新闻内容
2017年11月08日 上一期 下一期

工博会各公司比拼智能制造: 宝钢“数字钢卷”凸显生产新方向

危昱萍

    本报记者 危昱萍 上海报道

    11月7日,第十九届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)在上海开幕,会议上展出的一幕幕“智能制造大片”,让21世纪经济报道记者目不暇给。

    不说一个个上可码垛喷涂点焊拧拧微螺丝、下可弹琴舞剑投篮打打乒乓球的机器人;且看那制作糖果的模型化工业流程,观众掏出手机扫描二维码,选取DIY式糖果,下单、制作、包装、交付等一系列流程后,嚼着个性化定制糖果,就能了解企业畅想的未来工业的流转和执行。

    以智能制造试点示范项目为例,入选2015年项目名单的娃哈哈食品饮料生产智能工厂试点示范项目,目前已取得实质性进展,项目中的数字化水汽线已正式运营两个多月。

    此外,为展示2017年试点示范项目,工博会还设置了国家智能制造试点示范专区。在该专区内,宝钢股份冷轧厂工程师张玉军向记者表示,宝钢的钢铁冷轧数字化车间试点示范项目推进了很长时间,预计还有一年半将进入应用阶段。该车间的两大物种之一“数字钢卷”由宝钢股份自主研发,拟申请专利。

    不过,中国制造业在向智能制造转型的过程中,仍面临一系列挑战。施耐德电气高级副总裁、工业事业部中国区负责人马跃认为,比起技术,智能制造更大的挑战在于管理。

    用“智能”实现节能

    智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。2015年起,工信部每年都评选智能制造试点示范项目,三年来分别有46个、63个、97个试点项目入围。

    11月7日,工信部部长苗圩在“中国制造2025”国际合作论坛圆桌讨论会上表示,“中国制造2025”实施两年多来进展顺利,取得积极成效,为稳定中国经济增长、加快制造业转型升级发挥了重要作用。

    据了解,该讨论会是工博会上的重要活动之一。在工博会上,21世纪经济报道记者看到了一系列智能制造试点项目进展。

    娃哈哈集团申报的食品饮料生产智能工厂试点示范项目,是食品饮料行业的第一个试点示范项目。

    该公司的工程师尤晨向21世纪经济报道表示,娃哈哈携手西门子,对娃哈哈位于杭州下沙第二基地内的一条主要生产纯净水和含气饮料的水汽线,进行了数字化与智能化升级改造,实现生产中央监控、能效管理、柔性生产以及质量追踪。

    “一瓶饮料的生产分为瓶体、瓶盖、标签和内容四部分,每部分的生产线是自动化连续生产,但各部分生产线之间不是联动的,一个环节出了问题,前面的环节必须停下来。”尤晨表示。

    而娃哈哈的这条数字化水汽线增加中央控制系统,可实现设备之间的真正联动。比如,原来生产8000箱饮料,需要等到生产完成后,工人再一个个关闭设备。如今,在生产接近尾声时,靠前工序上的设备在系统的控制下可率先降温,为之后的关闭做准备。

    据了解,在科学调配的基础上,该条水汽线理论上可节能10%以上。而对食品饮料行业来说,节能5%都是一个突破。

    2015年的项目已进入运营阶段,2017年的项目大多还在研发阶段。张玉军向21世纪经济报道介绍了宝钢股份的冷轧试点示范项目中的数字钢卷。

    “数字钢卷是依附在实物钢卷上的、与实物钢卷有关的一系列数据集合。”张玉军说,宝钢股份冷轧厂拟以“数字钢卷”的形式来实现冷轧产品的“全程可视化”和“数字化”,为后续的大数据分析与挖掘,提供完善、准确、可靠的数据基础,实现智能工厂最关键的一步。

    张玉军进一步解释称,现有与钢卷有关的数据分散各个系统中,数据的名称也不统一,给这些数据的综合应用带来了很大的困难。

    “‘数字钢卷’将建立一个统一的数据平台。在这个平台上,设备数据、操作记录、能耗数据、缺陷数据、工艺数据、成本数据以及用户信息等一系列的信息被收集成统一的数据。在数据库中,收集上来的数据被统一编码,并以钢卷为载体,按照长度方向进行赋值,从而产出与实物钢卷同步的‘数字钢卷’。”他同时表示,“数字钢卷”为后续设备智能监测、生产智能排程、成本管理、智能点检等深度应用提供数据基础。

    打造数字化全产业链

    21世纪经济报道记者发现,相比去年,越来越多的国内制造企业意识到数字化转型的重要性和急迫性。

    用友网络(600588.SH)的一位智能制造业务人员对记者表示,公司本身有很多工业企业客户,他们提出了企业上云、工业互联网转型的需求。“工业企业对用友的设计云、制造业、服务云关注更多,用友正把包括这些云在内的众多云平台打通,整合在用友工业互联网平台上。”

    “客户意识比两三年前好了很多,大家上上下下都有紧迫感。”马跃也对21世纪经济报道记者表示。

    尽管先进制造企业的数字化、网络化、智能化转型已有成果,但目前,向智能制造转型还面临一系列挑战。

    马跃表示,先进工业组织方式,是用数据来组织生产和全产业链,但很多制造企业按实体资产或职能来组织生产。“真正意义上的现代制造是全供应链、全流程的数字化,把所有功能打通,供应链和销售、生产密不可分。而现在组织方式下的制造企业,还不太好实现数字化的互联互通功能。职能分开的组织方式,造成企业难以看全产业链价值,容易条块分割。”

    西门子(中国)有限公司执行副总裁王海滨表示,引入一个新的技术固然是挑战,但是怎么样转变观念,做好精益生产和精益管理方面的基本功,进而进行一些配套的转变,恐怕是更大的挑战。“所以,这方面要求企业的领导人本身要有非常清楚的意识和决心。跟这么多客户接触的例子,让我们一次又一次看到,凡是工业4.0项目在企业里要进行铺开、要做,必然是一个一把手工程。”

    (编辑:陈洁,如有建议意见请联系:weiyp@21jingji.com,chenjie@21jingji.com)