新闻内容
2017年10月24日 上一期 下一期

奥迪夺得四连冠:新技术将主导下阶段竞争

    

    10月10日,一汽-大众奥迪公布的最新销售数据显示,奥迪9月单月销量达58062辆,同比增长7.1%。其中,国产车型销量达51909辆,同比增长6.3%;进口车型销量进一步攀升,同比增长14.1%。

    这份成绩单宣告,奥迪在中国市场创造了历史最佳的9月销量纪录,并连续四个月摘得中国豪华车市场销量桂冠。奥迪作为豪华车德系三强销量冠军的常青树,遭遇几个月波折之后,重新回归制高点。

    有望夺下豪华车销量年度冠军

    2016年,一汽-大众奥迪蝉联豪华车在华销量排行榜,而这其实已经是常态,持续了很多年。

    在今年上半年,一汽-大众奥迪遇到了些波折,但到今年6月,一汽-大众奥迪又重新回到豪华车销量榜首的位置。

    今年1-9月,一汽-大众奥迪累计销量418087辆,其中奥迪A6L和Q5车型共计销售新车102197辆以及88344辆,分别占据各自细分市场榜首位置。

    仔细分析9月份销量,奥迪A6L、Q5以及A4L仍是销售主力车型,分别销售新车12533辆、11980辆和11749辆,其中A4L同比增长达65.8%;进口车型方面,奥迪Q7实现大幅增长,9月共计销售新车达1882辆,同比增长44.3%;个性与运动兼备的奥迪A5和A7车型也呈现出大幅增长势头,同比增长分别达52%和43.2%。

    按照这一趋势,奥迪有很大可能最终成为今年中国市场豪华车全年销量冠军。

    之所以作出这种预测,是基于下面三个原因:1、一汽-大众奥迪国产车型销量增长稳定,在各自细分市场处于领先地位;2、奥迪进口车型销量大幅增长,势头强劲;3、豪华车市场整体向好,市场对奥迪品牌的信心在增强。在整体市场驱动下,消费者更愿意购买奥迪这种强势品牌的产品。

    矩阵式产品满足消费需求

    而最受业界关注的是,一汽-大众奥迪下一阶段可能进入更强势的爆发期。

    至少有两个方面支撑了这个预判:一是一汽-大众奥迪在中短期内,将引入更多车型进入中国市场。新车的拉动效应,将会把市场效果放大一个档次,销量普遍将大幅度提升;二是豪华车整体市场仍然有较大的增长空间。

    中国市场是奥迪全球最大的市场,也是豪华车销量增长最快的主流市场之一。

    所以奥迪很乐意在中国市场投入更多的资源。目前,一汽-大众奥迪旗下产品涉及轿车、SUV以及新能源等多个领域,已实现从小型车到大型车再到SUV车型的全面覆盖。根据规划,一汽-大众奥迪明年还将投放四款国产新车,再加上预计将在华推出的全新A8L等近10款进口新车,明年奥迪将为消费者提供的新车将达10余款。

    豪华车细分市场的消费需求也在细分,更多个性化的需求,需要车企拿出更多满足需求的产品,强大的产品矩阵,是市场竞争的核心要素之一。因此,一汽-大众奥迪明年在产品布局上的大手笔,将可能把中国豪车市场的竞争推向一个新阶段。

    下一阶段拼科技

    从全球市场看,短期内,汽车行业的竞争仍会集中在传统汽车产品。但行业内共识是,很快汽车行业将进入另一个层面的竞争,很多方面可能跳出传统产品的范畴,比如新能源车、自动驾驶技术等等。而这些高新技术,最有可能率先应用到豪华车品牌上。

    所以豪华车品牌之间的竞争,很大程度上将是高新技术的竞争。而德系三强奥迪、奔驰、宝马,最有可能率先踏入这个新世界。汽车行业有“三年看产品,五年看技术”的说法,汽车企业在近期呈现的技术图景,特别是在今年法兰克福车展上展示的很多新技术,很可能将决定未来十年、甚至更长时间的竞争格局。

    在不久前的法兰克福车展上, ABB都展示了最新的技术。而奥迪更是全面展示了其在自动驾驶领域的技术进程。

    搭载奥迪AI科技的三款重磅车型正式发布,宣告了奥迪在自动驾驶方面的领先地位。从旗舰量产车型到颇具未来感的概念车,奥迪全方位地展示了从L3到L5阶段自动驾驶技术的三部曲。

    其中,全新奥迪A8是全球首款实现L3阶段有条件自动驾驶的量产车型,它的到来为汽车行业开启了一场技术革命。全新奥迪A8搭载拥堵自动驾驶系统,在特定条件下,驾驶员可以将驾驶任务完全交给汽车。此外,奥迪AI遥控自动泊车系统和奥迪AI遥控车库自动泊车系统可在驾驶员监管下,自动将车辆驶入和驶出泊车位或车库。驾驶员只需通过全新myAudi应用程序在手机上操作,而无需坐在车内。与此同时,全新奥迪A8以全数字化操作理念取代车内物理按键,配备创新型主动悬挂电气传动系统,为消费者带来全面革新的驾乘体验,又一次完美诠释了“突破科技 启迪未来”的品牌理念。

    此外,奥迪还进一步展示了其在自动驾驶领域的前瞻理念和未来发展方向。奥迪Elaine自动驾驶概念车配备高速公路自动驾驶系统,这项技术是对全新奥迪A8拥堵自动驾驶系统的延伸,挑战了自动驾驶和辅助系统的极限。当车辆在高速公路上以60至130公里/小时的速度行驶时,奥迪AI高速公路自动驾驶系统能够代替驾驶员接管车辆。驾驶员还可将奥迪Elaine停靠在指定的“奥迪AI交接区”后离开车辆,汽车可以在车内无人的情况下自动执行各种任务,如将车辆行驶至洗车房、维修站、加油站或行驶到充电桩进行充电。

    更远的未来将是L5阶段自动驾驶。奥迪Aicon自动驾驶概念车,奥迪则向人们展示了未来自动驾驶豪华轿车的所有可能性。奥迪Aicon预示了L5阶段自动驾驶的愿景,这款概念车将物理方向盘和踏板取消,同时融合了传动系统、悬架、数字化和可持续性方面的创新研发成果。此外,奥迪Aicon采用三维像素光场组成的照明区域取代传统大灯及照明装置。通过奥迪AI检测周围环境,照明装置可变换各种“表情”,与其他道路参与者进行“眼神”交流。

    无人驾驶前两个阶段的技术,已经大量应用在市场上,包括目前奥迪的很多车型都配备了相关技术。未来几年,更智能化的L3、L4、L5阶段技术,将对竞争力起决定性作用,奥迪也将会把这些技术,引入到全球最大的汽车市场中国。中国汽车行业很快将进入新的时代,而一汽-大众奥迪也有望继续保持其在豪车市场的领先地位。

    

    AD