新闻内容
2017年12月18日 上一期 下一期

蔚来“出于”蔚来:驶向更大的产业机会

赵娜

    本报记者 赵娜 北京报道

    2017年,中国股权投资市场上的汽车产业投资基金层出不穷,PE/VC机构、上市公司、整车制造企业纷纷入局。

    China Venture 投中集团的统计数据显示,2017年市场上共有五只汽车产业投资基金完成募集,总规模为40.65亿元;另有七只新设立的汽车产业投资基金仍处在募集期。

    蔚来资本合伙人朱岩告诉记者,汽车领域正在发生的三大变化包括:新能源汽车核心零部件出现新机遇,汽车经销从过去的4S店体系转变为线上线下多渠道销售、售前售后服务界限逐渐模糊,掌握自动驾驶和车联网技术的初创公司和科技巨头成为市场的新晋玩家。

    蔚来资本成立于2016年,目前管理着一只规模近100亿元的蔚来新能源产业发展基金。这只基金由蔚来资本、红杉资本、高瓴资本共同管理,基石投资人是湖北长江产业基金,专注于智能电动汽车关联产业处于成长期及成熟期的新能源整车、零部件和能源互联网项目及中早期的科技企业投资。

    “蔚来汽车致力于为用户提供高性能的智能电动汽车,我们看到的产业机会比蔚来汽车本身还要大很多。”朱岩接受21世纪经济报道记者专访时说。

    从造车到投资

    随着2008年科技部“十城千车”计划的提出,大批PE/VC投资机构纷纷启动了对新能源汽车的研究。这一年,在青云创投任职投资总监的朱岩也带领团队开始了新能源汽车产业的深入研究,并以产业上游的“三电”(电池、电机、电控)为切入口,展开新能源汽车领域的布局,代表案例包括 Lucid Motor 、精进电动等。

    而技术的不断成熟,让一批互联网企业和互联网背景的从业者在2014-2015年间集中涌入汽车领域,加上新一代的汽车开始与互联网、人工智能的深度融合,互联网造车时代正式开启。

    成立于2014年的蔚来汽车,将在今年12月正式向市场公布量产车蔚来ES8的性能和售价。三年时间的快速发展,正是汽车产业结构性变化的典型代表。

    蔚来汽车是互联网造车潮中的明星项目,由李斌、刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为资本等顶尖互联网企业与企业家联合发起创立,并获得了淡马锡、百度资本、红杉、厚朴、联想集团、华平、TPG、GIC、IDG、愉悦资本等数十家知名机构投资的青睐。

    2016年4月,蔚来汽车首次合作伙伴大会上,蔚来创始人、董事长李斌和高瓴资本创始人兼首席执行官张磊共同宣布,蔚来汽车将联合高瓴资本、红杉资本,共同出资100亿元人民币设立“蔚来新能源产业发展基金”。 

    谈及加入蔚来资本的原因,朱岩说:“汽车这个在过去100年中一直处于渐进式发展的产业,正在迎来全面电动化、智能化、网联化的巨大机会。我希望能更深入地参与其中。”

    创造大项目

    在多数股权投资基金中,新能源产业相关的投资主要由基金的先进制造或清洁技术领域团队进行;在综合基金中,合伙人在关注先进制造或清洁技术的同时,往往还要同时覆盖大健康、大消费、TMT等热门领域的投资。

    蔚来资本和市场上绝大多数股权投资团队的不同在于,其显著的风格是:深度行业研究、主动创造项目、重视产业协同。

    团队组合上,除了将易车网、易鑫集团带到资本市场上市的李斌,还有曾任青云创投管理合伙人的朱岩,以及前罗兰贝格全球合伙人、大中华区副总裁张君毅。

    据21世纪经济报道记者了解,北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长李峰将于近期加盟蔚来资本,负责蔚来资本的投后管理工作。李峰曾担任北汽股份总裁,全面统筹北汽自主业务、北京奔驰与北京现代三大板块的发展。

    蔚来资本内部强调主动创造项目的参与方式。也就是说,当团队通过深度行业研究发现创业机会,但市场上尚无合适的投资标的时,团队会选择主动组织资金、团队、模式、产品等要素,通过合作的方式发起项目。

    这些项目中不乏“大项目”,比如,和整车制造企业合作,在新能源技术、智能技术等方面进行研发探索,共同推动智能网联新能源汽车领域的快速发展。

    2017年4月,蔚来汽车与长安汽车在北京就整车研发、生产、销售、服务以及安全领域签署合作框架协议,并达成组建合资公司的初步意向。

    “这只是其中的一个例子,我们可能还会进一步投资若干家车企的新能源汽车业务。我们希望能够通过蔚来资本的投资,覆盖到未来中国新能源汽车市场份额的30%。”朱岩透露。

    打造蓝天联盟

    蔚来资本团队曾在多个场合表达过打造“蓝天联盟”的愿景,即,投资多家新能源汽车整车企业,与产业链上的零部件、充电、车联网、自动驾驶、能源互联网企业形成协同。

    “汽车行业的业态未来会从封闭式的模式发展成开放式的、联盟式的合作,越早加入到一个 winning 的联盟,越有可能获得更大的市场空间。”朱岩说。

    资本是蓝天联盟企业间紧密合作的纽带之一。蔚来资本通过大比例少数股权投资(“ significant minority investment ”)的方式参与到项目投资中,一方面通过把更多的利益留给项目团队来保证管理团队的积极性,另一方面通过拥有董事会席位来保证在公司发展中的话语权。

    2017年的前11个月中,蔚来资本共向大约15家公司投资了20亿-30亿元资金,典型案例包括自动驾驶项目Momenta,出行领域的首汽约车,新材料领域的康得复材、金和锂电等。

    据悉,除了管理中的蔚来新能源产业发展基金,蔚来资本正在计划成立新的出行基金、能源基金、车联网基金、汽车电子基金,以覆盖新能源汽车相关的更多细分市场的投资机会。

    其中,出行基金将与被投企业首汽约车共同发起,投资于首汽约车以及跟首汽约车业务相关的出行领域;其他基金尚未确定通过独立管理还是“CO-GP”的方式进行投资。

    在朱岩看来:“共享出行已经出现了一些体量很大的公司,但游戏可能才刚刚开始。”(编辑 林坤)