新闻内容
2017年10月24日 上一期 下一期

踏准矿业周期节奏 中国五矿前三季营收超3000亿

靳颍珠

    本报记者 靳颍珠 北京报道

    截至2017年三季度,中国五矿集团公司(以下简称“中国五矿”)营业收入3412亿元,同比增长19.7%;利润92.1亿元,同比增长252.2%。

    虽然主要大宗商品价格普遍回暖,但仔细研究中国五矿2017年的经营数据,亮眼业绩绝非“钢铁、有色行业靠天吃饭”这样简单。经营质量全面向好的背后,是中国五矿对矿业周期普遍规律的再认识,是公司近年来在“回归经营本质”这一理念指导下、一系列发展治理举措相互作用的良性结果。

    “今年的价格涨了,对行业整体来说肯定是利好,但是还是要看到公司在经营思路上的改变。没有刮骨疗伤般一系列深化改革的决心和努力,不会有今天的成就,外界不会对我们有这样的信心。”中国五矿一位高级管理者如是表示。

    掌握矿山价值周期

    截至2017年三季度,中国五矿金属矿产品经营“量价齐增”,经营量7849万吨,同比增长31.7%,经营额2013亿元,同比增长54.6%。“这说明我们的业务正在走进规模利润相互促进的良性循环当中。”中国五矿在内部会议上如此总结。

    实际上,中国五矿从2004年开始一直朝上游资源端转型,资源端投资的一个典型特征是前期巨大的资金投入以及投入产出的时间错位,投入的周期性遭遇行业周期下行,资金与业绩压力更重,也自然会引发质疑。但在国际上,矿业巨头们早就习惯了周期波动。

    2017年上半年,五矿资源贡献了中国五矿整体利润的强1/3,这意味着中国五矿把海外作为资源布局的重点是成功的,也意味着中西融合这一国际化管控模式的成功。利润贡献中,五矿资源成功卖出了Century和Golden Grove两个资源末期矿山,获得了较大的价值增值,且一举多得。

    2016年年中,中国五矿在内部举办的一次培训会展示了新建的矿业数据库,在这个库中,任意调出一个矿山资源,其价值随周期波动的变化全数显示,这是五矿经过一个完整矿业周期后进行的技能储备。这对于全球布局资源、拥有铜、铅锌等多个海外矿山资源的中国五矿而言,如同掌握了所拥有矿山的价值周期表。 

    不但会买矿,还要会卖矿。通过持续有效的资产运作,有进有退,资产组合才能不断优化。这样一个道理,走出去的中国企业用了十余年,已经逐步在掌握。

    数据显示,2017年前三季度,中国五矿流动资产周转率同比提高0.05次,两金占用、可比口径带息负债规模同比均下降;资产负债率较上年同期下降2.1个百分点,各项指标持续改善。

    “正是有了稳定的现金流、透明诚信的经营状况,前几年尽管我们业绩欠佳,银行信贷不断收紧,但是相关的投资方、金融机构仍然对我们充满信心。”中国五矿一位负责融资业务的高级管理者这样说。

    突破金融业务瓶颈

    2017年5月18日,五矿资本股份有限公司(600390.SH)A股重组上市仪式在上海证券交易所隆重举行,中国五矿董事长、党组书记何文波和其他5位鸣锣嘉宾共同为五矿资本鸣锣开市。伴随着清脆响亮的锣声,五矿资本重组上市圆满成功。锣声背后,是大股东中国五矿向金瑞科技注入178亿元金融资产,同时引入战略投资者,配套募资150亿元。

    150亿元资金到账,降低中国五矿负债率近1.7个百分点,大幅优化了资本结构,同时突破了金融业务发展的资本瓶颈。“上市为五矿资本打开新的空间,带来新的机遇,将显著放大五矿资本金融全牌照的优势,推动企业发展进入快车道;通过建立五矿资本‘金融控股+产业直投’的全新架构,形成金融实体相互促进的良性循环,为助推中国实体经济稳健发展探索出一条新路,而这也是中国五矿深化国企改革、推进混改的重要举措,将大幅提升中国五矿整体资产证券化水平,显著优化企业的公司治理结构和管理模式。”中国五矿曾公开表示。

    据今年8月30日,五矿资本发布的半年报显示,今年上半年公司实现净利润9.98亿元,同比增加3.51%。

    领跑新能源电池材料

    今年8月,五矿资源CEO焦健路演时透露,位于澳大利亚昆士兰州西北部、世界在建的品位最高的杜加尔河锌矿项目建设已提前完成,资本开支位于预算低端。 这一矿山项目年产锌约17万吨,矿山年限逾25年,且成本颇具竞争优势。

    同样在8月份,中国五矿所属五矿盐湖于28日宣布,公司拥有自主研发生产技术的第一批150公斤工业级碳酸锂产品顺利下线,五矿盐湖表示“这标志着五矿盐湖成功攻克高镁锂比分离技术规模化生产的世界性难题,将全面进入工业化盐湖提锂阶段”。碳酸锂是锂电池的资源原料,其规模化生产的突破,为中国五矿大力发展新能源电池材料打下资源基础,也拓展了进一步发展的空间。加上中国五矿所属企业在新能源电池前驱体和正极材料上的先发优势,中国五矿一时有领跑新能源电池材料领域之势头。

    分析人士指出,中国五矿在钨产业重点开展了以钨下游为代表的新材料业务,新能源电池项目又有新的突破,加上之前在稀土产业的布局,中国五矿进军新产业的意图清晰可见。 

    还是在8月,中国五矿国际海底矿区海上调查航次从青岛启航,奔赴东太平洋克拉里昂-克利帕顿断裂带区域执行多金属结核矿区调查任务。作为第一个也是目前唯一的深海矿区勘探企业承包者,中国五矿计划用15年时间在东太平洋7.2万平方公里海底开展资源环境调查,查明合同区多金属结核分布与矿床地质特征,估算推断资源量和局部控制资源量、圈定试采区。这是面向未来、着眼全球的新布局。 

    (编辑:李清宇,邮箱:liqy@21jingji.com)