新闻内容
2017年08月24日 上一期 下一期

工行董事长易会满: 确保同业比重10%以内,理财杠杆不超1.4倍

辛继召

    本报记者 辛继召 深圳报道

    8月23日,中国工商银行党委书记、董事长易会满在中央国家机关工委官方微信“紫光阁微平台”发表署名文章称,工商银行将按照“简单、透明、可控”原则,规范发展资管、同业、票据等业务,确保同业资产和负债比重控制在10%以内,理财杠杆比例不超过1.4倍,坚决杜绝监管套利、资金空转和脱实向虚。

    易会满表示,工行重点关注表内和表外“两张资产负债表”,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,坚守安全防线和风险底线。

    其中,表内核心是管好信贷风险,把好新增入口、存量管控、不良处置“三道闸口”,发挥信贷文化建设和体制机制改革的治本效用,提高风险备付、吸收和化解能力。

    表外重点是针对跨境、跨界、跨市场的新型风险,勾画出清晰的风险图谱,分门别类强化风险预防和处置。特别是按照“简单、透明、可控”原则,规范发展资管、同业、票据等业务,确保同业资产和负债比重控制在10%以内,理财杠杆比例不超过1.4倍,坚决杜绝监管套利、资金空转和脱实向虚。

    此外,工行将严把合作、准入、限额、账户四个关键点,严控互联网金融跨界输入风险,严防“第三方”异化为“第三者”。

    据银监会数据,2017年上半年,银行业同业资产、同业负债规模双双减少1.8万亿元,这是2010年以来首次出现收缩,同业业务已经由治理市场乱象之前的正增长,转为目前的负增长。同时,银行业金融机构理财产品余额累计减少了1.9万亿元,理财产品余额同比增速降至个位数。此外,委托贷款余额也在今年4月出现2008年以来的首度减少,并且还在持续收缩。

    工商银行将更加注重完善信贷存量和增量并轨管理,每年新增贷款1万亿元,存量到期收回移位再贷2万亿,实际新投放3万亿元,让1块钱发挥3块钱的作用,让金融“活水”更好地为实体经济“解渴”。(编辑:马春园)