新闻内容
2017年12月18日 上一期 下一期

海航资本:租赁业为主体、多元金融业态助力实体经济发展

华楠

文/华楠

    党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”当今社会,城乡差距、区域差距、贫富差距是不平衡产生的原因之一,金融作为现代经济的核心,增强金融服务实体经济的能力是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的重要方式之一。

    在2017年12月8日举行的三亚·财经国际论坛上,笔者与海航资本董事长汤亮、创新总裁王帅以及风控总监关宇进行了交流。汤亮表示,发源于实体业态,服务于实体企业,通过金融服务促进实体发展始终是海航资本的使命。一直以来,海航资本致力于加大金融服务实体经济的能力和水平,与中小实体企业开展持续合作,帮助中小实体企业加快成长,促进产业结构转型升级,带动地方经济健康发展,为实现人民更美好的生活而努力。

    租赁业为主体、

    多元金融业态共同发展 

    海航资本是世界500强海航集团旗下的金融产业集团。依托海航集团深厚的实体产业优势,海航资本现已发展成为以租赁、保险、信托、互联网金融、证券等业务为主的综合型金融集团公司,下辖各类成员公司30余家,总资产逾4200亿元,年收入逾319亿元,业务遍布全球100余个城市和地区。

    汤亮表示,历经十年发展,海航资本树立了以打造租赁业为主体、多元金融业态共同发展的大型金融控股集团的发展理念,在坚持租赁为主业的前提下,布局保险、信托、互联网金融、证券等多个行业,打造多元化的金融版图。

    其中,海航资本租赁业务以A股上市的国际化金融投资控股集团渤海金控(000415.SZ)为主,渤海金控致力于打造多元金融业态共生共荣的大型金融生态圈,旗下拥有天津渤海租赁、皖江金融租赁、横琴国际融资租赁、天津航空金融服务、Seaco、Cronos、Avolon、HKAC等8家控股租赁子公司。

    渤海金控已经成为全球第二大集装箱租赁集团。2017年4月4日,公司完成了对美国纽约证券交易所上市公司CIT Group Inc.旗下飞机租赁业务的收购事项,继而成为全球第三大飞机租赁集团。今年第三季度,渤海金控累计营业收入达84.37亿元,同比增长50.52%,实现归属于上市公司股东的净利润8.46亿元,同比增长19.81%。

    此外,渤海金控还通过投资渤海人寿、联讯证券、聚宝匯等公司,涉足保险、证券、互联网等金融业态,延伸租赁业上下游链条,强化产融结合能力。 

    据悉,在企业运营中,海航资本一方面运用现代企业管理手段,不断盘活存量资产,提高收益,另一方面关注资产增量,围绕战略布局不断拓展产业链。

    创新金融服务 投身普惠金融

    除了传统的金融产业布局,海航资本也在建设包括普惠金融在内的创新性金融服务体系。公司通过孵化、投资、合作、共享等手段,汇集各类社会资本、金融资源、专业人才,拓展创新孵化、科技金融等新兴业务领域,开辟业务新方向。

    汤亮表示,地方政府一直高度重视金融环境的打造,越来越多的地方政府和企业迫切需要将金融服务“均等化”,也就是所谓的“普惠金融”。他指出,一方面,现代农业规模化、产业化的经营特点,决定了其金融服务需求已不再仅仅是“小额、短期、分散”的周转式需求,也包括“长期、大额、集中”的规模化需求。另一方面,现代农业已从传统的农业生产扩大到价值链和产业链上的各个环节,对金融服务已不单纯是融资需求,并将进一步扩展到保险、期货、证券等大金融领域。

    为推进普惠金融,促进金融服务实体经济,海航资本凭借多元化产业链条优势,围绕地方重点项目、基础设施等民生领域不断创新产品服务体系,满足地方经济发展以及各类企业的多元需求,并重点在中小民营企业、“三农”、个人消费者等领域的薄弱环节,加大金融支持服务力度。海航资本创新总裁王帅指出,“中小企业整体抗风险能力偏弱且违约风险较强,因此金融机构的风险识别、资产担保、资产管理能力等是充分发挥金融服务实体功能的关键。”

