新闻内容
2017年09月05日 上一期 下一期

新开发银行将设项目准备基金 中方出资400万美元

和佳;梁励

本报记者 和佳 梁励 北京 广州报道

导读

    9月4日通过的《金砖国家领导人厦门宣言》表示,金砖国家财政部长和央行行长就政府和社会资本合作(PPP)达成共识,包括分享PPP经验,开展金砖国家PPP框架良好实践等。

     

    9月4日,金砖国家领导人第九次会晤大范围会议在厦门举行。国家主席习近平在会上宣布,中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域政策交流和务实合作;向新开发银行项目准备基金出资400万美元,支持银行业务运营和长远发展。

    习近平称,新开发银行和应急储备安排的建立,为金砖国家基础设施建设和可持续发展提供了融资支持,为完善全球经济治理、构建国际金融安全网作出了有益探索。

    中国财政部副部长史耀斌9月3日在新闻发布会上透露,截至目前,金砖国家新开发银行已批准11个项目,承诺贷款总额达到30亿美元。金砖五国已共同承诺,将建立新开发银行项目准备基金。

    三项目获贷款

    金砖国家新开发银行对华贷款已达到58亿元人民币。金砖国家新开发银行3日在厦门与我国福建、湖南、江西三省分别签署贷款协议,以支持这三个省有关绿色发展项目建设。

    这三个省获得总规模达8亿美元的贷款,资金将用于福建省莆田平海湾海上风电项目、湖南省长株潭绿心区域生态综合治理项目、江西省工业低碳转型绿色发展示范项目。

    据了解,金砖新开发银行计划到2018年完成35个项目80亿美元贷款的目标,预计到2021年,项目贷款总额将达到320亿美元。

    中国人民大学重阳金融研究院绿色金融部副主任、中国人民大学生态金融研究中心研究员曹明弟对21世纪经济报道记者表示,作为新兴的多边银行,新开发银行参照国际标准建立了贷款的制度流程、体制机制。从银行宣布的计划来看,未来放贷速度将加快,并且有明确的标准和定位,绿色是其主要目标之一。

    金砖新开发银行已在中国的资本市场上发行了30亿元人民币绿色债券,据报道,该行预计年内还会发行以印度卢比计价的债券,同时也在寻求在巴西和俄罗斯的发债机会,金砖国家应急储备安排也已投入运行。

    “金砖新开发银行是第一个在中国发绿色债券的国际多边开发机构,发出了支持绿色金融发展的强有力信号,并且这是支持中国绿色债券标准的首个国际机构。”曹明弟对记者称。

    新开发银行副行长、首席财务官马斯多普在中国媒体上撰文指出,新开发银行的下一个关键里程碑是获得国际信用评级并将其成员资格扩大到金砖国家以外。

    在曹明弟看来,获得国际信用评级将降低银行获取资金的成本,但由于成员是5个新兴国家,与亚投行相比,在获得较高的国际信用评级上可能会面临一定困难。

    金砖国家新开发银行战略与合作高级顾问詹树7月在21世纪经济报道主办、浦发银行联合主办的“2017年中国资产管理年会”上指出,虽然目前银行贷款项目的体量相比中国金融机构还是很小,但是希望通过本币计价贷款,推动人民币由贸易计价转向投资计价货币。

    “本币融资对项目方而言是很大的便利,也将推动人民币国际化,但对银行来说,会承担一定汇率风险,还需要化解资金调拨和币种匹配的问题。”曹明弟对21世纪经济报道记者称。

    支持绿色能源和基建

    金砖银行行长卡马特7月6日在接受新华社记者采访时表示,2017年至2018年,银行正在储备的项目已有23个,规模达60亿美元,其中多个项目集中在绿色能源以及基础设施领域。

    “金砖新开发银行通过引领五个国家,以点带面扩大到‘一带一路’,也有力地推动了绿色‘一带一路’的发展。”曹明弟对21世纪经济报道记者称。

    金砖国家已成为推动绿色能源发展的重要力量。有数据显示,2016年,金砖国家在全球可再生能源发电装机容量中占38%。卡马特称,2015年至2016年,中国在可再生能源方面累计投资了大约1000亿美元,超过了欧洲和美国的总和。

    以光伏为代表的新能源产业在印度迅速布局,2016年,印度光伏需求同比增长79.9%,成为全球成长最快的光伏市场之一。

    “金砖国家和‘一带一路’沿线是天合光能重要的新兴市场和项目开发地。我们在印度市场的份额已经超过了20%,从电站开发角度来讲,我们非常重视巴西市场,希望在巴西能获得好的发展,并从巴西逐步向南美洲拓展。” 天合光能首席品牌官杨晓忠在接受21世纪经济报道记者采访时称。

    在中国石化董事长王玉普看来,金砖国家应进一步加强能源贸易和投资合作。他在9月3日出席金砖国家工商论坛时呼吁,深化能源基础设施合作,提升互联互通水平,加大在港口、码头在能源、油气合作方面的投资。

    9月4日发布的《金砖国家领导人厦门宣言》表示,金砖国家财政部长和央行行长就政府和社会资本合作(PPP)达成共识,包括分享PPP经验,开展金砖国家PPP框架良好实践等。

    “我们认识到金砖国家成立临时工作组,就通过多种途径开展PPP合作进行技术性讨论,包括如何根据各国经验利用多边开发银行现有资源、探讨成立一个新的PPP项目准备基金的可能性等。”《宣言》说。(编辑:赵海建)