新闻内容
2017年08月23日 上一期 下一期

全变频科技国际领先,美的中央空调成精品房标配

    

    近日,美的中央空调事业部宣布2017年上半年营收逾80亿元,同比增长29%,距160亿目标的全年目标已经跑完了一半,势头强劲。

    7月21日-24日,在博鳌·21世纪房地产论坛举行的中国地产金砖奖颁奖典礼上,美的中央空调获得“年度房地产首选供应商品牌”和“年度房地产配套最佳产品”两项大奖,以优质的产品与服务再次成功征服了地产界,成为国内精装房配套的首选。

    根据艾肯空调制冷网统计,2016年中国中央空调市场的整体容量约为750亿元,同比2015年度增长超过10%,其中美的在内的四大国产品牌占据了高达36.5%市场份额。

    事实上,去年的中央空调市场竞争激烈程度不输于家用空调市场,各品牌围绕产品、技术、渠道资源贴身肉搏。最终,美的赢得了这场较量。经过多年的深耕和发展,目前美的中央空调已成为众多房产大佬的精品房标配。

    “我们希望能够走在时代的前沿,做更好的产品,做最好的美的。”美的集团中央空调事业部国内营销部市场总监黄国强透露,仅2017年,美的中央空调的研发投入达到年销售额的5%,远远高于家电行业的平均水平3%。

    构建全变频技术体系,

    掌握行业话语权

    中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心主任江亿指出,就目前而言,暖通空调产业的技术瓶颈主要集中在变频技术的上,这也是决定产品节能效果的关键所在。这其中,全变频作为全球变频空调的最高标准,有望成为未来3-5年中国空调产业升级换代的重要方向。

    8月1日,由中国工程院、中国科学院、中国电器科学研究院、中国机械工业联合会、合肥通用机械研究院、上海交通大学以及上海理工大学共7位空调行业专家泰斗组成的专家鉴定委员会,对美的中央空调“M-Ai全变频准二级压缩技术及其在多联机上的应用”、“超宽环温高温回水分布式集中采暖系统中喷液技术的应用”等多项创新成果进行了专业鉴定。

    在国际市场,全变频已成为中央空调尤其是大型商用中央空调的标配,然而,由于其研发成本高、技术难度大,国内鲜有企业掌握全变频科技。

    美的全新一代MDVS系列全直流变频智能多联机采用了180°正弦波控制技术,使整机效率与传统机型相比提升了30%,而在M-Ai模式下,整机效率最高可提升50%,节能效果为行业领先。此外,产品在运行时,可保证系统始终在最高能效输出,提升系统能效APF达到5.2,大大节省能源,减少CO2排放量,可为节能减排做出极大贡献。

    美的中央空调业内首创“黑匣子”科技,将其应用在了全新一代MDVS系列全直流变频智能多联机中,可对产品实现24小时实时监控,远程诊断故障信息,并实现自动报修,该科技已达航天级水平。

    此外,搭载全变频科技的美的MDVS系列全直流变频智能多联机运行范围广,可实现整机机组-32~55℃超宽工况范围高能效运转,远远高于行业的-25℃~48℃,且安装灵活、可靠耐用,已广泛用于各种中大型办公建筑、医院、学校、商场、工厂等。

    美的集团中央空调事业部国内营销部市场总监黄国强认为,美的全变频已形成完整的体系,“国际上的品牌购买我们的整机和产品来跟我们合作,证明我们的全变频科技得到了国内国际上的一致认同。”

    据了解,美的中央空调早在20年前就对全变频技术的研发展开了前瞻性的战略布局,从1999年引进东芝-开利变频一拖多空调技术,到2004年与重庆通用合作,专注于大型离心机变频技术的研发,再到近年来为美国开利、德国博世等提供技术输出,美的中央空调已完成了从技术引进、技术积累、自主创新,再到技术输出的完美蜕变,全变频技术的研究成果得到了欧美发达国家的认可。 

    据透露,美的中央空调2017年的研发投入将达到年销售额的5%,远远高于家电行业的平均水平3%。而在人才方面,美的中央空调拥有众多来自美国、日本、韩国的高端技术专家,并且从2017年美的校园招聘新聘应届毕业生1600人中,硕博占比高达50%,技术研发类占比达到40%,这表明美的中央空调全变频技术的研究成果离不开对于创新人才的渴求以及源源不断的科研新鲜血液。

    美的中央空调全变频科技,

    获房地产大佬青睐

    7月21日-24日,以“强监管与去杠杆:地产结构性变革的窗口期”为主题的博鳌·21世纪房地产论坛第17届年会在海南三亚理文索菲特度假酒店隆重举行。论坛由南方财经全媒体集团旗下《21世纪经济报道》于2001年主办发起,全联房地产商会联合主办,是中国目前规格最高,影响最大的房地产专业论坛之一。

    作为中国中央空调行业的领先品牌,美的中央空调已经连续十三年成为博鳌·21世纪房地产论坛的座上宾,作为特别支持单位,受邀出席房地产首脑闭门会议,以及最高规格的六方会谈,在中央空调供应商的角度为房地产行业发展出谋划策。

    在同期举行的博鳌·21世纪房地产论坛举行的中国地产金砖奖颁奖典礼上,美的中央空调获得“年度中国房地产首选供应商品牌”和“年度房地产配套最佳产品”两项大奖。至此,美的中央空调连续13年蝉联博鳌·21世纪房地产论坛“房地产首选供应商品牌”。

    据悉,作为房地产最重要配套产品之一,美的中央空调已与中国地产100强中50多家企业建立长期大盘采购合作关系,如万科、保利、恒大、中海、碧桂园、华润、融创、绿城、中信、富力、招商、雅居乐、旭辉等。中国地产前10强中有8家与美的中央空调建立合作关系。

    据美的中央空调副总经理兼国内营销公司总经理邵洪杰介绍,美的中央空调在10多年前就开始布局房地产配套市场,10多年来一直围绕产品和服务潜心内炼,精心耕耘。伴随着中国房地产市场的兴旺和发展,美的中央空调也形成了独具市场竞争力的“产品+服务”发展模式,在房地产领域树立了良好的市场口碑。

    在对空调系统有较高要求的高端星级酒店领域,美的中央空调先后与万豪、希尔顿、喜来登、洲际、温德姆等全球高端酒店管理集团建立采购合作关系。此外,在重大国际工程领域,美的中央空调打败诸多国际品牌脱颖而出,拿下如迪拜最大购物中心Dalma Mall、巴西Foro Central等多个国际重大工程项目,甚至成功进驻被称为“全球最美机场”的新加坡樟宜机场,以及印尼雅加达国际机场。

    去年的里约奥运会,美的与合作伙伴开利一举拿下全部公开招标的新建室内比赛场馆中央空调项目,引发全球关注。另外值得一提的还有,在中东核心市场阿联酋,美的中央空调为5000套别墅提供多联机解决方案。该工程是2014年全球最大多联机工程,也是中国自主品牌海外最大多联机单一工程项目。

    产业在线数据显示,2016年美的中央空调营收137亿元,市场占有率18.52%,连续四年位居中国中央空调行业领先。其中,在房地产配套方面销售收入超过20亿元,是目前房地产中央空调配套市场占有率领先的品牌。

    黄国强透露,今年上半年美的中央空调实现营收82亿,同比增长29%。“2017年国内预期目标是160亿,上半年已经达成了50%。基于快速增长的势头以及整个集团的协同作用发挥,我们在完成年度规划目标方面非常有信心。”黄国强说。