新闻内容
2017年09月15日 上一期 下一期

专访瑞士驻华大使戴尚贤:瑞士愿助中国发展冰雪运动

郑青亭

    本报记者 郑青亭 北京报道

    瑞士是著名的滑雪胜地,近30个滑雪区的海拔高度都超过了2800米,拥有阿尔卑斯山区最高的降雪概率和最长的雪坡。除了滑雪,瑞士也是冬季户外运动者的天堂,拥有3000多公里的冬季健行路线、超过2000公里的雪鞋漫步小径。

    当前,中瑞两国正在大力推动冬季运动方面的合作。今年年初,国家主席习近平访问瑞士期间,双方表示愿以中国举办2022年冬奥会为契机,加强两国冬季体育运动合作。瑞士洛桑是2020年冬季青奥会的主办地,并有意向申办2026年的冬奥会。

    针对中瑞两国在冬季运动方面的合作前景,瑞士驻华大使戴尚贤接受了21世纪经济报道记者的专访。

    《21世纪》:中瑞正在大力推动冬季运动的战略合作,签署了很多地方的合作协议,比如张家口市崇礼区与瓦莱州巴涅区的友好关系备忘录。你觉得这些协议对两国推动冬季运动合作有什么帮助?

    戴尚贤:我非常支持中瑞姐妹地区的缔结,相信未来还会有更多。但这不是目的,中瑞的合作不依赖于这些姐妹关系,而是取决于两国共同的目标和对彼此的信任,以及有多少民众、公司可以参与这个过程,为两国的合作提供建议、推动冬季运动的发展。

    由于冬奥会,中国现在(冬季运动市场)非常有活力。习近平主席提出要让“三亿人上冰雪”的目标,会带来很多投资和发展。瑞士可以也应该参与这个过程的发展,因为我们是可持续发展的全球领导者,致力于绿色的、环保的、可持续的长期发展。

    随着越来越多的中国政策制定者理解到,冬季运动的本质不是拆毁而是建造、不是破坏而是保护,要在完善运动基础设施的同时保护好环境,我相信中瑞两国的合作前景会非常光明,因为瑞士在这些方面非常擅长。我想这是我们在缔结姐妹城合作关系外可以做的。

    《21世纪》:在中国,冬季运动肯定没有在瑞士那么流行。你觉得普通民众如何从中瑞合作中受益?

    戴尚贤:我知道,冬季运动已经在中国的一些北方地方推广,比如吉林省。在那些地方,你可以看到,民众在接触冬季运动后会很容易喜欢上,然后开始提升自己的水平。现在科技如此发达,人们要学滑雪比我小时候容易得多。可能只需要几个小时,你就可以成为一个熟练的滑雪者、滑板者了。我确信,越来越多的中国民众会感受到,这对他们来说是好事。在空气清新的地方滑雪,不仅能够带来乐趣,而且能够强身健体,非常健康!

    《21世纪》:会有更多中国游客去瑞士享受冬季运动吗?

    戴尚贤:会有越来越多的中国游客看到,我们有非常好的度假设施,是一个冬季旅游胜地,也非常重视中国游客——越来越多的教练可以说中文,对中国游客非常友好。我们当然不是世界上唯一这么做的国家,但我们受益于我们在中国的良好形象。我们非常欢迎中国游客来瑞士。随着越来越多的人了解到,我们的设施有多么完善,有那么多雪山度假村、丰富的冬季运动选择,他们会愿意来领略一下瑞士的魅力。

    《21世纪》:很多人认为,瑞士是专业滑雪人士的胜地。那么普通人特别是孩子可以去瑞士滑雪吗?

    戴尚贤:我就不是专业人士,但我很享受滑雪。瑞士确实有很多专业的滑雪者,很多人出生在山上以滑雪为生,但很多人就是单纯享受滑雪的乐趣。“走向户外、享受健康”的观念在瑞士深入人心,这在夏季非常普遍。我们也修建了一些设施,让大家在冬季也可以这么做。来瑞士的中国游客可以得到很好的招待,即便是第一次滑雪,也可以在教练的帮助下几天就滑得非常好。

    《21世纪》:瑞士准备申报2026年冬奥会,对吧?现在,很多国家对于申办奥运会的兴趣在下降,因为认为成本太高。瑞士是怎么考虑的?

    戴尚贤:我们希望申请冬奥会,但现在确定的是我们将主办2020年的冬季青奥会。这就是瑞士解决方案的价值所在,瑞士方案也值得推广到全球。我们非常看重可持续性。实际上,我们(主办大型赛事的方案)非常高效,我们的做法非常合理、经济。

    如果我们可以很好地承办奥运会,尽量少的投资、避免大的改变,我们就可以向其他国家证明,不需要完全修建全新的场馆。可能在中国的情况要有所不同,因为你们要让“3亿人上冰雪”,但其他地方有大量的没有充分投入使用的基础设施,这是很大的浪费。

    我们已经证明了这一点:可以在少投入、低成本的情况下维持高质量。

    (编辑:赵海建)