新闻内容
2017年10月24日 上一期 下一期

产业基础与 科技优势结合 浙江企业“淘金”以色列

姚建莉;皇甫博媛

    本报记者 姚建莉  实 习 生 皇甫博媛 上海报道

    以色列,正在成为包括浙商在内的很多中国资本追逐的乐园。

    21世纪经济报道记者了解到,以色列的科技水平位居世界前列,投资以色列的企业,或者引进以色列尖端技术并使其产业化,对处在转型升级关键期的浙江企业来说,是一次难得的“弯道超车”机会。

    以色列SIT创新咨询中国公司联合创始人陈聪表示,中国社会面临经济增长的拐点,必须找到新的经济增长动力,助推中国经济发展转型升级。

    浙商布局以色列高地

    中国已经成为以色列在亚洲的第一大贸易伙伴,也是其全球第二大贸易伙伴。2016年,中国对以色列的投资跃升至165亿美元,创下历史新纪录,资金主要涌入互联网、网络安全和医疗设备初创公司。

    市场经济前沿地的浙江,正是这波投资热潮中的“先锋”。作为创新创业大省,浙江正在通过海外并购、投资的方式,引入海外高新技术,助推企业转型。近期,浙江和以色列方面的合作可谓“打得火热”,参与其中的包括行业巨头阿里巴巴、娃哈哈等公司,以及赛伯乐等投资机构。

    先后在美国和以色列建设孵化器的赛伯乐投资集团,其合伙人袁志勇在接受21世纪经济报道记者采访时表示,2015年底,集团在以色列建立的孵化器目前已经有了初步成果,涵盖互联网、手势识别、体感控制、网络安全等领域的多个项目,已经在国内成功落地。

    “我们选择以色列,是因为以色列有前沿科技和技术,以及先进的项目,中国是他们很大的市场,希望把当地的项目引进过来。”袁志勇强调。

    这也是娃哈哈集团董事长宗庆后看中以色列的地方。据21世纪经济报道记者了解,他已经在杭州开办了多场以色列项目交流会。宗庆后指出,以色列在许多领域的技术水平位居世界前列,而浙江省产业基础良好,市场经济发达,与以色列的优势技术领域有很好的契合度,“引进这些尖端技术并使其产业化,有利于促进浙江高新技术产业跃上新台阶。”

    阿里巴巴集团更是早已开始探索以色列市场。2015年1月,阿里巴巴斥资约1000万美元投资以色列二维码开发商视觉码(Visualead)。当年3月,耶路撒冷创投基金JVP宣布与阿里巴巴开展合作,对以色列的一系列公司进行投资。

    2016年5月底,阿里巴巴集团收购了以色列电子商务搜索技术企业Twiggle,以改善其移动搜索、语音搜索和会话界面技术。2017年初,以色列增强现实(AR)镜头制造商Lumus获得阿里巴巴600万美元的投资。

    陈聪告诉21世纪经济报道记者,以色列犹太民族是个非常务实的群体,而浙江的商人也同样务实,这是双方合作非常重要的基础。

    在政策方面,2016年浙江继续实施同以色列等国家的联合研发项目,共资助15项、2160万元。同时,浙江以企业为主体,组织实施“一带一路”国际科技合作项目12项,涵盖10个沿线国家。

    浙江省科技厅厅长周国辉曾公开指出,下一步,浙江将主动融入《中以创新合作三年行动计划(2015-2017)》,在纳米技术、生物医药技术、清洁能源与可再生能源、农业科技、计算机科学等领域重点加强对以合作。

    中以合作需加强落地

    在“一带一路”倡议和全国双创政策的推动下,以色列正在吸引越来越多的中国资本,并为中国企业的创新提供了诸多经验。

    据以色列第三方数据机构IVC研究中心统计,经历了三年的双位数快速增长之后,中国投资以色列创业企业的总额,在2016年达到了10亿美元。

    目前,不仅有XIO集团5.1亿美元收购以色列LUMENIS这一医疗美容领域全球领导者,中国化工集团24亿收购以色列ADAMA公司,百度投资300万美元给以色列视频捕捉技术公司Pixellot等案例,以阿里巴巴为代表的互联网公司巨头更是纷纷将科技研发中心设在以色列。

    “以色列的优势是,没有特别大的企业,但是有很多创业者,很多好的想法、商业模式、技术,这恰好是很多国内企业和客户所需要的。”陈聪指出。

    据袁智勇介绍,在众多国家的总领馆中,以色列驻上海领事馆是唯一主动对接企业的,“他们每年都会举办相关活动邀请投资机构和企业参加,分发宣传册,介绍有意对接的以色列企业。”

    陈聪介绍,在以色列企业的创业过程中,政府扮演的是一个大的投资机构的角色,用“协议资助”的方式促进企业创新。一家企业从苗圃、孵化,到加速、成长,随着企业发展的不断成熟,政府提供不同的资源,同时也在其中分享红利,“一般会获得收购金额的40%多。”

    以色列用这种模式实现了GDP的增长,也带动了全社会的创新热情。在这样的氛围下,政府对创新的援助与投入、风险投资等社会资金的加盟、大学孵化产业的配套支持等要素,共同构成了以色列的创业创新秘诀。

    在受访对象看来,目前中以双方民营企业之间自发的合作不多,以色列真正好的项目在中国落地也不多。

    目前,学习以色列的经验还是“任重而道远”,双方的合作还有进一步加深的空间。(编辑:陈洁,如有建议意见请联系yaojl@21jingji.com,chenjie@21jingji.com)