    普惠金融的主要目的是进一步降低金融服务门槛,有效扩大金融机构的“服务半径”,从而更好地满足乡镇居民、农村大户和小微企业等各类群体的金融需求。汤亮指出,海航资本在发展普惠金融的过程中,一直秉承“大众认同、大众参与、大众分享、大众成就”的理念,通过构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,为中西部贫困地区中小企业融资成本的降低以及农村金融服务链条的全面激活提供支持。

    谈到海航资本创新型金融服务体系的建设成果,王帅称,“海航资本积极配合国家供给侧结构性改革的战略目标,前移服务窗口,深入实体产业,减少中间环节,促进优质资产和低成本资金的高效融通,从而促进地方经济‘脱虚向实’。”

    王帅介绍,海航资本旗下鲲翎金融集团全面统筹旗下互联网投资理财、财富管理、供应链金融、金融科技等业务主体企业,构建金融创新生态圈的核心主体,搭建一站式财富管理及资产配置综合金融服务平台,拓展创新孵化、上市整合和创新投资三大业务方向,打造多点齐发、协同互动、互为支撑的创新金融生态圈。

    对于海航资本金融创新的未来发展方向,王帅表示,“经过持续的技术创新,海航资本已经成功利用大数据技术为用户提供智能化、定制化的专业金融服务。随着80后、90后逐渐成为资本市场的主力,金融服务也将会植入更多的个性化、娱乐化、趣味性的服务,增强线上和线下互动。同时,海航资本也会将自身‘行稳致远’的品牌的态度和价值观融入到产品中,提升服务实体经济的效率,助力行业良性发展。”

    金融助力实体产业升级

    12月16日,在2017亚洲产业与资本峰会的“亚洲资本「金方向」奖评选”颁奖典礼上,海航资本荣获“ 年度助力实体经济卓越产业资本 ”奖,在近期举行的第十二届亚洲金融年会上,汤亮获得“2017 年度产融结合领袖”奖。这两个奖项不但是对海航资本在服务实体经济方面做出重要贡献的表彰,也是对汤亮带领海航资本快速发展成为全国领先的综合型金融服务供应商的肯定。

    汤亮介绍,在海航资本的诸多金融业态中,金融租赁因具有融资与融物的双重特性,是连接金融和实体经济的特殊纽带,在促进我国经济转型升级过程中发挥着重要而独特的作用。

    2016年,渤海金控通过租赁业务在境内整体投放人民币逾400亿元,涉及包括基建、民航、通航、化工、冶金、医疗、汽车、商业物业、新能源等领域在内的10余个实体产业的200余家客户。其中,在协助中西部地区政府、企业解决公共设施建设资金问题的过程中,累计在公共服务与生产设备类项目上投放近120 亿元,项目涵盖贵州、山西、内蒙古等地。

    渤海金控的金融租赁业务有助于地方实体企业资产运营结构优化和产业升级。具体来讲,一方面,渤海金控通过购买租赁资产,既提高了制造商的销售规模,也扩大了承租人可使用的资产规模,增加了社会投资。另一方面,金融租赁可以使承租人使用较少的资金引进设备,有利于实体企业更好的采用新技术,实现资产轻量化发展。

    此外,为提升金融服务实体经济的水平,海航资本还凭借多元产业及完善的产业链条优势,围绕地方基础设施建设等重点民生领域,在通用航空与机场建设、智能制造、科创金融等战略新兴行业以及车辆租赁、工程机械租赁、农业机械等方面不断创新普惠性的产品服务体系,满足地方经济发展以及各类企业的多元需求。

    据介绍,海航资本将重点在中小民营企业、“三农”、个人消费者等领域的薄弱环节,加大金融支持服务力度。海航资本将甘蔗收获机械作为金融租赁创新项目,填补了细分市场上的空白页,推进了一体化管理,为“三农”问题的解决做出重要贡献。

    汤亮指出,金融是实体经济的血脉,在拉动社会投资、促进产业升级、降低企业融资成本、优化企业资产负债结构等方面,具有不可替代的作用。海航资本以强大的资金实力为纽带,保证资金直接进入实体经济,引导资本合理有序流动。

    值得一提的是,十九大报告还提出,要“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”海航资本风控总监关宇表示,为了让资本市场更好地发挥助力实体经济发展的作用,海航资本积极配合监管机构,从金融风险监测系统建设、风险调查评估等方面增强自身金融风险管控意识,防范金融风险发生,维护市场竞争秩序,让金融服务更安全,更稳健。