新闻内容
2017年11月20日 上一期 下一期

2017西岸艺博会: 强化策展氛围 呈现高规格学术范

许望

    本报记者 许望 上海报道

    11月9日至12日,第四届西岸艺术与设计博览会(以下简称西岸艺博会)在上海西岸艺术中心举行,集中呈现了一大批二十世纪后期至今的当代艺术杰作。

    本届西岸艺博会三大展区汇聚了来自17个国家及地区的70家领先画廊。其中,今年推出的全新单元“天才帐篷TALENT”为新晋艺术家提供了一个在国际艺坛崭露头角的平台;ArtReview Asia Xiàn Chǎng单元则继续在艺博会内外的公共区域展示世界各地艺术家的大型绘画、影像、雕塑和装置作品。值得一提的是,去年参加主单元的30家画廊全数回归,再一次印证了西岸艺博会的好口碑。

    白立方、佩斯画廊、豪瑟·沃斯画廊、大田秀则画廊、香格纳画廊、艾可等已经连续四年参加,此外,今年西岸艺博会迎来了12家新画廊,包括拥有50年历史的里森画廊、洛杉矶的David Kordansky、柏林的neugerriemschneider、香港的汉雅轩、北京的蜂巢艺术中心等重要当代画廊。

    大空间打造“策展式”艺博会

    一走进西岸艺术中心,大田秀则画廊摆放的大尺寸草间弥生花朵雕塑就吸引了眼球,而在进门右手边,中国艺术家丁乙的标志性作品“十示”几乎占据了一整面墙。“小而精”的参展画廊规模和西岸艺术中心的大空间让画廊和艺博会得以尽情发挥。

    在“十示”的对面,是首次来上海参加艺博会的里森画廊展位。画廊亚洲代表董道兹表示,充足的空间和以往与西岸的合作经验是里森选择参加西岸艺博会的原因。今年是里森画廊成立50周年,展位内呈现了不同年代艺术家的作品,借以梳理50年的历史,并使现场呈现出策展一样的氛围。

    展位内最引人瞩目的是Anish Kapoor创作于2014年的装置艺术作品“Spire”,不锈钢的材料和尖锐的外形吸引了不少人驻足。Anish Kapoor已与里森画廊合作30年,这件装置作品最终以200万英镑的高价售出。此外较年轻的艺术家Ryan Gander,以及曾在复星艺术中心举办个展的Julien Opie也都有作品售出。

    说到策展,不得不提的是诚意十足的豪瑟·沃斯画廊,与周边的“白盒子”展示空间不同,豪瑟·沃斯画廊的外墙就被打造成醒目的红色,墙上写有本次策展的主题“诗意的格局:三位杰出大师的巅峰之作”,聚焦杰出的战后雕塑艺术家:Hans Arp、Louis Bourgeois和Fausto Melotti,呈现了这些艺术家在其艺术生涯巅峰创作的一系列极具代表性的作品。

    Louis Bourgeois的一系列纸上绘画、金属雕塑和纺织材料作品,展现了她与其女性身份之间的复杂关系。其中包括充满荒诞风格的雕塑作品“天性习作”,这也是这位艺术家最为知名的雕塑形式之一。Fausto Melotti的作品突出了艺术家对雕塑的诗意探寻,参展的“小丑的新娘”是其标志性雕塑作品之一,优雅、轻盈,颠覆了雕塑的传统概念而具有戏剧性。Hans Arp作品则呈现了他在艺术生涯最后十年将生物形态融入其雕塑创作的探索——这也是他关于有机抽象和青铜探索的标志性表现。

    西岸艺博会与ART021上海廿一当代艺术博览会“撞期”,使得多家画廊不得不选择在两家艺博会同时开设展位,不过国际大画廊有足够的经验,根据艺博会的不同定位相应在展陈上作出调节。

