新闻内容
2017年08月22日 上一期 下一期

整体上市渐进 王府井催动北京国改

饶守春;黄可妤

本报记者 饶守春  实 习 生 黄可妤 北京报道

国改竞速

    除去吸收合并王府井国际对自身的裨益外,王府井亦同时提及,此次重组是在国有企业深化改革的大背景下,贯彻落实各管理部门国企改革思想的重要举措。在地方国企改革大潮来袭的前提下,王府井的上述举动,或将催动北京的国企改革。

    

    就在中国联通(600050.SH)混改消息刷爆头条时,以北京为代表的地方也在稳步推进当地国企的改革。

    8月18日晚间,王府井(600859.SH)发布重组公告称,公司拟以发行股份和支付现金的方式,作价42.91亿元吸收合并控股股东北京王府井国际商业发展有限公司(下称“王府井国际”),从而实现后者四方股东直接持有上市公司的股份。

    对于这笔交易,王府井表示,这将进一步减少北京国资委与公司之间的决策层级,提升股东的决策权限和决策效率,优化公司的治理结构。

    同时,王府井还提及,此次吸收合并王府井国际的背景,也是公司深化国企改革的举措。对此,有券商策略分析师对21世纪经济报道记者表示,在地方国企改革大潮来袭的前提下,王府井的上述举动,或将催动北京的国企改革。

    整体上市完成

    停牌仅半个月后,王府井即对外披露了此次停牌的缘由,即将要吸收合并公司控股股东王府井国际。

    根据王府井最新披露的草案显示,公司此次吸收合并王府井国际的方式,包括发行股份和支付现金两部分。

    其中,王府井通过向交易对方合计新发行2.964亿股A股,使得交易对方在本次吸收合并完成后持有的上市公司A股股份数量,与重组前王府井国际持有的股份数一致;剩余部分对价则由上市公司以现金支付。两种方式合计交易对价,达到42.91亿元。

    不过,这笔交易仍有不小的溢价。王府井国际财务数据显示,截至今年5月31日,公司股东全部权益账面价值仅为29.31亿元,较估值增值13.6亿元,增值率达到46.41%。

    21世纪经济报道记者了解到,此次交易完成后,王府井中原有的王府井国际持股,将全部转变为由北京王府井东安集团有限责任公司(下称“王府井东安”)、北京国有资本运营管理中心等四方持有,而无论是重组前还是重组后,王府井实控人均为北京市国资委,因此交易亦不涉及借壳上市。

    对于推动此次重组的原因与背景,王府井有关人士表示,正如公告中提及,通过吸收合并的方式,将简化上市公司的持股层级,实现王府井东安等四方直接持有上市公司股份,从而将充分发挥上市公司资本运作平台的效用,进一步增强国有经济的活力和运营效率,有利于更好地整合和利用国有商业的优势。

    值得注意的是,除去上述提及的理由,此次王府井的交易,也被认为是完成王府井国际整体上市的一个步骤。

    去年11月,王府井曾发布了另一份重组草案,拟以53.73亿元的价格,收购王府井国际旗下的贝尔蒙特香港有限公司(下称“贝尔蒙特”),以期将后者的奥特莱斯业务纳入上市公司中。

    但这笔交易略显一波三折,在今年1月,王府井曾一度宣布终止这一重组。不过到了3月中旬,王府井又表态将收购贝尔蒙特,只是收购金额下调至51.23亿元。

    “为保持上市公司独立性、减少同业竞争,2017年3月王府井国际将零售相关的经营资产注入了上市公司,从而实现了王府井国际零售经营业务的整体上市、减少了上市公司与控股股东之间的同业竞争问题。”王府井称,“本次吸收合并交易实施后,有利于推进王府井在战略、财务等方面一体化统合,促进上市公司各商业板块的协同发展。”

    北京国改潮动

    除去吸收合并王府井国际对自身的裨益外,王府井亦同时提及,此次重组是在国有企业深化改革的大背景下,贯彻落实各管理部门国企改革思想的重要举措。

    今年年初,北京市出台了《北京市人民政府关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》,提出将加快培育形成具有核心竞争力的大企业集团和优势产业集群,并加强企业内部的资源整合和企业之间的专业化整合,大力减少企业管理层级。

    华南某大型券商策略分析师对21世纪经济报道记者表示,作为北京市国资委旗下的全国性百货龙头,王府井此次重组,从大的层面而言,是北京国企改革的推动。

    上述分析师称,目前北京市属国企实现整体上市的,仍只有金隅股份(601992.SH)和首开股份(600376.SH)两家,此次王府井国际的被吸收合并,也是国企改革中国有资本的整合,从而构建地方大型企业集团并加速上市的一个体现。

    实际上,除了整体上市外,北京国企近年来也在不断推动不同市属国企间的重组合并。此前,已有京能集团与热力集团重组及北京二商集团、北京市水产总公司、中国海洋置业公司3家公司合并的案例出现。

    今年1月中旬,北京市人大会议上,北京国资委副主任杨秀玲曾对外表示,今年北京市属国企混改将持续在竞争类一级国企推行,且重点领域圈定在食品、农业、旅游和新能源汽车四个行业。

    上述分析师还认为,正如今年将是“混改”深化取得实质性的一年一样,北京国企在这一块的动作也值得关注。他解释,从圈定的四个行业而言,相对应的上市公司如全聚德(002186.SZ)、首旅酒店(600258.SH)以及王府井等将有望成为典型代表。

    Wind资讯数据显示,目前由北京市国资委或北京市人民政府为实际控制人的上市公司,共计有31家,所有企业所处的行业又以房地产和商业贸易居多。

    中国企业研究院首席研究员李锦表示,未来北京市国企改革的主线,除了延续此前的不同企业合并重组外,更值得关注的仍是“混改”。他认为,从北京国企所处的行业概率而言,由于其社会化程度高,因此通过实施“混改”,将极高地刺激公司效率、业绩的提升。

    “民营资本所具有的活力,将很好地激活以食品、商贸等为主的北京国企。引进员工持股和股权激励,也料将成为北京国改的下一个方向。”李锦说。

    (编辑:罗诺)