新闻内容
2017年08月24日 上一期 下一期

珠江西岸攻坚上游装备 加速布局新兴产业

倪雨晴

本报记者 倪雨晴 佛山、肇庆、云浮、韶关报道

    《中国制造业:景气2017》系列报道之企业走访

    21世纪经济报道记者先后走访了珠江西岸的多家制造业企业,深入了解其智造升级的过程。可以看到,产业聚集的效应正在凸显,在底层技术研究和高端智能化设备上都有不同程度的突破。

    

    珠三角素来以智能手机、家电产品的制造能力受人称道,而在这些生产线的背后离不开周边上游产业链的支持。以佛山、珠海为代表的珠江西岸便是为下游提供生产机械的装备制造重镇。

    广东省的制造业转型升级正延伸至各个产业链的节点,土地资源、人力成本、政策利好、配套齐全都成为众多项目落地珠江西岸的因素。早在2014年,工信部和广东省就合作推进珠江西岸先进装备制造产业带建设。

    紧接着在2015年,广东省政府印发《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015-2020年)》。根据规划,到2017年,初步形成智能制造装备、船舶与海洋工程装备、轨道交通装备、通用航空装备等重点产业链;到2020年,珠江西岸规模以上装备制造业实现产值22000亿元,其中先进装备制造业比重超过50%。

    今年珠江西岸进一步扩大了规划范围,在珠海、佛山、中山、江门、阳江、肇庆和顺德区的基础上加入云浮和韶关,形成“八市一区”。近日,21世纪经济报道记者先后走访了珠江西岸的多家制造业企业,深入了解其智造升级的过程。可以看到,产业聚集的效应正在凸显,在底层技术研究和高端智能化设备上都有不同程度的突破。

    佛山市委常委、常务副市长蔡家华在接受记者采访时谈道:“今年是推进珠江西岸先进装备制造产业带建设的攻坚年,下一步我们将从产业链培育、市场需求导向和防止同质竞争、本土龙头企业培育和核心技术研发等方面进行推进,并且运用金融手段来促进先进装备制造业发展、发挥市场专业机构的作用。”

    拓展上游产业链

    “我们在2006年就向欧洲企业出售了干法磨边机(陶瓷生产设备),当时出口的机械非常少。”广东一鼎科技有限公司副总经理廖卫平回忆起当年的情景颇感自豪,“八十年代中国的陶瓷机械就是全进口,九十年代末开始自主研发,到十年前,行业里进口的设备不到20%。”

    而现在陶瓷机械装备的国产化已经达到90%以上,在陶瓷生产大市佛山,从陶瓷产品到陶瓷机械产业链齐全。一鼎科技的产品则聚焦在陶瓷深加工设备领域,蒙娜丽莎、新润成、能强等品牌均是其大客户,今年预计出口产品占比达50%。

    事实上,在陶瓷的深加工设备行业,国内有非常多的小微企业,去年受到环保政策的影响都在改造升级。甚至有不少公司在产能过剩和升级的双重压力下退出市场,对于一鼎科技而言,2016年的成功转型十分关键。

    转型的要点在于将新型设备量产的工厂技术,廖卫平向21世纪经济报道记者介绍道:“大规模生产和生产十个不同的产品有本质的区别,从供应链的管理、内部生产的管理、到研发的投入都需要改进,所以我们经历了一个很痛苦的过程。”

    大浪淘沙之后,拥有技术创新和规模化能力的制造业企业方能立足,并且向外输出中国的设备和产品标准。除了上游公司在先进工厂技术、产业化技术上发力之外,由下游传导上游变革的企业也不少。

    佛山市宏石激光技术有限公司总经理助理俞宏标向记者分析业绩增长的原因:“第一个方面是整个行业的下游处在一个更新换代的周期,在切割设备中,激光切割、光纤切割是近年新兴的产品技术,它可以取代传统的水刀切割提升效率。”下游的需求支撑着上游行业的升级,宏石激光副总经理刘洋表示,公司的产品研发均以市场为导向,自研的五轴联动技术突破了国外的垄断。

    家电巨头格力则早早进入上游产业链形成产业一体化,据格力智能装备有限公司总经理沈显东介绍,格力智能装备产品已覆盖伺服机械手、工业机器人、智能仓储装备、智能检测、数控机床等10多个领域,超100种规格产品,并且同时在珠海和武汉设立了四个研发和生产基地。

