新闻内容
2017年10月24日 上一期 下一期

平安银行前三季净利192亿 机构退出兑现利好

叶麦穗

    本报记者 叶麦穗 广州报道

    平安银行10月20日晚间公布2017年第三季度报告,拉开了银行业三季度业绩披露大幕。截至今年9月末,该行实现营业收入798.33亿元,同比下降2.60%;净利润191.53亿元,同比增长2.32%,其中,65%的净利润来自零售业务。

    市场预期,在息差回升驱动下,银行业基本面正逐季向好,三季报业绩增速或将高于半年报。不过业绩触底反弹的同时,机构却开始悄然撤离兑现收益,仅三季度就有421家机构将平安银行从前十大重仓股中剔除。

    银行股业绩向好预期增强

    当前,平安银行零售转型势头正猛。主管零售业务的平安银行行长特别助理蔡新发此前接受21世纪经济报道记者采访时表示,今年平安银行通过移动化、互联网化手段,加速零售转型,提升营销与盈利能力。上半年,零售营业收入与利润高速增长,存贷款增速较快。其中,信用卡、消费金融、汽车金融三大业务尖兵作用凸显,综拓渠道贡献持续提升。平安银行未来将对公业务实行分行集中管理,所有线下网点转型为零售网点,向轻型化、社区化、智能化、多元化转型。

    截至目前,25家A股上市银行中,除了平安银行公布三季报,还有3家银行公布了业绩预告,整体预期向好。其中,宁波银行预计净利润将达到69.8亿元至76.1亿元,增长10%至20%;张家港行预计净利润将达5.4亿元至6.2亿元,增长5%至20%;江阴银行预期净利增速在-5%至5%之间。

    从全行业来看,银行业业绩增速在2015年至2016年形成底部,2017年开始逐季回升。国泰君安证券认为,这主要受息差、不良等因素驱动,其中,息差企稳又是最为重要的因素,三季度全行业息差或将较二季度继续上行,预计今年上市银行三季报业绩同比增长4.92%,高于半年报。

    趁着此波业绩向好预期,多家机构开始减持金融股兑现利好。根据同花顺统计,今年三季度,平安银行从421家机构的前十大重仓股名单中消失,目前仅有9家机构将平安银行作为其前十大重仓股,相比上半年持股115.8亿股,今年三季度机构持股量降至109.5亿股,减持量达6.33亿股,基金成为减持主力。

    此外,证金公司三季度也减持9006.19万股,持股量从5.5亿股,降至4.6亿股,减持幅度达16.4%。

    “今年银行股涨幅巨大,仅三季度平安银行就上涨了20.37%,最高时涨幅甚至突破30%,距离历史新高也仅一步之遥。虽然我们认为银行板块的长期底部已经形成,但是短期内涨幅过大,存在调整的需求,因此减持了部分。”北京一家大型基金公司的基金经理对21世纪经济报道记者表示。

    涨幅可观落袋为安

    平安银行并非个例,安信信托也同样面临了机构减持的情况。安信信托10月12日晚间披露的三季报显示,公司2017年1-9月营业收入41.97亿元,同比增长19.40%;归属于上市公司股东的净利润28.3亿元,同比增长22.27%;基本每股收益0.6199元。招商证券给出了谨慎推荐的评级,分析师郑积沙表示,安信信托前三季度业绩重续辉煌;公司再抛融资计划,优先股增厚资本实力推升未来业绩;信托行业基本面趋势持续向好,公司主动管理、股权投资转型领跑同业。

    在券商大力叫好的同时,三季度有213家机构退出了安信信托,其机构持股量也下降2459.7万股,至11.8亿股。广东西域投资减持的力度较大,上半年其持股2146万股,是其第九大流通股东,但到了三季度末已经消失在前十大流通股东的名单中。不过,证金公司却在三季度大力增持了安信信托,目前持股量为1.58亿股,较上半年末增持5268.4万股,从第五大股东升至第二名。回顾半年报数据,证金公司二季度亦增持该公司股份6434.2万股。

    三季度连续拉升的国盛金控也在被减持之列,目前将国盛金控放置在其前十大重仓股的机构仅5家,净新出机构达76家。江西省财政投资管理公司减持较多,三季度减持2344.7万股,减持幅度达5成。

    目前大部分金融股的三季报还未披露,暂时还无法得知机构对于金融股整体的投资偏好。但仅从目前情况看,减持似乎成了主基调。“这不能代表企业的基本面出现了巨大变化,今年金融股表现优异。如中国平安今年上涨了74%,招商银行上涨了57%,连工商银行这样的‘巨头’也上涨了50%,因此有机构选择见好就收,落袋为安的策略。”煜融投资总经吴国平接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    也有券商分析师指出,这几年市场波动较大,机构有散户的一些特征,也有“羊群效应”,一旦发现行业内有机构大举撤离,其他机构也会选择跟进;而且买股票都是买预期,一旦利好兑现,短线投资机构首先就会选择撤离。

    (编辑:马春园,邮箱:macy@21jingji.com)