新闻内容
2017年08月24日 上一期 下一期

国家海洋督察全面启动 专项督察围填海失序

定军

    本报记者 定军 北京报道

    据国家海洋局网站消息,按照国务院批准同意的《海洋督察方案》,国家海洋局组建了第一批国家海洋督察组,于8月22日先期进驻辽宁、海南开展以围填海专项督察为重点的海洋督察。

    这是国务院今年开展海洋督察工作的一个缩影。根据安排,第一批国家海洋督察组共分6个督察组,进驻辽宁、海南后,将于近日陆续进驻河北、江苏、福建、广西6省(区)。

    南京大学地理与海洋科学学院、 海岸与海岛开发教育部重点实验室教授张振克表示,沿海一些地区出现过度填海的现象,主要原因在于围填海成本较低,有巨大的经济利益。

    他认为,填海造地不是不能做,而是要科学围垦,按规划去做,同时公众也要参与进来。

    专项督察围填海

    根据国家海洋局今年1月公布的《海洋督察方案》,国务院授权国家海洋局代表国务院对沿海省、自治区、直辖市人民政府及其海洋主管部门和海洋执法机构进行监督检查,可下沉至设区的市级人民政府。

    据悉,此次国家海洋督察组将对辽宁、海南、河北、江苏、福建和广西6省(区)开展以围填海专项督察为重点的海洋督察,其间,同步对河北、福建开展海域海岛资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋防灾减灾等方面海洋管理工作情况进行例行督察。

    8月22日,国家海洋督察组(第六组)督察海南省工作动员会在海口召开。督察组表示,本次围填海专项督察坚持问题导向,针对当前围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点检查地方政府及其有关部门不作为、乱作为的情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题的立行立改情况。

    近年来,围海造陆在沿海地区较为普遍。国家海洋局2016年社会公布的《2015年海域使用管理公报》显示,2015年全国共计填海造地1.11万公顷,同比增长13.19%。

    但一些地区“失序、失度、失衡”填海,不仅使大陆海岸线缩减,而且破坏了海岸动态平衡。上述报告显示,在围填海管理方面,官方依托围填海计划台账系统对全国围填海计划执行情况实施监督管理,严格控制围填海项目总量。

    经济与生态兼顾

    2012年,党的十八大提出了建设海洋强国的战略目标,并明确了“提高海洋资源开发能力、发展海洋经济、保护海洋生态环境、坚决维护国家海洋权益”四个战略支点。

    今年5月,国家发改委、国家海洋局联合印发《全国海洋经济发展“十三五”规划》(下称《规划》),提出统筹陆海资源配置、产业布局、生态保护、灾害防治协调发展等目标。

    为此将进一步优化中国北部、东部和南部三个海洋经济圈布局,加大海岛及邻近海域保护力度,合理开发重要海岛,推进深远海区域布局,加快拓展蓝色经济空间,形成海洋经济全球布局的新格局。

    此次被督察的6省(区)正好分属于三大海洋经济圈。

    《规划》对海洋经济发展提出了很多要求,比如要大力发展海洋装备制造业、海洋交通运输业、海洋药物和生物制品业以及海水利用业,和海洋化工业等。这些产业的发展都需要更多的土地。

    而《规划》也对海洋环境提出了很高的要求,比如近海海域水质优良(一、二类)比例要从2015年的68%,提高到2020年的70%。2020年大陆自然岸线保有率要在35%以上。

    中国海洋大学海洋环境学院教授郭佩芳对21世纪经报道记者表示,最近几年围海造地的情况有所好转,实际上围填海是人类合理利用海洋的一个方面,关键是怎么填,填多少,这都要权衡利弊。“比如建设码头就需要填海,但是填多少,在哪填是可以研究的。”他说。

    此前的2016年12月,中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过了《围填海管控办法》。会议强调,要严格控制围填海活动对海洋生态环境的不利影响,实现围填海经济效益、社会效益、生态效益相统一。

    张振克认为,围填海管控办法提出了生态红线要求,等于是经济利益和生态利益要兼顾。同时,因为海洋生态保护涉及多个部门,建议建立联合管理的机制。

    (编辑:吴红缨,如有意见和建议请联系:dingjun@21jingji.com,wuhy@21jingji.com)