新闻内容
2017年10月24日 上一期 下一期

零售通首战“天猫双11” 阿里巴巴林小海:新零售战略正在全面落地

    线下也能享受双十一带来的狂欢?

    是的!从11月1日起,你就能自己家楼下的零售小店感受到天猫双11全球狂欢节的魅力,各种网红爆款、2.5亿消费红包,新零售给你带来的快乐唾手可得。

    首次参加天猫双11的阿里巴巴零售通事业部,也将携手60万家零售小店、5万家金牌小店、4000家天猫小店触达1亿消费者,为其提供最优购物体验,共同拥抱新零售。

    阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海表示,线上手淘,线下小店,就是新零售的典型场景,让消费者能够在家门口参与天猫双11,意味着阿里新零售战略的全面落地。

    通过天猫双11让更多小店拥抱DT时代

    这两年,零售业开始进入下半场,线上线下进入深度融合阶段。以阿里为代表的线上商业巨头开始往线下布局,而零售通恰恰在这个过程中,表现出了强大的商业重构能力。

    零售通是一个为城市社区零售店提供订货、物流、营销和增值服务的互联网服务平台。

    “我们将通过数字技术和互联网平台,搭建一个智能通路,让品牌商和经销商的货更高效地流转,让中国数百万零售小店店主能有一个透明的渠道,获得跟大商家和大零售商同样的权利和机会。”林小海说。

    “如果说什么生意最难做,那就是小店了,零售通能让它们变得更丰富、智能、专业和有温度。”林小海坦言,特别希望通过这次天猫双11,让更多消费者和小店了解零售通和天猫小店。让很多过去被互联网冲击的小店,看到重新登上商业高速列车的机会。

    阿里目前在新零售上有很多布局,但这些布局都以点为主,而零售通发挥的是“面”的作用。

    也就是说,零售通正通过赋能社区小店打造出另一个超级流量入口。而且这个入口直接搬到了消费者家门口。这能够让阿里巴巴的生态和业务能更多、更快地触达消费者,让更多人享受到互联网红利。

    林小海表示,在新零售趋势下,零售小店将是未来新的超级流量入口。“如果一家小店一个月有1000个顾客,600万小店的月顾客相当于60亿人。而这60亿流量主要是老人和小孩,正是那些还没有完全被互联网和电商触达的人群。”

    “零售通的使命是让百万小店拥抱DT时代。”林小海说,被零售通赋能的小店,将成为新零售的蚂蚁雄兵,让整个中国商业和经济体,全面拥抱和融入互联网,变得数字化和智能化。“不要小看这些小店,他们才是中国商业的真正主流。要知道,线下零售业一半的销售额来自这几百万家小店。如果零售通能够盘活它们,那等于就激活了中国内需市场,盘活了线下实体经济。”

    大数据驱动让零售通路更有效率更通畅

    对于阿里巴巴来说,新零售的核心毫无疑问是天猫。

    在践行新零售上,天猫的主要做法是线下布局,也被媒体称为“天猫下凡”,而零售通正好可以帮助天猫更好地“下凡”。

    以天猫上的网红品牌为例,它们要从线上走到线下,靠自己解决线下供应链体系,成本太高,周期太慢。零售通提供的一揽子供应链解决方案,能帮助这些品牌在一周内下沉到数十万家小店。

    “在工业经济时代建立起来的树状结构渠道,因为互联网的到来,以及数字技术的广泛应用,带来了新变化的可能性。”林小海坦言,新零售最重要的一点就通过大数据驱动,帮助零售的通路变得更有效率、更通畅。

    对品牌商来说,借助零售通可以实现整个商业链路的数据化,改变过去“盲售”状态,一方面将渠道下沉到以往覆盖难度比较高的3——6线市场,另一方面通过零售通的系统看到自己的商品动销数据,每个区域每个小店进了多少货,什么产品好卖什么不好卖都一清二楚。

    因此,天猫双11期间,亿滋、乐事、费列罗、宝洁、恒安、尤妮佳、蒙牛、康师傅、金龙鱼、联合利华、庄臣、蓝月亮、百草味、上好佳等众多品牌将为小店提供大量的进货优惠活动,商品涵盖了90%小店都会进的硬通货。

    同时,这些品牌还将通过零售通品牌站的自营销阵地,为小店老板提供各种超值优惠券。

    林小海介绍,品牌的积极参与是因为在进行新零售的人、货、场重构时,零售通没有去替代或冲击产业链上的任何一个角色,而是去帮助产业链上的每个角色完成自我重构,以适应商业环境的变化。“相比自营模式,平台模式的零售通具备兼容、开放、共建的特点,让产业链各方都能得到赋能和受益。所以产业重构阻力更小,可持续性更强。”

    从这点上来看,零售通未来的想象空间,不仅仅是国内最大的快消B2B平台,也不只是阿里新零售的重要抓手和新的超级流量入口,更是新零售业态的一个孵化器。