新闻内容
2017年08月24日 上一期 下一期

硅谷银行解读中美创投市场风向 政府引导基金成重点“资方”,纯商业模式投资减少

王俊丹

    本报记者 王俊丹 上海报道

    资本对创新经济的热衷度不曾消减,但具体观察来看,其中资金来源和所投行业在不断变化。

    美国硅谷银行与浦发硅谷银行共同对第三季度的中美创新经济市场趋势调研并进行分析,并于近期发布观点。

    双方认为,两国创新经济发展机遇开始呈现趋同,都集中在人工智能、先进制造业和机器人技术、增强现实与虚拟现实、共享经济等。

    据其统计,中国风投募资规模在2016年末开始与美国相当,这是此前10年间的首次,但也是高点,2017年上半年募资增速逐渐回落。

    硅谷银行预计,继续增长的态势不会改变,不过GP(普通合伙人)将会更多把募资集中放在机构LP和政府引导基金。

    巨额融资轮时代

    硅谷银行针对美国科技类公司的风险融资进行分析统计发现,美国科技公司的风险融资在连续三个季度低于100亿美元之后,2017年第2季度的新投资达到130亿美元。

    新投资增长与巨额融资轮的回归密切相关。

    美国科技公司在2017年第2季度有21次融资规模在1亿美元以上,这是有史以来第二活跃的季度。第一活跃的是2015年第三季度,共有24次。

    硅谷银行分析部高级经理认为,这种活跃很大程度上是由于再次参与的资产管理人和私募基金急速增长的需求。资金方的资金流向从对冲基金投资转向科技、软件等领域的股权投资。

    中美对比来看,中国的风投在募资规模上达到15年以来的最高值,开始与美国持平,直至超过其高度。而国内互联网领域也出现越来越多的巨额融资,如今年上半年的滴滴、爱奇艺、ofo、今日头条等。

    截至2016年末,中国风投资本的承诺金额首次超过500亿美元,大部分资金来自于境内人民币投资者。但2017年中国风投募资增速已从高点下滑。根据清科数据统计,中国创投基金募资市场经过2016年的疯狂增长之后,今年上半年增幅不大,比去年底增长仅0.2%。

    一家私募机构股权投资部负责人对21世纪经济报道记者表示:“去年以来,政府创投引导基金的入场一定程度上助推了风投募资的增长,现在也是投资机构募资的重要来源,政府引导基金的参与者中更常见银行等大资金方。”

    此外,不仅PE/VC基金的参与者中银行的身影越来越多,银行通过其设在境外的直投子公司直接参与投资的模式也日渐成熟。

    中国风投战术

    目前中国和美国的创新经济发展机遇趋同。

    从并购角度看,截至目前BAT在美国投资1亿美元以上的交易总数达到13笔,涉足领域与美国科技巨头的战略投资重叠度颇高,这反映三方竞争重点在于占据未来平台的制高点。

    从中美互联网巨头收购的交易数量观察,2012年到2017年上半年,人工智能、增强现实与虚拟现实、商业、汽车技术、云技术、消费者是六个主要热点。

    其中谷歌和苹果在人工智能领域分别进行17次和13次投资,百度也进行3次收购。阿里巴巴和亚马逊正在争夺对未来商业的控制权,两者分别进行了11次和12次收购。

    云技术方面,BAT在投资角度做的投入相比谷歌和微软并不突出。后两者希望可以延伸其在全球企业服务市场的主导地位。消费者投资同时是中美巨头关注的焦点领域,腾讯在这一领域的投资达到17笔,超过美国公司。

    浦发硅谷银行企业银行部总经理贺田定认为,资本流向上,与美国不同的是,中国主要是商业模式和消费者领域的创新,美国更多是企业服务软件方面的创新。

    数据显示,在中国科技类独角兽企业的行业构成中,占比最高的是消费者市场(B2C),占比38%;其次是信息技术,占比33%。在美国信息技术行业占比高达60%,列第二位的消费者市场占比仅22%。

    不过该趋势也在逐渐发生变化。在清科研究分析2017年上半年国内创投市场认为,资金对纯商业模式的偏好减少,IT、生物技术受到资本更多的关注。

    对于今年下半年的趋势,上述高级经理认为,中国创投市场拥有充足资本和不断涌现的优秀创业者,早期和成长期公司估值保持稳定,前景总体看好。后期阶段的明星公司可能在2017年筹集到最大规模的资金轮。鉴于投资者需求,人工智能和互联网软件服务(SaaS)公司将有更高的估值。(编辑:李伊琳,邮箱,liyil@21jingji.com)