新闻内容
2017年11月01日 上一期 下一期

决胜“两个一百年”,建设现代化经济体系评论之一以开放的精神构建人类命运共同体

    十九大刚刚闭幕后,10月30日,国家主席习近平在人民大会堂会见了清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员。习近平主席在会见中表示,中国正在以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,将继续以开放促改革、促发展。

    在此次会谈中,习近平主席强调中国将在坚定维护自身主权、安全和发展利益的同时,坚持对外开放基本国策,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,不断提高对外开放的质量和水平。他的判断是,“中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,中国的发展是世界的机遇”,但是,他指出中国开放的原则不是你输我赢,而是合作共赢。中国不搞霸王条款,不图占别人便宜。在这个原则基础上,习近平主席表示,中国已经并将继续出台一系列进一步扩大开放的举措。

    早在2012年十八大刚刚闭幕后,习近平就到广东考察工作,他考察时强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。他要求党员干部“做到改革不停顿、开放不止步”。十九大刚结束,他再次强调了将不断提高对外开放的质量、水平和范围,足见他对以开放促改革、促发展的重视。

    在党的十九大会议上,开放也是重要的内容。此次会议确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,其中要求坚持新发展理念,新发展理念要求中国“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济”。事实上,早在党的十八届五中全会,已经确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,构建开放型经济新体制是一个重要目标。

    十九大报告还提出了贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的要求。并指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这一时期,经济结构深度调整,各项改革全面推进,新旧动能的转换,都需要加快构建开放型经济新体制,以开放促改革、促发展、促创新,建设开放型经济强国。因此,建设现代化经济体系的六大任务当中,“推动形成全面开放新格局”是其中之一。习近平总书记在报告中强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

    形成全面开放新格局要继续以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。“一带一路”是中国引进来与走出去的一个重要国际平台和对外开放的抓手。

    其次,十九大报告提出实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。也就是进一步推进尚未完成的开放政策,习近平主席会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员时表示中国将继续出台一系列进一步扩大开放的举措,意味着扩大开放的政策会加速落地。

    其三,十九大报告中提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。十八大闭幕近一年后,中国(上海)自由贸易试验区成立,并很快在全国各地得到复制。现在,十九大刚刚落幕,10月26日,商务部就表示正会同有关省市和部门,围绕建立自由贸易港区积极开展工作,包括正会同上海市和相关部门研究制定上海设立自由贸易港区的有关建设方案,对标更高的标准,推动更全面、更深入的开放新格局,改革落地的速度正在加快。

    中国的开放政策也是外交领域的重要组成部分,在十九大报告最后部分“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”中,习近平总书记呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。呼吁国际社会促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

    秉持开放包容精神的前提是中国倡导的奉行独立自主的和平外交政策,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,中国坚定尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人。也就是说,在扩大开放中树立正确义利观,切实维护国家利益,保障国家安全,推动我国与世界各国共同发展,构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济新体制。

    在这一部分,报告再次强调了“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”,并表示积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。

    中国的开放精神包含了共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化。因此,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。开放实际上是引进来的对外开放与走出去积极参与全球治理体系改革和建设的结合,是双向的,共赢的。

    因此,中国的开放精神集中体现在习近平总书记提出的推动人类命运共同体建设,在十九大报告当中,他也多次提到了“人类命运共同体”这个概念。在会见清华大学经济管理学院顾问委员会委员时,他再次强调,中国将坚持走和平发展道路,奉行正确义利观,秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。