新闻内容
2017年10月12日 上一期 下一期

专注流量变现生意 随手科技获2亿美元C轮融资

杨悦祺

本报记者 杨悦祺 深圳报道

导读

    随手科技旗下拥有个人记账App随手记、全自动银行卡管理App卡牛等多款理财应用产品。其中,随手记作为集记账、理财、投资、理财社区为一体的个人及家庭全面资产的管理工具。

    

    “坦率地讲,成为一家估值10亿美金的独角兽公司CEO不是我的追求,不值得我从金蝶离开创业,不值得投资人支持。”在随手科技C轮系列融资发布会现场,随手科技的创始人、CEO谷风告诉记者。

    10月10日,随手科技对外宣布完成2亿美金C轮系列融资。而早在9月28日,随手科技与KKR已联合宣布签订最终投资协议。

    随手科技旗下拥有个人记账App随手记、全自动银行卡管理App卡牛等多款理财应用产品。其中,随手记作为集记账、理财、投资、理财社区为一体的个人及家庭全面资产的管理工具。随手科技与美国的财务软件Intuit在市场占有率和产品矩阵上相似,也被称为“中国的Intuit”。Intuit最新的市值达到370亿美元,但这家在国内记账理财APP领域中绝对领头的公司,目前尚没有明确披露其估值。

    不过,根据2016年12月其曾经的股东昆仑万维在转让随手科技股权时发布的公告,随手科技 6%的股份以约2400万美元的对价转让。以此估算,当时随手科技估值约4亿美元。回看2015年4月昆仑万维通过源码资本投资随手记B+轮融资时,昆仑万维投资金额1650万美元,间接持有随手科技8.25%的股份。按此计算,随手科技公司估值约为2亿美元。不到两年的时间,随手科技的估值已经翻了一番。

    而且,随手科技在2016年按照谷风的预期进入收获期,实现全年盈利,营收超过4亿元。在2015年12月31日,随手科技还是一家净亏损9094美元,净资产1848.59万美元的公司,据公司人士透露,随手科技目前已经实现净盈利。

    独角兽不是随手科技的目标,因为它的目标更大,超越Intuit在谷风看来是非常容易的事。“因为中国人口基数大,很难不获得第一。而且美国的金融有线上替代线下的过程,中国没有历史包袱,能够带来更大流量。”

    破例投资

    据了解,本轮融资由KKR集团领投,红杉资本、源码资本、凡普金科跟投,腾达资本在本次交易中担任独家财务顾问。融资将用于加大在财务数据挖掘和金融智能化服务领域的技术投入,全面增强随手记系列产品流量货币化经营和金融交易的撮合能力,强化在财务金融领域的领导地位。

    KKR大中华区副总裁广东介绍,KKR从2016年3月份第一次跟随手科技管理层接触,中间保持了一年多的联系,一直到今年上半年,才真正有机会讨论这次的融资。经过5个多月的工作,终于在10月份完成合作协议。

    KKR自2007年开始,通过其旗舰亚洲私募股权基金和中国成长基金在中国进行投资。KKR已经通过这些基金在中国市场完成了11笔私募股权投资,其中大部分是由KKR自主开发的排他性项目。

    KKR全球合伙人兼大中华区总裁杨文钧介绍,KKR进入中国的11年里,在农业、制造业和金融产业深度涉足。KKR目前的被投企业包括中金公司、中粮肉食、福建圣农发展、青岛海尔和江景物业等。

    “随手科技是在中国首笔金融科技领域的投资。”杨文钧向记者透露,KKR的投资规模通常较大,动辄3亿美元或以上,此次投资随手科技其实是破例。

    对于记账理财类APP,此轮融资金额的确巨大。不仅是与随手科技之前的几次融资相比,与同品类相比,也是史无前例的。

    KKR看好随手科技,更看好中国金融科技市场。

    “目前中国金融市场最大的痛点就是融资成本过高,主要原因是风险系数上无法做精算。但是像随手科技这样的公司,把大量的数据被整理、分析、精算后,能够大大降低个人或中小企业的融资成本,相对提高整个社会成长的动能。”杨文钧说。

