新闻内容
2017年12月18日 上一期 下一期

央行优化自动质押融资 巩固利率走廊体系

张奇

本报记者 张奇 北京报道

导读

    “我们认为新规出台与当前央行双支柱调控框架是一致的,即资金利率已处高位的情况下,政策发力点更多是在监管领域,而对流动性则以保持稳健中性为主。”孙彬彬称。

    

    12月15日,央行发布《中国人民银行自动质押融资业务管理办法》(下称《办法》),自2018年1月29日起实施,原《暂行办法》同时废止。

    “原办法制定于2005年,与当前市场的利率、清算环境(不匹配),所以做出改动,整体来看,新规在清算安排上进一步避免了‘钱荒’发生的可能性。”天风证券固定收益首席分析师孙彬彬直言,央行引入了防范“钱荒”底线机制。

    自动质押融资业务是指存款类金融机构清算账户资金不足时,通过系统自动向央行质押债券融入资金完成清算的支付系统支持机制。不过,其触发条件是金融机构临时耗尽全部准备金仍不够清算所需,启用门槛高,因此自该便利安排推出以来,使用频率较低。

    据了解,《办法》与《暂行办法》主要有三方面区别:一是扩大成员机构融资空间;二是统一自动质押融资利率,按照隔夜常备借贷便利(SLF)利率确定;三是扩大质押债券范围;纳入央行认可的地方政府债。

    多位受访人士认为,《办法》的主要影响与上述区别对应,一是有助于降低中小机构支付结算风险,二是增强SLF利率作为利率走廊上限的作用,三是有助于提高地方债流动性和配置需求。对资金面的影响为:侧重避免尾部风险,对年末、春节等关键时间点资金面预期有平稳作用。

    统一自动质押融资利率

    自动质押融资业务并非首设,本次《办法》的出台与十多年来形势的变化密切相关。

    兴业银行首席经济学家鲁政委称,在“去杠杆”环境下,一方面,超储水平整体位于低位,流动性整体水位偏低;另一方面,各类关于流动性风险管理的监管政策陆续出台,满足各类监管指标使得流动性管理难度进一步提高。这意味着,如果机构的调整没有控制好,容易酿成流动性风险。此次央行发布《办法》,确保去杠杆进程的温和推进。

    央行《二季度货币政策执行报告》称,近年来我国金融机构超额准备金率总体呈下行态势。2001年超额准备金率超过7%之后总体呈下降态势,2003-2008年在3.5%左右,之后进一步下行,目前超额准备金率在1.5%左右。此后,关于低超储率对流动性的影响受到市场关注,有分析人士认为,低超储率带来资金面“脆弱”。而此次《办法》实施或将缓解这方面影响。

    具体而言,《办法》扩大了成员机构融资空间。开发性和政策性银行、国有商业银行、邮政储蓄银行的融资余额上限由实收资本的2%提高至4%,全国性股份制银行由实收资本的2%提高至10%,城商行等其他金融机构由实收资本的5%提高至15%。

    “由于中小型存款类金融机构实收资本少、准备金规模小,为避免遇大额清算指令时出现排队现象,其融资空间上调幅度相对较大。”央行有关负责人称。

    其次统一自动质押融资利率。日间和隔夜自动质押融资利率均按业务发生时的隔夜常备借贷便利(SLF)利率确定,其中日间融资利息按小时计算,隔夜融资利息按实际占款天数计算,鼓励机构缩短资金使用时间。

    联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对21世纪经济报道记者表示,此举有助于增强SLF利率作为利率走廊上限的作用,加快货币政策调控从数量型向价格型转型。理论上,当货币市场利率高于SLF利率时,部分金融机构可以向央行申请SLF。但目前来看,SLF利率充当利率走廊上限的作用还有待增强。新规之下,当货币市场利率高于SLF利率时,存款类金融机构可以选择以SLF利率自动质押获得流动性缺口,这会降低货币市场的利率。

    不过他同时指出,从央行相关负责人答记者问看,启动自动质押融资的门槛比较高。因此,预计这一机制对利率走廊构建的作用短期有限。

    地方债纳入质押范围

    此外,颇受关注的是此次《办法》扩大质押债券范围。合格质押债券范围由国债、中央银行债券、政策性金融债券等扩大到人民银行认可的地方政府债券及其他有价证券。

    截至12月15日,地方政府债券余额14.7万亿,配置主体以存款类金融机构为主。“纳入地方债会提高银行可质押债券数量,能降低银行流动性风险和流动性管理难度。当然,还会提高机构对地方债的配置兴趣,降低地方政府发债成本。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚对21世纪经济报道记者表示。

    综上所述,新规加强了机构在遇到清算障碍时从央行获取资金的能力,并且利率也更加明确,整体在机制上进一步避免了“钱荒”及类似事件出现的可能性,有助于平稳市场资金面预期。

    “我们认为新规出台与当前央行双支柱调控框架是一致的,即资金利率已处高位的情况下,政策发力点更多是在监管领域,而对流动性则以保持稳健中性为主。”孙彬彬称。

    鲁政委也表示,《办法》有助于维护流动性基本稳定,确保货币市场利率在合意区间运行。通过内容更新看出央行对于流动性管理的重视以及呵护,货币政策继续保持定力。《办法》颁布的时点时值年末,当下跨年资金价格“高企”,而《办法》通过扩大质押债券范围、扩大成员机构融资空间的方式,配合当下央行操作品种与期限的丰富,均有助于稳定市场流动性的预期。

    (编辑:张星)