新闻内容
2017年10月24日 上一期 下一期

美联储主席人选缩小到三人 耶伦称可能再度启用非常规措施

张涵

特派记者 张涵 纽约报道

导读

    尽管不确定性很大,目前市场普遍认为特朗普不太可能选一个会让美股暴跌的人。特朗普一直对美国股市屡创纪录高位赞赏有加,因此他不太可能提名一位明显背离现行美联储政策的主席。

    

    如火如荼的税改之外,美国总统特朗普正在斟酌另一项可能引发全球市场震荡的决定:他将在未来两周左右宣布美联储主席人选,华尔街主流观点认为,这将直接影响未来美元及其他资产的走向。

    美联储现任主席耶伦的首个四年任期即将在2018年2月结束。对于下一任美联储主席究竟会花落谁家,此前包括耶伦本人在内曾有5-6名有实力的候选人,包括鲍威尔、泰勒、 耶伦以及白宫首席经济顾问科恩和前美联储理事凯文·沃什。

    此前,特朗普在9月29日承诺,会在“两到三周”时间内就美联储主席人选给出答复,但在10月20日三周期限到期时,他却表示仍需更多时间来对此问题进行斟酌。但特朗普在接受采访时表示,三位最终人选为耶伦、斯坦福大学经济学家泰勒和美联储理事鲍威尔。

    “大部分人说现在人选只剩下两位:泰勒和鲍威尔。我也与耶伦进行了面谈,我很喜欢她。所以我在考虑三位人选,还有另外几个人。”特朗普表示。

    从不同的选项来看,鲍威尔自2012年担任美联储理事以来,对联邦公开市场委员会(FOMC)的货币政策决定尚未投过反对票。他要是被任命,会消除不确定性,而且美联储的政策可能会基本保持不变。

    而斯坦福大学经济学家泰勒(John Taylor)认为应采用公式化的方法来制定货币政策,其中包括他研究出的“泰勒法则”。市场认为他将倾向于更快地收紧货币政策。

    根据此前特朗普的放话,鲍威尔和泰勒一鸽一鹰、一正一副的搭配,已经成为了市场预设的结果。

    但上周,耶伦两次与特朗普见面,以及特朗普将耶伦列入三人名单使得市场重新定价。目前市场尚未彻底排除耶伦留任的可能。“耶伦当选显然会最有利市场。”Weeden & Co首席全球策略师Michael Purves称,“市场了解她的做法,少了猜来猜去。”

    耶伦与特朗普会面的消息公布之后,美国10年期国债收益率小幅下跌 。

    此外,可能采取快速升息的前美联储主席沃什、市场派白宫国家经济委员会主任科恩仍在美联储人选讨论之中。

    尽管不确定性很大,目前市场普遍认为特朗普不太可能选一个会让美股暴跌的人。特朗普一直对美国股市屡创纪录高位赞赏有加,因此他不太可能提名一位明显背离现行美联储政策的主席。

    DataTrek Research驻纽约的联合创始人Nicholas Colas称,“我认为,每个现代美联储主席都知道,美联储的任务中要包括股价在内。”

    耶伦20日的最新鸽派表态也印证了这一点。她表示,只要经济依然处于低利率环境下,资产购买和其他非常规政策工具就必须是美联储弹药的一部分。

    “我们必须为再次使用非常规政策工具做好准备。即便没有大规模的金融、经济危机,短期利率需要被调至更低水平的可能性高得令人不舒服。”

    她说:“我相信短期利率应该继续是我们主要的货币政策。但是一旦经济下行将短期利率重新拉回低位,我们也很可能再度启用非常规货币政策。”

    如果利率接近零的水平,这将迫使美联储采取其他措施刺激经济。在2007-2009年的金融危机后,美联储通过降息至近零水平和3.5万亿美元的资产购买计划刺激经济,提振消费和经济增长。

    (编辑:赵海建)