新闻内容
2017年08月22日 上一期 下一期

招商仁和人寿成立 招商局完成“4+N”金融布局

辛继召

    本报记者 辛继召 深圳报道

    8月19日,招商局仁和人寿保险股份有限公司(简称“招商仁和人寿”)在深圳举行开业仪式。

    对保险行业而言,这是保监会今年批准成立的第4家保险公司;2017年以来,保监会放缓对保险牌照的批复力度。对招商局集团而言,招商仁和人寿补齐了其银行、证券、保险、基金以及租赁、资管等牌照在内“4+N”的金融布局。

    除了保险、投资双轮驱动,招商仁和人寿将医疗健康、养老等医养产业作为未来三大支柱之一,一方面利用股东、招行等渠道,扩展财富管理和普惠保险业务;另一方面,与招商蛇口合作开发大健康产业,并可能成立合资公司。

    招商局集团总经理助理、招商局金融集团董事长、CEO洪小源在接受21世纪经济报道记者采访时表示,招商仁和人寿的业务目标是力争3年至5年盈利。

    三步走迈向全国

    8月19日,招商仁和人寿在深圳举行开业仪式。这是今年以来保监会批准开业的第4家寿险公司。

    按目前的监管要求,新公司开业两年内只能在注册地所在省内经营。招商仁和人寿计划分三步走:开业后扎根蛇口、稳健起步;第二年服务广东、重点布局;第三年走出广东、迈向全国。

    招商仁和人寿总经理彭伟表示,广东保险市场(不含深圳)容量达2000多亿元,深圳保险市场容量也高达1000亿元以上,这在国内保险市场居首,且增速很快。该公司开业前两年将立足广东,开发广州、深圳、东莞、佛山、惠州等大中型城市,两年后将走向全国市场。

    招商仁和人寿的股东阵容堪称“豪华”,除主发起人央企招商局集团,还包括央企中国移动通信集团(0941.HK)、中国民航信息网络股份有限公司(0696.HK),以及深圳市属国企:深圳市投资控股有限公司、前海金融控股有限公司等。以及深圳市卓越创业投资有限责任公司、深圳光汇石油集团股份有限公司和亿赞普(北京)科技有限公司。

    彭伟表示,在产品端,招商仁和人寿将以保障性、长期保险产品为主。将充分利用股东的渠道优势。一方面,对接中国航信等股东渠道,针对高端客户开发财富管理产品,兼顾保障,并针对老年客户开发养老年金产品;另一方面,对接中国移动等股东渠道,开展保障适度、标准化的普惠保险。他表示,医疗健康保险、养老保险需求旺盛,增速很快,潜力远未被挖掘。此外,还将开展互联网保险业务。

    与招商蛇口合作进入医养产业

    招商仁和人寿将医养产业作为与保险、投资并行的三大业务支柱之一。

    彭伟表示,医疗健康产业和养老产业未来的市场规模在8万-10万亿元,市场空间巨大。医养产业与寿险业务密切相关,因此在发行寿险产品同时,还要采购很多医疗健康、养老服务,这也是价值链的延伸。

    具体做法包括:一方面,积极参与国家医疗体制改革,与社康中心合作引入市场化机制,建立新的社区医疗模式,逐步形成网络化布局;另一方面,谋划打通国际医疗资源,与国际大型医疗集团合作,建立全球化的医疗服务网络,在养老市场上,招商仁和人寿则聚焦养老保险产品、养老社区开发和养老社区运营服务等全产业链。

    洪小源表示,招商仁和人寿计划与招商局旗下房地产板块——招商蛇口(001979.SZ)协同推进大健康和养老产业,并可能建立合资公司。

    根据此前消息,招商局“大健康”板块中,招商蛇口在2015年底吸收合并招商地产并整体上市后,加强在教育、养老健康、社区服务等创新产业领域的探索。就大健康产业而言,先后落地蕲春健康产业新城、养老产业和招商美伦健康中心、招商力宝医院等。

    整合招商局金融板块

    随着招商仁和人寿成立,招商局完成在金融板块布局。

    此前8月16日,招商局、平安集团等发起成立的深圳市首家地方AMC--深圳市招商平安资产管理有限责任公司(简称“招商平安资产”)在深圳市开业。从事银行不良资产处置,并将其扩展到前端。

    招商局集团董事长李建红表示,对于招商局来说,招商局由此完成了包括银行、证券、保险、基金以及租赁、资管等牌照在内的金融板块的“4+N”布局。

    洪小源在接受21世纪经济报道记者采访时表示,招商仁和人寿初期将与招商银行等开展银保合作,并推进证保合作。未来,招商局金融将把银行、证券、保险等板块的合作推进到更高层次。

    他表示,招商局金融将IT基础系统整合为双层系统:相关独立子公司各自有独立的IT架构,拥有各自客户信息并适应监管要求;这些IT会架构在招商金融的管理底层之上,客户信息经过过滤、处理后,能够为其提供整体解决方案。包括转介客户、交叉销售,从而提高客户黏度。

    “我们最近在研究,包括对标平安集团、光大集团、上海国际等金融集团,(集团对子公司控股)对于下一步整合客户信息、建立统一的IT的架构,加强交叉销售的影响。”洪小源说。

    此前,招商银行与信诺北美人寿合资成立中外合资寿险公司——招商信诺人寿,以电话营销保障性产品为特色。

    洪小源表示,招商信诺没有大量铺设物理网点和销售队伍,是一家做法专注的寿险公司。目前,招商仁和人寿与招商信诺不存在同业竞争问题。招商仁和人寿的目标是成为一家有特色的、全能型的寿险公司。将力争3至5年实现盈利。(编辑:闫沁波)