新闻内容
2017年08月22日 上一期 下一期

新创车企和时间赛跑:竞争对手锁定传统车企

王欣

    本报记者 王欣 北京报道

导读

    新创车企用互联网智能化的汽车替代传统车型,竞争对手还是传统车企。

    “我们已经开始试生产了。”8月20日,车和家创始人及CEO李想在自己的社交媒体中第一时间透露了首款微车准备进行生产的消息。

    8月21日,车和家发布官方消息,其SEV智能轻电在常州智能汽车第一基地试生产下线,同时车和家智能SUV产品所打造的智能汽车第二基地正式启动建设。

    8月16日,一向低调的FMC(Future Mobility Corporation)在融资和产品研发方面发布了最新进展,目前已经完成A轮2亿美元融资,同时宣布其首款豪华型SUV将于明年接受全球订单。

    “我们不是最早开始造车的企业,所以可以吸取其他公司的经验,同时避免出现这些错误。” FMC总裁兼联合创始人戴雷在8月16日接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    据中汽协统计,截至去年,中国新创造车公司已经超过200家,可简单分为四股力量:传统车企设立或者分立,如北汽新能源、奇瑞、比亚迪等;相关企业转型,如长城华冠创立的前途汽车、长江汽车、万向造车等;互联网企业造车的有蔚来汽车、车和家等;完全新创的车企有奇点汽车、FMC、爱驰亿维、小鹏汽车等。

    抢建基地和抢推新车

    8月14日,李想在个人社交媒体上发表评论,“数据驱动的生产力革命已经完全融入了我们的工作和生活。所以,那些还没有被数据驱动革命的行业,注定就是未来的机会所在,不管它的壁垒多高,比如汽车行业。” 

    据悉,车和家成立于2015年,其智能汽车第一基地于2016年8月10日在常州市武进国家高新技术产业开发区正式奠基,用时12个月达到了试生产的条件。

    涂装、焊接及总装车间的主体建筑已经建设完成,整体工期比同等规模的传统工厂缩短3个月。随着试生产的深入,所有设备将进入生产调试与验证阶段。

    至于车和家首款产品“SEV智能轻电”,是车和家打造的全新品类交通工具。它根据欧洲L6e标准设计、研发、生产、制造,旨在为城市短途出行提供创新解决方案。

    今年6月,车和家与法国分时租赁运营商Clem在VIVA Tech 2017科技大会上正式签署合作意向书,双方将以车和家SEV为基础,启动共享出行服务。这项服务预计将于 2018 年上半年正式展开,运营范围涵盖巴黎市中心、巴黎迪士尼园区周边等区域。

    在动力方面,SEV智能轻电将配备可拆卸的锂电池组和家用220V充电接口。动力电池组的可靠性和安全性对于整车十分关键。车和家自建的18650动力电池组工厂,将于今年9月正式投产,为SEV智能轻电提供动力。

    与此同时,车和家智能汽车第二基地奠基正式启动建设。该基地投资30亿元,占地面积45万平方米,规划产能10万辆。 

    不久前有消息称,包括车和家在内的5家新创企业有意推动共享平台的建设,以此来应对发改委和工信部技术门槛的提升,以及零部件企业的苛刻要求。不过,有来自全球的200余家核心供应商、投资人共同见证了SEV智能轻电试生产下线和第二基地奠基仪式。

    据悉,博世、法雷奥、联合电子、百度、德赛西威、佛吉亚、佩尔哲、均胜、日进、建新等10家核心供应商与车和家签署战略合作框架协议,结为战略合作伙伴关系,合作双方将在协同研发、前瞻性研究等多个方面展开深度探索。

    FMC将在明年接受订单

    尽管好消息不断,但车和家依然难逃政策的束缚,计划于今年年底上市的首款SEV,将会推迟至明年。而FMC的首款高端中级SUV也将于明年在美国CES展上全球首发,并接受订单,2019年正式交付消费者。

    “我们刚刚完成了新一轮融资,这对我们来说是一个重要里程碑。这一轮融资由一个产业基金领投2亿美金,这个产业基金由几家江苏企业构成,包括苏宁、丰盛和一家国有企业。通过和一些投资人的沟通,可以看到大家对我们的发展和产品还是很认可的。”戴雷表示。

    经过三轮融资,FMC共获得外部投资3亿美元,股东结构除FMC自身管理团队之外,还包括君联资本、力合资本、和谐汽车新近产业基金等7家投资方,其中中国电动汽车百人会也是FMC战略投资者。

    “至少30亿元人民币的资本金,100亿元总投资才能勉强支撑一个造车公司。”8月21日,一位新创汽车高层在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    事实上,FMC的3亿美元资金并不算多,A轮融资预计可以支撑到明年年中,这意味着B轮融资要在明年9月完成。

    据悉,FMC本轮融资的2亿美元将主要用于产品研发之中,南京工厂百亿资金将会另择投资渠道,主要来源为贷款和政府支持。

    今年1月19日,FMC将其制造基地、研发基地和全球总部落户南京经济开发区,年产能30万辆,总投资超过110亿元人民币,一期工程将于2019年完工,该项目被列为江苏省重大项目,获得了江苏省政府的高度重视和支持。目前该工厂已在建设之中,并将于今年9月举办工厂奠基仪式。

    谈及新创企业的竞争,戴雷表示,新创企业都有一个共同的梦想,即用互联网智能化的汽车替代传统车型,“竞争对手还是传统车企”。

    “作为一个新创业公司,一定要非常开放。我们的对手不是那几家新创企业,哪一家倒下对我们来说都不是好事。所以,如果有机会一起做一些事情,原则上是好的,车企之间可以联手,我认为每家企业首先还是要把自己的产品做好。”戴雷说,在保持自己的核心竞争力的情况下,“不是那么重要的地方,我们跟别人做得一样好就可以,所以在这些方面就可以进行合作。”(编辑:周开平)