新闻内容
2017年08月24日 上一期 下一期

青岛港到地炼管道投产: 山东石化产业复兴第一步

何清

    本报记者 何清 上海报道

    8月22日,来自阿曼的28.5万吨轻质原油涌入青岛港董家口首站的阀门,奔向潍坊滨海新区央子库,那里是青岛港三大油港区之一。一旦山东省油气输送管道的计划可以通油,青岛港进口原油将通过管道直通山东地炼。

    据了解,山东省拥有超过40家地炼和石化产业,产能占全国地炼企业产能总量的70%以上。过去地炼进口原油90%依靠公路运输,每天有超过3万辆油罐车在山东省内穿梭,不仅给企业带来了较高的物流成本,而且产生了运输安全、废气污染等问题。

    因此,此次从青岛港到潍坊的管道将大幅提高山东省内石油石化企业的安全环保指数。

    山东东明石化集团东明原油公司总经理李丙卫表示,通过管道,原油运输成本比汽车运输低75%,仅东明石化每年运输成本节约3亿元;更重要的是,用汽运的话,需要排队和调度安排,时间和效率都没法和管输比,“因此我们十分欢迎管道的通油”。

    根据山东省油气输送设施规划建设方案(2016-2020年)的部署,青岛港集团计划进行新的管道建设。“一旦这些计划竣工,齐鲁大地主要石化化工企业将全部由管道联动,其原油成本将大幅下降,省政府对运输安全、废气污染等治理也会有根本上的变化。”有山东省政府官员坦言。

    此外,山东省内还计划到2030年前,在日照、烟台等地新建、扩建十座LNG进口接收站,再通过管道等方式输入工业、民用天然气终端,以便让省内石油天然气行业进一步加速、合理地发展。

    青岛港管道的意义

    青岛港是国内沿海最大的油品运输、中转、储存基地,其接卸原油量保持全国第一。2016年国家“双权(进口权、使用权)”放开和国际油价低位运行后,山东地炼企业进口原油需求剧增,这也让青岛港成为国内港口原油接卸最忙碌的港口。

    然而,因为90%的地炼企业没有管道,因此这些地炼2016年不得不让汽车作为主要运输工具。为了解决这些地炼的问题,青岛港和一些地炼企业合作,总投资达30亿元,开始建设青岛港董家口港-潍坊-鲁中鲁北输油管道 。

    “我们管道从青岛港董家口港区启动,到潍坊滨海新区央子库;一旦原油到央子库,鲁中和鲁北的地炼企业将更快地让原油到企业。”有青岛港内部人士介绍。

    而下一步,青岛港集团计划从潍坊到东营、滨州的管道二期工程,目前这个项目已经开始大规模施工建设,而到垦利的三期工程已经开展前期规划设计等工作。

    那位青岛港内部人士介绍,青岛港董家口港区是青岛港第二座油港区,目前已建成世界一流的30万吨原油码头和近300万立方米的油罐群,港区年作业能力达到了2500万吨。而随着青岛港黄岛和董家口两大油港区联动,青岛港原油吞吐量2016年实现20%以上的增长,占山东口岸地炼进口油市场份额的一半。

    而在李丙卫看来,管道给企业带来巨大的利益。

    “管道投产以后,东明石化从我们的管道来算,基本上每吨约合60元左右,如果用火车拉运的话,将近125元左右,如果用汽车运大约是250元左右,也就相当于汽运是火车运输的2倍,火车运输又是管输的2倍。所以说,使用管输后能大大降低运输成本。以我们每年200多万吨的运输量,我们每年能比汽运节省75%的运输成本,每吨油能节省150元,每年运输成本节约3亿元。”他告诉记者。

    更关键的是,用汽运的话,需要排队和调度安排,时间和效率都没法和管输比,“一旦管道通油,我们企业原油库存成本将大幅下降,这对民营企业缓解企业资金压力是十分重要的。”他说。

    石化产业复兴计划

    山东石化化工企业的发展,一直是山东省政府考虑的重点——山东省内不但有中石化等央企,更有数十家当地石化、化工企业,“这些当地石化化工企业,因为底子薄、技术相比央企落后,因此其运输安全、废气污染等是省政府考虑的重点”,那位山东省政府官员坦言。

    这也是各地政府头疼的重点——石化化工品企业有高投入、高风险的特性。

    6月22日山东省委、省政府召开省化工产业安全生产会议。会上省委书记刘家义,省长龚正等提出,加快山东石化产业安全生产转型升级步伐,不仅整合石化产业,而且要加强运输管理,大幅度提高管道运输的能力。

    隆众资讯石油分析师李彦认为,这意味着未来危化品运输限制以及厂区安检力度恐将加强升级,而像这次青岛港大力发展长输管道将成为省政府大力支持的行动,“很多地炼企业将更多地用管道,一方面它成本低,另一方面它也是省政府大力支持的”。

    而在山东省政府看来,不但石油可以用管道运输,天然气也可以通过管道运输——因为山东省内天然气销量在国内比例还不高,一旦省内管道“市市通”、“县县通”,散煤用量必然减少,天然气消费将大幅增长,“实现2020年,天然气消费量达250亿立方米,占全省能源消费总量的8%”, 隆众资讯天然气分析师王皓浩表示。

    据她透露,省政府计划在2030年前,在日照、烟台等地新建、扩建十座LNG进口接收站,新增LNG1800万吨/年,再通过管道等方式输入工业、民用天然气终端,以便让省内石油天然气行业进一步加速、合理地发展。

    (编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)