新闻内容
2017年12月18日 上一期 下一期

IPO“中止”渐成风尚?排队董秘坦言“暂停”动因

姜诗蔷

    本报记者 姜诗蔷 北京报道

    这厢是是监管层对发行主体的资质要求进一步从严,那厢是发行审核的节奏仍在提速。

    在这两个背景下,拟上市企业主动或被动“中止”审查的案例突然增加。

    21世纪经济报道记者统计,截至12月15日,中止审查的拟上市企业共有65家。

    其中上交所有32家,深交所中小板有8家、创业板有25家。这个数量比3个月前9月7日的37家增长了近一倍。

    10月17日“大发审委”亮相以来,这种新的资本现象,似乎正在A股市场逐渐流行。

    IPO“中止”大数据

    据21世纪经济报道记者梳理,目前中止审查的65家拟上市企业中,有55家拟上市企业的中止审查情形都属于情形四,即“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展”,占比达到84.62%。

    如果定义为拟上市企业的“中止术”,既包括更换会计师事务所、律师事务所或相关签字人;也有保荐机构相关人士离职;还有存在相关事项需要进一步核查等。

    此外,还有7家拟上市企业因为情形一,“申请文件不齐备导致审核程序无法继续”而中止审查;2家拟上市企业因为情形二,“发行人主体资格存疑或中介机构执业行为受限导致审核程序无法继续”而中止审查;1家企业因为情形三,“对发行人披露的信息存在质疑需要进一步核查”而中止审查。

    21世纪经济报道记者统计发现,公开中止审查具体原因的企业,基本上都是因为中介机构出现相关人事变动而需要更换相关签字人。

    譬如湘佳牧业(831102.OC)、美瑞新材(834779.OC)、江苏新能(833368.OC)、确成硅化(833656.OC)等企业都是因为需要变更签字律师;通领科技(834081.OC)、睿思凯(832389.OC)、瑞联新材(835406.OC)等企业是因为需要变更签字会计师。

    湘佳牧业于9月26日发布中止审查公告,称其签字律师之一陈孝辉以及签字会计师李永利双双发生工作变动,不再担任此前职务。

    事实上,这是湘佳牧业的IPO第二次按下暂停键,此前一次是在今年2月中止审查,原因是申请文件不齐备。从2015年8月5日,湘佳牧业的IPO被受理,至今已经超过两年。

    值得一提的是,在IPO排队的这两年间,湘佳牧业的业绩出现了较大波动。2016年,其实现营业收入10.97亿元,同比增长7.86%;实现净利润5193.08万元,同比减少38.47%。但今年上半年,湘佳牧业的净利润已经由盈转亏,大幅亏损了5056.13万元。

    同样因为需要更换签字律师而申请中止审查的还有确成硅化,12月1日,确成硅化公布了因江苏世纪同仁律师事务所许成宝律师工作变动而需要变更签字律师。

    董秘谈暂停动因

    12月15日,一位确成硅化证券部人士表示,“我们在公告明确说了,中止审查确实是因为更换签字律师这样一个客观原因,没有其他原因。公司后续会继续照计划推进IPO,不会受影响。”

    事实上,同样因为许成宝律师的变更而在11月8日中止审查的江苏新能(833368.OC),已经在12月15日宣布获得许可恢复审查。

    在通领科技和瑞联新材两家公司的案例中,中止审查则是因为同一位会计师的离职。

    随后,11月24日,瑞联新材收到了证监会许可申请中止审查的通知,同样提到是因为干瑾的离职。

    12月15日,通领科技董秘办一位人士告诉21世纪经济报道记者,“中止IPO是领导综合考虑的一个决定,对于后续的计划,会严格按照证监会的规则执行。”

    “企业中止审查或者终止审查,一般都不仅有企业说的原因,还有可能是券商查出新问题,或者报材料的时候隐瞒了老问题而且上会之前没能解决。”某中型券商投行人士告诉21世纪经济报道记者。

    对于“因为发审委太严格企业主动求拖延”的说法,睿思凯董秘吴骏向21世纪经济报道记者否认,并表示,“中止审查并不是因为发审委太严格,公司是很健康的公司,只是公司计划有些改变,后续会有公告。”

    “公司严格按照相关法律、法规的规定和要求履行相关程序,中止事项与发审委审核环境没有直接因果关系。”天元集团(836099.OC)董秘邹晶晶告诉21世纪经济报道记者。

    多企业临考验节点

    拟上市企业中止审查的数量越来越多也吸引了监管层的注意。

    12月7日,证监会就中止审查等事项作出的最新发行监管问答要求指出,企业申请中止审查时只有发行人、中介机构及相关人员被立案或行政处罚时才可申请,但原则上不应超过三个月;而对于律所、审计机构等其他中介的更换,则不需要中止审查。

    “预计以后的大趋势就是审核加速,不需要长时间排队。企业也不需要带病申报,可以老老实实把企业彻底规范好了再申报。”前述券商人士表示。

    新规能否完全堵住了企业通过各种手段,一次甚至数次拖延上会的情况,成为后市发审生态的一个重要议题。

    事实上,目前处于中止审查状态的拟上市企业中,存在多次中止审查情况的企业并不罕见。

    除了前文提到的湘佳牧业,气派科技也曾两度中止。气派科技的IPO申请最早于2014年12月4日获得受理,但随即在2015年1月8日中止审查,此后,2015年4月2日,气派科技IPO申请再次获得受理,但从2016年11月17日再度中止至今。

    而最近火爆网络的三只松鼠,已经于10月20日因为签字律师辞职导致过一次中止。

    这一度让三只松鼠陷入“请人自黑”的怀疑中。

    事实上,按照12月7日证监会提出的不超过三个月的规定,已经有欣贺股份、气派科技、泰林生物、蓝怡科技等12家拟上市企业已经达到了这个标准。

    此外,根据证监会规定的恢复审查时间,若在新规出台之前发生签字人变更的,应在新规出台后10个工作日内提交完成更换的相关文件;若是之前发生中介机构更换的,应在随后的30个工作日内提交完成更换的相关文件。

    因此,留给天元集团们的时间显然已经不多了。

    “公司一直在积极推进律师的更换工作,根据监管层最新的相关政策要求,将尽快完成,将在完成相关程序后,及时向证监会提交相关资料。”邹晶晶表示。

    (编辑:李新江)