    为配合西岸艺博会的大空间和学术氛围,贝浩登画廊延续了艺术家个展的策略,去年画廊带来德国艺术家Gregor Hildebrandt个展,今年则带来2015年“Hugo Boss亚洲新锐艺术家大奖”得主——菲律宾艺术家谷口玛利亚个展,展出其最具代表性的作品“砖画”系列,及新近创作的大型乌楣木雕塑“迁移”系列。

    赛迪HQ画廊则选择将更具国际声望的成熟艺术家作品放在西岸,此外Matthew Barney取材于神话史诗电影《重生之河》的雕塑新作,以及Jordan Wolfson的装置作品均为此次参加西岸艺博会专门创作。Laura Owens的三件作品,Michele Abeles的大画,Borna Sammak、Jordan Wolfson及Jim Lambie的作品均有售出,单件价格范围在3万至35万美元之间。

    新单元挖掘潜力新秀

    今年首次推出的“天才帐篷TALENT”单元有来自新加坡、德国、印度尼西亚以及中国等多个国家的16家画廊参展。“因为主单元参展的大部分是有一定规模的成熟画廊和艺术家,所以今年就新增了天才帐篷单元,聚焦新锐有潜力的艺术家,与主单元互为补充。同时,天才帐篷还有不少东南亚国家艺术家参展,更加新鲜、多元。”西岸艺博会主办方表示。

    与主单元略显严肃的艺术氛围不同,“天才帐篷TALENT”显得年轻而活跃,现场有不少颇具趣味的装置作品以及互动艺术,广州画廊甚至在展位上玩起了塔罗牌占卜。

    成立于2013年的新加坡画廊Yeo Workshop是第一次参加中国内地的艺博会,因其前卫风格受到主办方邀请参展。展位上一组来自新加坡青年艺术家Sarah Choo的影像作品受到不少观众欢迎。画廊总监介绍道,这组名为“艺术的排演”的作品,在非常具有新加坡市井风情的街景中记录下精心编排的舞蹈,用一种轻盈的方式和戏剧舞台的感觉,体现了新加坡的现状。本次画廊带来的作品售价在3000美元到1万美元之间,Sarah Choo的影像作品已售出。

    来自德国的Mazzoli画廊同样第一次参加中国内地的艺博会,画廊代理了许多新秀艺术家,本次展出的意大利艺术家Roberto Pugliese的声音艺术装置和瑞士艺术家Pe Lang的装置作品都收到不少问询,作品售价在3000欧元到5万欧元之间。

    来自上海的老牌画廊沪申也选择了参加这一单元,画廊主要呈现了多位年轻艺术家作品,展位上除了一件郑路的作品外,其他艺术品价格都在10万人民币以下,这也与“天才帐篷TALENT”单元的定位相符。

    引领西岸艺术生态

    随着越来越多艺术机构的入驻,西岸沿江呈现出欣欣向荣的艺术生态。

    西岸艺博会与毗邻的龙美术馆(西岸馆)、余德耀美术馆、上海摄影艺术中心、乔空间、新世纪当代艺术基金会的瓷屋和池社,以及即将开幕的上海西岸和法国蓬皮杜艺术中心合作项目、油罐艺术中心、星美术馆等,一同促进了西岸文化走廊迅速成长为上海艺术聚集地。

    一到11月,西岸艺博会就带动整个西岸陷入了一场艺术的狂欢。艺博会期间,周围艺术机构相继揭幕新展。余德耀美术馆带来《上海星空II》及《克莱尔·特伯莱:伊卡洛斯之舞》,池社带来《乔丹·沃尔夫森个展:江轮之歌》。连续四年参加西岸艺博会的日本画廊大田秀则,今年在西岸成立全新空间,成为东京总部和新加坡之后开出的第三个空间,进一步丰富了西岸的艺术生态。

    来自ArtReview Asia Xiàn Chǎng单元的11件户外作品则散布于西岸各处,将艺博会所在的徐汇滨江地区的各个区块连接起来,为西岸营造出都市江景的艺术氛围。(编辑 董明洁 许望)