新闻内容
2017年12月04日 上一期 下一期

佳兆业介入ST生化布局 大健康多元化上市体系浮现

张晓玲;卢靖阳

    本报记者 张晓玲 实习生 卢靖阳 深圳报道

    在房企转型城市运营商的大趋势下,“旧改之王”佳兆业正通过多元化布局寻找突破点,健康医疗产业是其中重要一环。

    11月29日早间,佳兆业集团在港交所发布公告称,拟以21.87亿元收购ST生化18.57%股权。这是继去年收购美加医学后,佳兆业再次通过入股方式进入医疗领域。佳兆业表示,本次收购ST生化将是其进入生物制品领域的切入点。

    经过两年多布局,佳兆业旗下已有二十余个多元化产业公司,其资本化运作也在同时进行,具体形式有收购、入股上市公司、分拆上市等。

    今年7月来,佳兆业连续出手并购南太地产、明家联合、ST生化三家上市公司。目前,其已在香港、内地及美国拥有四家上市平台,ST生化即将成为第五家。同时,佳兆业还有意分拆物业板块单独上市。

    大规模扩张的多元化业务在前期需要大量资金支持,截至目前,佳兆业今年已发行多笔票据融资总额约50亿美元;同时,佳兆业将多个旧改项目部分权益转让获得资金,降低负债。

    构建大健康格局

    根据公告,佳兆业拟通过旗下全资子公司航运健康以21.87亿元(包括偿还贷款)收购A股公司ST生化约18.57%股份,卖方为振兴集团。据了解,振兴集团是振兴生化的控股股东,持有其22.61%股份,但已全数质押给债权人信达资产。

    记者注意到,在佳兆业支付的21.87亿款项中,股份转让对价款仅占10亿元,另有11.87亿元是佳兆业代振兴集团向信达资产偿还的债务款。此外,振兴集团还将其持有的4.04%股份转让给信达资产以抵扣债务,这部分股份的投票权则委托给航运健康。

    交易完成后,佳兆业通过航运健康拥有投票权的股份数量合计比例达22.61%,成为新的控股股东。郭英成和郭英智即将成为ST生化的实际控制人。

    据了解,ST生化主要从事血液制品的生产和销售,截至2016年末,经审核综合资产净值为5.46亿元。佳兆业在公告中认为,该行业需求刚性且具有半垄断性质,上市公司标的稀缺。若完成收购,血液制品销售收入将为其创造可持续的回报,血制品行业亦可作为其进入生物制品领域的切入点。

    不过,佳兆业收购能否成功仍具不确定性。当前,ST生化正面临大型财团浙民投的要约收购。如浙民投在要约截止日期12月5日前完成27.49%股份的收购目标,佳兆业将无法成为控股股东。为此,佳兆业在《股权转让协议》中设置了协议解除条款,当“可以确定振兴集团将失去振兴生化第一大股东地位”时,佳兆业有权单方面立即解除本协议。

    佳兆业早在2015年便开始布局大健康产业。去年10月,其成功收购香港上市医疗器械公司美加医学,并在近期发布公告酝酿更名为“佳兆业健康集团控股有限公司”。

    今年8月的中期业绩会上,郭英成将大健康称为佳兆业在房地产外的三大业态之一,并表示将继续在医疗健康产业展开并购,相信未来三年健康产业会给公司带来“很好的收益”。

    目前,佳兆业布局的医疗健康产业包括医药、医疗器械、医疗服务三大体系。其中,医药体系以中药为切入点,将涵盖中医药的加工生产、流通、终端服务等各环节;医疗服务体系以口腔及上下游服务为原点,目前已落地两家健康服务机构;医疗器械体系则以整合美加医学为主。

    谈及佳兆业的健康产业布局,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,佳兆业依托地产资源,可与大健康实现协同效应,未来可纳入城市运营框架下。

    协同效应已在显现。佳兆业相关人士透露,佳兆业健康将依托集团自身的物业、酒店等资源,落地大型健康服务机构;还与佳兆业地产集团携手,在自有楼盘全面开展健康小屋和相关服务机构的建设运营,规划3年内至少布局200家医疗服务机构,为业主提供日常的健康管理和医疗服务。

    此外,佳兆业还将大健康产业“嫁接”进特色小镇。其健康桃源小镇产品线,汇聚了生物医药、健康服务、健康旅游等核心产业。目前该产品线的首个项目已落子惠州,规划涵盖三甲医院、中西药博览交易中心、疗养社区等业态,聚焦养老产业链。

    不难看出,健康与地产紧密结合是佳兆业的打法。海通证券在研报中指出,医疗服务项目前期投入大,需要较强资金运作,而房企资金实力相对雄厚;此外房企还可将医疗资源与住宅社区结合。严跃进预计,未来佳兆业还将持续加码大健康领域。

    多元化上市体系初现

    “多元化布局”是佳兆业复牌后的关键词。目前,其已涉及综合开发、城市更新、健康医疗、科技产业、文化体育、商业运营、旅游产业、酒店运营、航海运输等超二十个产业和细分领域。

    佳兆业方面称,未来,佳兆业不再是单纯房地产公司,而是囊括城市运营主要产业平台的综合性公司。

    去年来,佳兆业已先后多次通过并购快速布局多元化产业。据公开资料,佳兆业目前拥有港股上市公司佳兆业集团(01638.HK)、美加医学(00876.HK),A股创业板上市公司明家联合(300242.SZ)及美股上市公司南太地产(NYSE:NTP)共四个上市平台。若并购成功,ST生化将成为佳兆业的第五个上市公司。

    与此同时,分拆也是佳兆业实现多元化扩张的选项。郭英成透露,待佳兆业多元化业态成熟后,将考虑分拆上市,其中较为成熟的物业板块已在准备分拆。

    尽管前景看好,但佳兆业的多元化业务尚未进入盈利期。据佳兆业2017年中报,其物业销售、租金收入、物业管理服务三项传统房地产业务的收益仍占总收益95.07%,其余业务合计不足5%。多元化业务尚未形成稳定可观的营收来源。

    新城控股高级副总裁欧阳捷指出,房企若想跨界多元化,在纳入公司战略、拥有商业模式、匹配引进人才外,还需给予“烧钱般的资金投入”才有可能取得成功。严跃进也认为,多元化产业对资金的渴求度很高。

    这对佳兆业形成考验。财报显示,佳兆业截至今年6月末的总负债约1666.59亿元,资产负债率约86.95%。中报会上,郭英成坦承公司负债偏高,会认真控制和检讨,采取各种措施降低负债。

    “积极收购重点业务,有助于其持续做大规模;同时稳健发展其强项房地产开发业务,带来更多的现金流。”严跃进表示,经历了风波的佳兆业需要平衡地产业务和其他多元化业务的投资。

    (编辑:骆轶琪,邮箱:luoyq@21jingji.com)