    此外,更上游的原材料制造业正在去产能和供给侧改革的途中。宝钢特钢韶关有限公司近年来调整了产品结构并随之升级了生产线,产品从普通钢转为特殊钢,宝钢特钢韶关有限公司生产(运行)部副部长邱雄文告诉记者:“下游对象从建材变为汽车的轴承钢,附加值得到了提升,以往普通钢一般一吨的毛利在100元、200元左右,现在一吨钢材的毛利大于1000元。”他还表示,设备、工艺、大家的思维都在变,随着产线的精简和智能化提升,公司这一两年的员工减少了30%-40%左右。”

    从产业梯度看,不少企业在产业链上游的细分领域进行技术研究和突破,外销比例不断提升。但是同时,高精尖技术依旧缺乏,一些底层技术仍来自于国外,另一方面人才、资金十分紧缺。廖卫平就表示,尤其是工控领域,人才缺口大,在融资渠道上,这两三年政府出台的融资政策帮助企业征信和担保,使企业更容易向银行贷款。

    布局新兴产业

    自珠江西岸装备制造产业带启动建设以来,一直保持较快的增长态势,各项指标增速均高于全省平均水平,2014、2015年、2016年增加值连续三年增长超过了11%。2016年装备制造业实现工业增加值2920.4亿元,增长11.1%,其中工作母机类制造业实现工业增加值528.7亿元,增长21.6%。

    在保持稳定增长的同时,珠江西岸也不断地引进新兴产业,或处于研发阶段、或将于今年量产,均是从基础技术的角度来为未来产业做铺垫。

    近年来,佛山(云浮)产业转移工业园以氢能产业为主导产业,加快上下游配套产业集聚发展,推动佛山云浮超前打造一批战略性新兴产业。目前,在园区形成了广东国鸿科技有限公司、云浮飞驰新能源汽车公司等为代表的龙头企业产业集群,待全部投产后,预计总产值超过100亿元。其中,国鸿公司的氢燃料电池工艺为园区的技术核心。

    2017年被称为中国氢能产业发展元年,在国家政策的大力支持下,越来越多的企业投资氢能产业。国鸿公司董事长马东生向记者介绍道,国鸿公司与加拿大巴拉德公司签署技术转让协议,引进最新一代FC-9SSL燃料电池技术转让以及生产线项目、以及全套成熟燃料电池技术。并且该项目在今年7月正式投产,在佛山和云浮进行了氢能源电动车的试运行。

    但是目前国内氢燃料电池还在发展初期,在量产和产业化上还需要技术积累。马东生告诉21世纪经济报道记者:“氢燃料电池是一项非常成熟的技术,在工业和一些特殊领域里已经有70年的使用历史,但是由于成本比较高,还没有到运用到民用产业,在这一方面发展最快的是日本。”

    “2011年以前国内的燃料电池的研发水平在学术界和行业内都属于第一梯队,但产业化做得不好,但随着云浮基地的产业化布局,可能会带动国内燃料电池的快速发展,燃料电池这个行业作为民用才刚起步,处于非常前期的阶段,但是国家能源政策中提及的一个重要方向。 ”他进一步解释道。

    在氢燃料电池解决产业化难题的同时,锂电池的基础技术研究已经走向量产。

    乳源东阳光公司开启了新能源用锂离子电池正极材料建设项目,乳源东阳光磁性材料有限公司厂长周晓军介绍道,广东锂电池产量占了国内40%,作为锂电池的配套基础材料,正极材料占电池成本的30-40%。而乳源东阳光集团在东莞有研究院,已经研究了四五年,产品性能定位于高端电池的需求,技术成熟后便进行产业化。

    记者在厂房看到,生产线基本上完成自动化,运行轨道、机械手均自动运行。一个大车间只要10个人。但是,仅仅依靠原料并不能迅速产业化,还需要依托产业集群的力量,需要从原材料到电池、模块、汽车进行联动。

    不难看出,珠江西岸正在探索产业链中更为上游的基础技术、生产知识,对东岸电子信息产业带形成支持和互补。制造业的创造能力不仅仅在消费终端,更在于生产装备的规模化、民用化、高质量、以及对上游更核心产业链的深入介入,这也是广东省发展高端制造业的契机。

    (编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingjicom)