新闻内容
2017年08月22日 上一期 下一期

同花顺利降两成 证金逆势抄底

何晓晴

    本报记者 何晓晴 广州报道

    8月20日晚间,创业板权重股同花顺(300033.SZ)发布了今年上半年成绩单。报告期内,公司实现营业总收入60492.91万元,比上年同期减少5.20%;实现营业利润31774.68万元,比上年同期减少25.01%;实现归属于上市公司股东的净利润28640.60万元,比上年同期减少21.30%。

    对此,公司称,面对人工智能时代来临之际,公司持续加大在大数据、人工智能应用等重点领域及产业方向的布局投入,费用成本相应增加。受此影响,截至今年上半年,公司管理费用也从去年同期的19766.11万元增加到22639.25万元,增幅高达14.54%。

    8月21日,中金公司研究员张帅帅在当天最新发布的中报点评报告中表示,同花顺上半年业绩表现符合市场预期。

    张帅帅称,今年中期,公司净利润下滑的主要原因是管理费用增加及投资收益下滑。其中,公司技术研发费用大幅提高到了1.7 亿元,占报告期内全部管理费用2.3亿元的73.91%;这一数据较去年同期相比,也大幅提高了24.7%。

    与此同时,公司投资收益减少系旗下国承信不再享有结算收益所致。从2016 年6月起国承信作为津贵所大宗商品经纪类会员,仅收取交易手续费。

    除此之外,由于市场不振叠加监管整改拖累,公司基金及大宗商品交易手续费收入同比大幅下滑近三成,报告期内,该部分收入合计为5531 万元,同比下降29%。

    对此,张帅帅认为,尽管市场及监管影响了公司业绩,但流量根基仍旧保障了公司的业绩“韧性”。

    虽然今年前两季度,同花顺业绩并不亮眼,而从公司前十大流通股股东变化情况来看,作为国家队主力成员的证金公司却在趁势抄底。

    较今年一季度末相比,证金公司二季度末新晋上榜,期末持股量为509.11 万股,位列第八大流通股股东。同期,汇金公司持股仍高达1611.29 万股,持股不变,仅次于公司实际控制人易峥之后。包括证金公司和汇金公司两支国家队成员在内,国家队合计持股达2120.4万股,占公司流通股份和总股本之比分别为8.04%和3.95%。

    当天盘后,广东一家私募机构负责人表示,国家队“抄底”或与公司在移动互联网证券第三方平台的核心竞争力有关。

    该负责人称,截至目前,市场正从传统的互联网时代转向移动互联网时代,又进一步向数据时代进化,个性化的股票软件品牌可以借助网络渠道接触自己的受众。而同花顺已稳居移动互联网证券第三方平台的龙头。

    8月21日,招商证券分析师刘泽晶也认为,虽然今年上半年公司净利润有所下降,但除去投资收益的影响,公司主营的各项指标均保持了健康平稳的态势。在其看来,近两年金融行业的监管不断加强,公司有部分新业务推进慢于预期,但公司的业务属于增值服务类型,并不直接与金融投资相关,受到的影响也并不明显,这点从上半年各项业务收入可以再次证明。刘泽晶称,公司业绩不仅在牛市中有爆发力,在行情较差时也能凭借其平台优势保持稳定增长,公司的投资价值被低估。

    (编辑:罗诺)