新闻内容
2017年09月15日 上一期 下一期

国家电投携民企成立10亿投资基金 氢能源产业化加速

何清

本报记者 何清 浙江台州报道

导读

    张银广等专家认为,锂电池等电动化新能源并不是真正的环保能源,因为锂电池等一旦报废,其危害比传统能源更大,而氢能源是水与氢的变化,可以做到完全环保。

    

    “今天,我们与腾华氢能、博石资产签订协议,共同投资10亿用于氢能产业投资基金。”9月13日,国家电力投资集团氢能科技发展有限公司(简下简称“国家电投”)总经理张银广向21世纪经济报道记者表示,“目前全球能源行业正在进行大的变化,从化石能源转向氢能源等新能源,我们对氢能源的未来很有信心。”

    这是8日工信部启动传统能源车停产停售时间表研究后,最新一个氢能源方面的投资。

    张银广等专家认为,锂电池等电动化新能源并不是真正的环保能源,因为锂电池等一旦报废,其危害比传统能源更大,而氢能源是水与氢的变化,可以做到完全环保。

    目前全球对从传统化石能源向氢能源等新能源转变已有很多的相关规划。

    美国加州可能将在2030年禁止传统燃油车上市销售;荷兰要求从2025年开始禁止在荷兰本国销售传统的汽油和柴油汽车,从而确保在2025年之后所有新车都是新能源汽车;德国通过了2030年后禁售传统内燃机汽车的提案。

    可见,在工信部等相关部委的推动下,氢能源等新能源产业发展空间广阔,“国家电投是五大发电集团中清洁能源比重最高的发电公司,有实力让氢能源的成本快速下降。”张银广坦言。

    发力氢能源

    据张银广介绍,此次氢能产业投资基金总规模10亿元,主要投资方向为氢能产业链创新企业,电能转换、转化及应用技术,清洁能源领域科研成果的产业化。

    这是国内氢能源发展的重要一步。

    国家电投成立于2015年6月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建。目前国家电投是中国五大发电集团中清洁能源比重最高的发电公司,其电力总装机容量1.19亿千瓦。其中,火电7145.69万千瓦,水电2167.70万千瓦,核电447.52万千瓦,太阳能发电1002万千瓦,风电1251.97万千瓦,在全部电力装机容量中清洁能源比重占43.9%。年发电量3969亿千瓦时,年供热量1.55亿吉焦。拥有煤炭产能8010万吨,电解铝产能248.5万吨,铁路运营里程331公里。

    巨无霸国家电投进军氢能源产业,将对氢能源产业带来深远影响。

    张银广坦言,目前国内电力弃风弃光等十分普遍,在解决弃风弃光问题上,氢能源将有巨大的作用,“风力等新能源不是稳定的电力资源,而氢能源中的电能转换将解决这个难题。”

    但是他也表示,此次的基金中,央企国家电投占40%股份,民企腾华氢能和博石资产分别占30%,但是腾华氢能是此次基金主导方,谢曙是腾华氢能的董事长。

    据了解,2016年底谢曙和很多专家、企业开始在台州进行氢能小镇项目的建设——根据规划,该项目五年内总体投资将达到160亿元,培育一批氢能产业的龙头企业。其中,产业投资占总投资的60%,科技平台研发占总投资的10%,小镇配套基础建设占总投资的30%。

    此次国家电投的加入,让谢曙非常欣慰。

    谢曙表示,2012年他开始重点关注氢能源,和华北电力大学能源动力与机械工程学院、厦门大学材料学院材料科学与工程学科等氢能源方面的专家一起,研究、发展氢能源。

    “氢是水的产品,台州有十分丰富的水资源,随着氢能产业的快速发展,氢能源的成本也将大幅下降。”他说。

    另一方面,相关政策也让谢曙看到了希望——8日工信部副部长辛国斌表示,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,中国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

    这意味着目前石油天然气等传统能源车的停产停售在未来30至50年后将成为事实,“中国是巴黎协定重要的参与国家,气候变化是全球性的挑战,因此氢能源等新能源的消费量必然大幅上涨,而化石能源必然下降。”张银广说。

    全球能源新宠

    目前,氢能源在国际上也是重要的发展方向。

    在日本,丰田和本田相继推出商业化的燃料电池汽车,本田已经开始向消费者交付旗下首批氢燃料电池汽车Clarity。据日本方面资料,Clarity仅依靠氢能源驱动,其最终排放产物只有对环境无害的水。

    不过,虽然这项技术具有相当高的生态效益,但也意味着配套基础设施也要跟上。不同于已经随处可见的汽油加油站以及正在开始不断普及的电力充电站,氢燃料供给站还相当匮乏。在加州,目前仅有70个左右的氢燃料供给站。

    “目前我们已经有自己的产品和专利,也有国家的支持,3到5年我们就会有大的发展。”谢曙说。

    据了解,此前在国务院《能源发展战略行动计划2014-2020》和国家发改委《能源技术革命创新行动计划2016-2030》中,也提到了氢能源发展的产业空间。

    上述计划明确指出了要“提高可再生能源利用水平,切实解决弃风、弃光、弃水等问题”,分别把氢能与燃料电池列入能源科技重点技术创新方向之一;把氢的制取、储运及加氢站,先进燃料电池、燃料电池分布式发电作为重点战略方向。

    此前,美国、荷兰等国家已经宣布传统燃油车上市销售的消息。

    美国加州可能将在2030年禁止传统燃油车上市销售;荷兰要求从2025年开始禁止在荷兰本国销售传统的汽油和柴油汽车,从而确保在2025年之后所有新车都是新能源汽车;德国通过了2030年后禁售传统内燃机汽车的提案。此外,德国参议院还建议德国立法者敦促其它欧盟成员国接受这一建议,2030年后只允许零排放汽车上路。

    “因此我们很有信心做强做大氢能源产业。”张银广说。

    (编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)