新闻内容
2017年08月22日 上一期 下一期

借壳东方市场 缪汉根夫妇涉水江苏混改

韩一奇

    本报记者 韩一奇 北京报道

    江苏省国资改革正在悄然提速。

    8月20日晚间,停牌逾5个月的东方市场(000301.SZ)接连发布三十余则有关重大资产重组事项的公告,其核心内容即拟以4.63元/股,向江苏盛虹科技股份有限公司(下称盛虹科技)、国开发展基金有限公司(下称国开基金)非公开发行27.57亿股,作价127.62亿元购买其合计持有的江苏国望高科纤维有限公司(下称国望高科)100%股权。

    值得指出的是,本次交易构成借壳上市。

    “收购完成后,(上市公司)实际控制人和主营业务都将发生变化。”东方市场一位工作人员8月21日向21世纪经济报道记者表示,交易完成后,化纤行业知名企业家缪汉根、朱红梅夫妇将替代苏州市吴江区人民政府国有资产监督管理办公室(下称吴江区国资办)成为东方市场新的实际控制人。

    国资控股转为国资参股

    据东方市场2017年中报显示,公司的第一大股东为江苏吴江丝绸集团有限公司(下称丝绸集团),持有其26.51%的股份,苏州市吴江东方国有资本投资经营有限公司(以下简称东方国资)为其第二大股东,持有11.01%的股份。

    而吴江区国资办则通过持有丝绸集团及东方国资100%股权共计间接持有东方市场37.52%股份,为其实际控制人。

    8月20晚间公布的重组方案显示,被收购标的国望高科2016年末总资产为147.37亿元,2016年末营业收入和净利润分别为138.82亿元和10.91亿元,占东方市场2016年总资产、营业收入、净利润的比例为296.66%、1750.29%、741.46%。

    而交易方案中拟发行的股份数量27.57亿股约为目前东方市场总股本12.81亿股的两倍,交易完成后,盛虹科技将获得27.14亿股,国开基金将获得0.42亿股。

    “这意味着,在江苏省混合所有制改革的号召下,东方市场将由国资控股变成国资参股,盛虹集团也将借此获得资本市场的助力借壳登陆资本市场。”一位接近苏州国资人士表示。

    事实上,即将掌舵东方电子的缪汉根、朱红梅夫妇并非无名之辈。公开资料显示,1965年出生于江苏吴江的缪汉根以印染、纺织业起家,其一手创办的盛虹集团目前拥有石化、纺织、能源、地产、酒店五大产业板块。2016年,盛虹集团位列中国企业500强第169位。此次被收购标的国望高科正是盛虹集团旗下化纤业务的主要平台,从事民用涤纶长丝的研发、生产和销售,产品覆盖POY、FDY及DTY等多个系列。

    值得一提的是,就在今年5月,国望高科便收购了盛虹科技化纤业务相关的经营性资产及负债(即年产60万吨化学纤维业务)。交易完成后,盛虹科技不再从事化纤相关的生产经营活动,主营业务变更为实业、股权投资。

    这一运作一方面消除了国望高科与其控股股东的同业竞争,另一方面无疑进一步提升了国望高科的经营实力。

    据公告显示,本次交易完成后,上市公司主营业务将变更为民用涤纶长丝的研发、生产和销售,原有的电力、热能、营业房出租、房地产开发、平台贸易业务将作为补充。

    江苏国改深化

    东方市场针对国望高科的收购,正是江苏省深化国资改革的重要一步。

    关于本次交易的背景和目的,东方市场在公告中称,受制于近年来经济增速放缓,上市公司现主营业务的增长空间较小,发展空间受限。为响应国家混合所有制改革的号召,本次交易拟通过发行股份购买资产的方式将上市公司原有资产与标的公司进行深度整合,发挥协同效应盘活国有资产,实现国有资产的保值增值。

    “一方面,东方市场的主营业务实现了拓展,公司的经营状况和可持续发展能力得到了提升。另一方面,国望高科也将借助资本市场拓宽融资渠道,为企业业务发展获得推动力。此外,国望高科还可以借助东方市场的电子商务平台,拓展销售渠道。” 前述接近苏州国资人士表示。

    事实上,混改和整体上市正是江苏省国企改革提速下的工作方向。

    近日,江苏省国有企业改革工作推进会召开。推进会指出,上市公司要借助资本市场的筹资优势和产业整合功能,把主业做强做大。与此同时,要积极探索混合所有制改革的新形式。

    江苏省副省长马秋林在推进会上指出,国有企业要坚持问题导向,加快改革步伐。进一步明确企业发展战略定位,突出主业,优化投向,扎实做好“三供一业”等国有企业办社会职能分离移交;着力优化企业资产结构,突出主业、做强主业,多措并举积极推动企业混改、上市;深化企业内部体制机制改革,适应业务发展,与时俱进调整内部组织架构。主动适应国有企业改革新形势,推进全省国有企业发展再上新台阶。(编辑:罗诺)