夏幸福夯实基础,未来奔上更高的平台。同时,在政府调控持续加码背景下,放低销售规模要求,更利于集中火力发展盈利能力更强且更具前景的产业发展服务业务。

    中银国际亦指出,产业发展服务业对于保持公司利润水平大有裨益。“公司利润率仍将高于行业平均水平,体现区域布局及产业新城模式的独特优势。”

    因看好华夏幸福的发展模式,多数机构对其给出较好的评级。

    东莞证券指出,华夏幸福为A股相关板块中具备独特且优胜盈利模式的投资标的。产业园区开发稳步发展,自身构建起了良好的产业、城镇等协同升级,互相推进的业务闭环,具备核心竞争优势。该机构在研报中对华夏幸福维持“推荐”投资评级。

    出于类似的理由,中银国际、西南证券和联讯证券给出的评级为“买入”,平安证券则“强烈推荐”。

    西南证券还指出,预计公司2017-2019年EPS分别为2.91元、3.90元和4.94元,归母净利润未来三年将保持32%的复合增长率。按2018年10倍PE,目标股价为39.00元。