新闻内容
2017年10月24日 上一期 下一期

中国长城重组十月录 高管详述 “信息安全旗舰”部署

何晓晴

    本报记者 何晓晴 广州报道

    作为中国电子信息产业集团有限公司(中国电子)旗下网络安全与信息化专业子集团,重组后的中国长城(000066.SZ)业绩表现惊艳。截至今年上半年,公司实现营业收入45.07亿元,归母净利润2.85亿元,扣非归母净利润2.19亿元。

    华泰证券一份研报指出,在下半年尤其是四季度收入确认占全年大部分的情况下,公司半年报业绩超预期,全年业绩高增长可期。

    2017年1月,中国电子完成了对原长城电脑的重组,通过换股方式吸收合并长城信息,并通过向集团发行股份方式注入中原电子、圣非凡两家军工信息化系统及装备核心企业。以长城电脑、长城信息、中原电子、圣非凡四家公司业务为基础,组建了重组后的中国长城。

    重组后,公司形成了安全整机、容灾备份、军工通信、加固计算机、金融电子、医疗电子、用电信息采集、电源、电池、光伏能源、产业园区开发、物业、生产代工、系统集成等十余项子业务,主要涉及党政、国防、银行、医疗、电力等五大关键行业或领域。

    近日,中国长城高级副总裁周庚申在接受21世纪经济报道记者专访时表示,在国家产业政策和集团发展战略指引下,公司致力于打造“安全长城”和“智能长城”两大业务名片,围绕“信息安全和智能制造”不断丰富和完善产品技术体系和行业解决方案,客户聚焦以“党政军和工业控制”为核心的关键行业和领域,积极开展市场并购重组和集团内部相关资源整合,持续推动体制机制创新和市场化改革,较快成为“信息安全”领域的旗舰企业。

    “公司将优先发展拥有核心技术的产品和服务,保持高水平技术投入,靠持续技术创新构建长期市场竞争优势。” 周庚申透露。“打造信息化基础设施、嵌入式系统和行业智能装备3大类核心产品。”

    “3+6”核心业务群

    周庚申告诉21世纪经济报道记者,此前,集团“信息安全系统工程” (即二号工程)已经初步构建了从芯片、整机、操作系统、中间件、 数据库、安全产品到应用系统的完整自主可控产业体系,形成了涵盖安全咨询、解决方案、服务运维等全生命周期的信息安全服务能力,在国家信息安全建设和自主可控领域具有行业引领和示范作用,对政策和市场的成熟起到了推动作用,形成了良好的品牌以及较大的影响力,为公司自主可控业务做大做强提供了有力支撑。

    “公司将分步骤分阶段分重点发展核心业务,通过控股、参股、协作和联盟等多种方式进行业务布局,用尽量少的资源来构建核心业务产业生态圈。” 周庚申表示。

    周庚申透露,未来三年内,公司将重点打造“3+6”核心业务群。通过聚焦国产替代关键行业和智能物联主要应用领域叠加行业市场,结合现有业务涉及行业领域,确定了先以“党政军”、“工业控制”为核心,延伸发展“交通物流、能源电力、金融、医疗”六大目标行业市场。

    同时,综合考虑海量数据、智能互联等信息化发展趋势,以及潜在市场增长空间、市场竞争强度、资源能力匹配等多种因素,增加了嵌入式系统作为核心产品之一,结合公司现有主打产品,最终确定“信息化基础设施、嵌入式系统和行业智能装备”三大类核心产品。

    未来三年的总体目标是,公司要成为自主可控市场领先者,国防通信业务行业领先者,公共及政务大数据资源布局基本完成,上述三大类核心产品体系构建完成。

    推行“小巨人”战略

    对此,周庚申称,为了确保公司实现3类核心产品在6大目标行业市场均进入全国一流行列的业务目标,公司将推行细分领域“小巨人”战略,重点发展利基行业市场业务。

    在“3+6”目标市场领域,公司将优先发展网络安全与信息化领域利基行业市场业务,即类似军工通信、电源和金融机具等细分领域优势子业务,集中资源拓展具备技术门槛高、产品品质要求高、市场容量稳定、供应商议价能力低和适合大型国企经营等多个特征的细分行业/区域市场。

    周庚申表示,公司将跟随信息技术演进趋势和客户需求变化,针对智能制造及信息安全两大领域,重点围绕“3+6”产品及行业,在自主可控技术、细分行业领先技术、关键行业重大共性技术和区域/平台集成技术等方面打造公司的核心技术体系,并最大限度实现核心技术共享,围绕核心技术和关键资源塑造提升公司市场竞争力。

    “未来3年内,公司主要以引进、学习和模仿技术领先者的创新行为,在追随中求得生存和发展,先进技术可以通过并购技术企业、引进技术团队、合资合作开发等多种方式获取;开展联合创新,建立与国内重点院校和科研机构的研发合作机制,打造产学研优势。” 周庚申称。“公司将创造机会积极参与国家重要行业、关键领域和重点基础设施的信息化建设顶层设计,多手段多方式获取其大数据资源和信息化系统平台运维服务等关键资源,把政府、公用事业、央企和地方国企等作为公司目标客户群体的重中之重。”

    周庚申强调,公司核心业务要实施内生增长与外延并购“双轮驱动”,以外延并购弥补存量业务战略短板,快速增加新业务、新市场,存量业务与并购标的有机协同实现经营规模和每股收益的持续增长。公司要加强协同创新,构建各层次业务协同体系,共赢发展。

    具体而言,公司将依托“海底观测网”项目,打造物联网云应用解决方案综合竞争力,提升公司物联网云平台服务能力,大力发展军民融合,在物联网平台运维领域形成市场先发优势,为取得高新电子数据中心、高新电子系统级装备级资质奠定坚实基础;投入重点资源做好做精海底观测网项目建设,着力发展海洋环境观测信息数据军民共享业务,把该项目打造成中国长城物联网云应用解决方案的品牌。 

    此外,周庚申还透露,中国电子集团及公司已经改造信息化系统,以自主可控基础资源(飞腾服务器、达梦数据库等)替换公司信息化系统关键设施,试点自主可控“经营管理云”建设与运维。未来公司将积极申请国家国资委和当地政府的政策和资金支持,依托公司、集团和当地政府先行先试自主可控信息平台,组织精兵强将,沿着“公司—集团—央企—地方国企—政府及公用事业单位”的路线加快复制和推广,逐步推广应用到重要行业、关键领域和重点基础设施领域。

    (编辑:罗诺)