新闻内容
2017年09月20日 上一期 下一期

宝钢股份试水银行业 宝武集团金融板块扩容

彭苏平

    本报记者 彭苏平 上海报道

    中国宝武钢铁集团的金融板块再度扩容。

    9月18日晚间,宝钢股份(600019.SH)发布公告称,公司拟以45.95亿元对价收购澳大利亚和新西兰银行集团有限公司(下称“澳新银行”)持有的上海农村商业银行股份有限公司(下称“上海农商行”)10%股权,相关议案已获董事会批准。

    这是宝钢股份第一次涉足银行业。9月19日,宝钢股份董事会秘书吴一鸣对21世纪经济报道记者表示,入股上海农商行主要还是在于财务投资,“标的资产质量不错”,另一方面,钢铁本身是重资产行业,未来双方也可能采取进一步合作。

    她还向记者透露,由于上海农商行股权较为分散,目前宝钢股份是其单一最大股东之一,公司将会向上海农商行派驻一名董事。不过,相关审批程序仍在进行,由谁出任尚未确定。

    首次涉足银行业

    公开资料显示,上海农商行成立于2005年8月25日,是由上海国资控股的股份制商业银行,由上海农村信用社整体改制而成。目前全行注册资本为80亿元人民币,营业网点近400家,员工总数超6000人。

    上海农商行年报显示,截至2016年底,澳新银行为最大股东,持股20%,上海国有资产经营有限公司、中国太平洋人寿保险有限公司分别持有10%、7%的股份,位列二三位。

    今年1月3日,澳新银行宣布将出售其持有的全部上海农商行股权。不过,当时宝钢股份并不在股权出售名单中。

    最初方案显示,中国远洋海运集团(下称“中远海运集团”)和上海中波企业管理发展有限公司(下称“中波管理公司”)将分别获得10%的股权,总交易额约为人民币91.90亿元,约为上海农商行2015年12月底账面净资产的1.1倍。

    该协议于2016年12月31日达成,澳新银行预计交易有望于今年年中完成。此次宝钢股份突然接盘,让不少人“大吃一惊”。不过,也有媒体曾发布消息称,今年1月初,在澳新银行宣布转让上海农商行股份时,宝钢集团就有意接盘,但报价只有账面净资产的0.8倍,又因宝钢和武钢的合并事宜,未能达成。

    这个细节未能得到吴一鸣的确认,但她表示,宝钢股份是近期才介入的,虽然没有业务上的合作,但看好标的资产的发展前景,这也是宝钢股份第一次进入银行领域。

    从财务数据上看,上海农商行是个不错的投资标的。2016年,全行实现营业收入155.89亿元,归母净利润59.02亿元。

    截至2016年底,上海农商行全行本外币存款余额5234亿元,比年初增加近23%;本外币各项贷款余额3233亿元,增加近14%。在全国农商银行中,上海农商行去年的存款存量为第一位,增量第一位;贷款存量为第一位,利润居全国农商行第二。

    此外,上海农商行一直有独立上市的愿景。资料显示,上海农商行在2017年至2019年发展战略规划中将独立上市作为中期目标,此前,在接受21世纪经济报道记者的专访中,上海农商银行党委书记、董事长冀光恒表示,3-5年上市计划期仍保持不变,待时机成熟后将第一时间推进。

    截至2016年底,上海农商行总资产规模7108.8亿元,净资产规模462.22亿元。若以此计算,宝钢股份本次入股折价约0.59%。2017年半年报显示,宝钢股份账上货币资金达188.85亿元。

    据宝钢股份相关人士透露,目前公司尚未与上海农商行有过直接的业务接洽。不过,吴一鸣对记者表示,钢铁属于重资产行业,未来有可能在业务领域展开进一步合作。

    值得一提的是,上海农商行党委副书记、副董事长、行长徐力曾任中国工商银行上海市分行副行长,与宝钢股份渊源颇深。

    金融板块扩容

    目前,宝钢股份共有钢铁制造、加工配送、信息科技、电子商务、化工及金融六个分部,其中,金融分部为财物公司业务。

    宝钢集团财务公司成立于1992年,由宝钢股份和宝武集团分别持股62.1%、35.18%,是我国第一批试点成立的企业集团财务公司,也是宝钢集团产融结合的首次尝试。

    作为整个宝钢集团资金管理的载体,财务公司主要发挥集团资金归集、结算、监控平台及金融服务平台的作用,并按照集团的统一部署服务于资金集中管理。

    今年上半年,财务公司向宝武集团下属控股子公司提供贷款51.3亿元,贷款余额3.3亿元,获取贷款利息收入0.06亿元;吸收宝武集团及其下属控股子公司存款,期末存款余额为41.0亿元,支付存款利息为0.75亿元。

    宝钢股份在年报中称,上述关联交易是双方以效益最大化、经营效率最优化为基础所做的市场化选择,充分体现了专业协作、优势互补的合作原则。

    事实上,宝武集团对金融板块已布局多年。原宝钢集团旗下金融业务主要是华宝系公司,华宝投资有限公司(下称“华宝投资”)为主要平台。

    华宝投资2007年3月成立,注册资本为68.69亿元,为宝武集团的全资子公司,并以符合法人治理结构的原则对旗下华宝信托(由宝武集团持股98%)、华宝兴业基金(由华宝信托持股51%)、华宝证券等宝钢系金融机构实施管控,推进资源共享、业务互动。

    截至2015年底,华宝投资持有中国太平洋保险(集团)股份有限公司14.17%的股份,持有华宝证券83.07%的股份,持有法兴华宝汽车租赁(上海)有限公司50%的股份。

    2015年,华宝投资实现营业收入56.67亿元,利润28.26亿元(均不含“中国太保”),管理资产规模7630亿元。

    据介绍,华宝投资致力于股权投资业务,在寻求主流金融行业和钢铁主业相关的上下游产业链等投资机会的同时,适时加大对抗周期行业、高科技类行业的重点投资。此外,华宝投资也利用市场化的运作优势,间接参与股权投资业务。

    金融业务为宝钢集团对冲了一定的风险,尤其是在钢铁行业的困难时期。据悉,2015年,原宝钢集团钢铁主业亏损84.5亿元,而非钢业务盈利近百亿。此次入股上海农商行,宝钢股份内部人士也向记者表示,“对钢铁主业有一定的平衡作用。”

    在现金流充裕的今天,宝钢旗下的金融公司也切实为各子公司提供了必要的金融服务。今年上半年,宝钢股份就委托宝武集团下属金融类子公司进行了资产管理,包括购买基金及信托等理财产品,交易发生额为36.1亿元,最高余额为57.9亿元,已确认收益1.0亿元。

    其中,委托华宝信托管理的资产金额为52.175亿元,委托华宝投资管理的资产金额为3亿元,分别获得收益1.01亿元、131.3万元。

    不过,在成立之初,华宝投资的目标就是用5年时间串起一条包括银行、保险、信托、证券、期货和基金公司在内的全金融产业链,使宝钢金融产业市值达到与钢铁主业并驾齐驱的态势。从这个角度而言,宝钢的金融版图还有待进一步扩容。

    作为国有资本投资公司试点企业之一,宝武集团表示,将依据此功能定位,逐渐由管企业向管资本转型。据媒体报道,原宝钢集团在2010年就已经是许多上市公司的大股东,间接参50多家投资基金,账面盈利近500亿元,在二级市场上运营的资本也超过200亿元。 (编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)