新闻内容
2017年10月24日 上一期 下一期

长安千亿资金砸向新能源: 朱华荣决战自主三年关键期

纪伟

本报记者 纪伟 北京报道

导读

    当前的产品仍没有真正解决用户的痛点,因此长安成立了新能源事业部,并通过三大全新平台打造全新新能源产品。

    

    10月19日,长安汽车新能源战略暨新品上市发布会在北京国家会议中心举行,正式启动长安汽车新能源全新战略——“香格里拉计划”。值得注意的是,当天长安方面提出将在2025年全面停售传统意义的燃油车。

    当天,长安汽车总裁朱华荣在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“按照长安的理解,所谓传统意义的燃油车是指不带有能量回收功能、发动机燃烧效率低于40%的车型。之所以提出2025年全面停售传统燃油车目标,目的是大力推进节能与新能源技术应用比例。”

    其实,早在9月9日,在天津泰达论坛上,工信部副部长辛国斌曾提到,当下一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。

    全球大部分国家制订禁售燃油车的时间表,集中在2025年到2040年之间,如荷兰2025年禁售燃油车、德国2030年后禁售传统内燃机汽车、法国2040年前禁售汽油车和柴油车。

    相较于国家层面,部分车企计划禁售的时间更早,此前沃尔沃曾宣布,自2019年开始不再推燃油车,所有新款车型都将为纯电动或混合动力车。

    作为自主品牌领军车企,长安面临传统燃油车的竞争异常激烈,朱华荣表示:“未来三年是包括长安汽车在内自主品牌生死存亡的关键时期。”

    同时,他还强调:“如今,合资和自主才开始正面交锋,而效率是长安的核心竞争力,未来长安面临多个转型:一是从经营产品向经营服务转型;二是从传统产品向新能源和智能化转型,因此需要长安未来采取一些创新性的模式,这样既能够保证战略,同时又能保证我们当前上市公司运行的良好的业绩。”

    细化新能源战略

    事实上,国外新能源汽车与中国新能源汽车的定义也不相同,这多少让禁售燃油和鼓励新能源汽车存在了中外差异和各种误读。

    一位资深业内人士透露:“以现阶段发展来看,如果要在2025年彻底告别传统燃油车,难度依旧很大,但按照长安给出的定义,告别的更多是完全以燃油车发动机作为动力车型,如果车子有动力回收装置,如自动启停、能量回收系统,那么就不是传统意义的燃油车了。”

    长安汽车在当天的发布会现场宣布,将“香格里拉计划”作为长安汽车新能源领域的全新战略,该计划的目标是将在2020年前,打造三大新能源车专用平台,并在2025年前计划累计推出多种形态的全新纯电动车产品21款,插电式混合动力产品12款。2025年以前,全产业链投入达到1000亿元。

    但这不是长安第一次发布新能源战略,早在2015年3月初,长安曾发布了面向未来十年的新能源汽车发展战略。根据规划,长安汽车将投入180亿元,选择以纯电驱动为主线,同步发展插电混动及纯电动两大技术平台,力争到2025年,分三个阶段推出34款新能源车型,覆盖乘用车及商用车。

    长安给出的战略目标是,到2020年,长安新能源汽车累计销量达到40万辆,到2025年,长安新能源汽车累计销量突破200万辆,新能源汽车销售占比达到10%。

    可以看出,前后两个战略差异较为明显,相比前两年提出的战略,“香格里拉计划”有更多的细化和补充,并在新能源领域投入更多资金。

    对此,朱华荣表示:“两年前,长安更多是在新能源领域里面深度开发,其中包括技术开发和产品开发,以及平台打造、电池技术研发和电控系统,现在长安的三大控制系统都是自主开发,包括硬件和软件,但当前的产品仍没有真正解决用户的痛点,因此我们成立新能源事业部,并通过三大全新平台打造全新新能源产品。”

    目标是解决市场痛点

    长安9月产销快报提供数据显示,长安汽车销量为26.21万辆,同比下降11.23%,长安品牌汽车销量为14.24万辆,环比增长32%,长安品牌乘用车销量为10.35辆,环比增长35%,同时9月长安新能源汽车销量为6192辆,前9月累计销量为3.51万辆,同比增长150%,今年销量预计将突破5万辆。 

    整体来看,虽然今年新能源补贴有所退坡,但不影响整体销量增长。朱华荣表示:“当补贴真正的退坡完成以后,面临主要问题:一是产品创新;二是技术进步,未来能够满足真正用户需求,解决痛点的产品才能真正立足市场,同时产品形态需要多种多样,来满足不同细分市场的需求。”

    长安之所以选择以新能源车作为突破口主要在于两个条件:一是当下的时代以产品为王,80后、90后把产品看得比品牌更重,长安正从以往服务客户到经营客户过渡;二是预计在2023年到2024年左右,新能源车的成本会接近于传统汽车的成本,同时新能源汽车在续航里程上会超过传统燃油汽车。

    “与过去用市场换技术不同,现在是联合开发,共同打造一个平台,而香格里拉计划是个合作共赢的共享平台,是伙伴经济。”朱华荣最后表示。

    (编辑:周开平)