    KKR大中华区副总裁广东认为,中国的金融科技主要介入的是两个方面,金融消费者的信用端和理财端。“随手科技是少数能够同时踏入两端的企业,因为金融总是有波动的,但随手科技能够提供比较平衡的产品,我们很少看到其在不同的周期上有特别大的波动。”

    在C轮融资之前,随手科技已获多轮投资。因为随手科技创始团队源自金蝶集团,金蝶集团创始人徐少春正是随手记的天使投资人,曾在2010年个人投资1000万元人民币作为随手记的启动资金。包括红杉资本、复星集团以及源码资本在内的多家全球知名投资机构投资,此次参与跟投的红杉资本、源码资本已连续多轮参与随手科技的融资计划。

    经历了多轮融资后,谷风在接受记者采访时透露,随手科技计划在2018年底启动IPO,在2019年上半年完成。

    流量巨头

    随着中国财务规模急速增长、个人财务结构日趋复杂化,个人记账理财类APP市场逐步引爆,参与者众多。

    根据易观发布的《2017年第2季度记账理财应用市场监测》显示,记账理财领域梯队性明显,随手记以1415万的活跃用户规模领先,51信用卡管家、卡牛信用卡管家分别以651.9万、594.4万活跃用户处于第二梯队,挖财记账理财、口袋记账、圈子账本等处于第三梯队,微记账、有鱼记账首次进入前十榜单。

    随手记已经远甩对手一个身位,随手记用户规模超过2.2亿,卡牛超过8000万,随手记系列产品的用户规模目前超过3亿,品类市场占有率接近70%。

    易观金融分析师田杰接受记者采访时表示,随手记和卡牛已经占据了记账理财市场大部分的市场份额,且卡牛的增速非常稳定,记账理财领域的格局已经稳定,这样的格局会继续保持,并且随手科技与竞争对手的差距会越来越大。记账理财市场的增量用户规模的增速已经有所减缓,主要是挖掘存量用户的剩余价值。

    随手科技的优势在于定位了一个品类。随手科技副总裁、随手财富总裁吴晓慧指出,随手记发布于2010年6月1日,在随手记发布前市场上有180多款产品,但是没有哪一款产品的用户规模超过50万。也就是说,在随手记发布之前,记账理财应用并没有形成独立的品类。

    除了记账理财品类外,即使在投资理财领域随手记的用户规模也相对可观。根据易观数据,用户排名前五名的是京东金融、随手记、蚂蚁财富、天天基金、51信用卡。

    谈及竞争力,谷风给记者打了个比方。“美食顾问和健身顾问的饮食建议不同。美食顾问是站在供给侧,健身顾问是站在需求侧。表面上大家都叫金融科技、都是智能金融,但角度是不一样的。”谷风指出,随手记回归需求,让用户立即行动,“劈头盖脸”记一笔,将个人财务数字化,再通过大数据方法算出适合的产品。

    值得注意的是,作为一家金融科技公司,随手科技依然在坚持引流。

    “随手科技是我们唯一看到的从始至终一直都在做FinTech而不是在做TechFin。很多公司从引流入手,最后变成自己做借款。引流赚的是辛苦钱,所以很多公司慢慢就去做TechFin,而没有在专业上继续投入。”杨文钧说。

    田杰认为,随手科技这种盈利模式非常健康,能够维持较高的盈利水平。“随手记需求导向表现非常好,拥有稳定的流量之后,基于随手记本身就是账单管理工具,再推出相应的理财产品或投资计划,就非常容易产生规模化的流量变现。”

    而且田杰表示,目前,互联网金融加强监管的主要思想是让金融机构做金融的事,互联网公司只做导流,不做金融。对于随手记这类本身就做导流的公司是利好。

    “随手记专注于记账领域,既没有牌照风险也没有太大的竞争压力,如果转型做一个综合类金融平台,反倒会有更多的束缚。”田杰说。(编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)