新闻内容
2017年12月18日 上一期 下一期

光大瑞华的投资逻辑

申俊涵

    本报记者 申俊涵 北京报道

    “现在的投资机构和资金越来越多,不少机构在风口行业扎堆,项目估值高,拿到好项目的难度也非常大。我们不是个凑热闹的机构,还是持续在已经耕耘了十多年的领域去做投资,跟随产业链的价值转移来选择标的。”近日,光大瑞华执行副总裁陈默在接受采访时说。

    据了解,光大瑞华成立于2013年,为光大金控的子公司,是一家专注于PE投资的机构。团队的核心成员,原来在光大集团旗下的光大控股从事股权投资业务十来年。当时金风科技、中国传动、贝因美等明星项目,都由这个团队所操刀。

    到光大金控旗下后,团队仍聚焦在节能环保、消费、先进制造等擅长的领域,并拥有独立的投资决策权。目前,光大瑞华已经投资了燕之坊、高传机电、芒果TV等项目,管理的美元和人民币基金总规模约45亿元人民币。其中美元基金的LP包括许多国际知名的机构投资者,如美国大型的保险公司、美国知名的大学校园基金、欧洲的主权基金等。

    从光大控股到光大瑞华,光大瑞华团队如何延展原有资源和优势?

    “团队从一开始是做美元基金投资,投资逻辑比较严谨,尽调、风控也会尽量充分。尽调过程也是我们评估投资确定性的时候,为以后的管理和退出做铺垫。我们投资的速度不快,往往会花12个月左右的时间来深入看一个项目,并且投得比较重。”陈默对21世纪经济报道说。

    据了解,光大瑞华擅长采用集中性投资的策略,每期基金投资项目8-12个。同时,光大瑞华回避跟随型投资,多充当独家或领投角色,获得董事会席位,参与并影响企业战略选择与制定。

    陈默还表示,团队在早年做投资时,主要是在产业链相对齐备的行业,在产业链中成长周期适合的细分领域去发掘好的项目。通过跟随产业链的价值转移,选择投资标的,并把握好退出机会。团队在过往获得了优秀的业绩,并形成了一套深入挖掘产业链的方法论,这套方法在光大瑞华也得到了坚持。

    比如在节能环保领域,团队在风力发电上一轮的投资周期中,投资了金风科技、中国传动。后来风力发电在前端的制造设备、技术层面被资本所追逐时,团队选择了退出,收获了丰厚的回报。随着产业的上游出现过剩,很多人都觉得行业已经没有了投资机会时,团队却认为,上游过剩给下游企业带来成本下降的优势。

    于是,光大瑞华重点聚焦了行业下游的电站投资及运营、储能及独立售电领域的企业,捕捉到下游高成长细分领域的投资机会。“这个领域我们投了两个项目,都发展得很好,其中有一个项目今年报材料,未来的回报应该是不错的。”陈默说。

    陈默表示,做基金关键是要与时俱进,一定要看到未来至少五年的成长周期。企业处于这样的周期,有好的现金流,并且有能力能够运营平台,光大瑞华才会去投资它,并给它相应的支持。甚至有些时候,光大瑞华会主动创造交易机会。

    在消费领域,光大瑞华曾领投了芒果TV的B轮融资。“通过对文化消费产业进行的研究,我们决定重点关注平台类的企业。因为平台比较稳定,不像内容公司那样现金流波动很大,不太符合我们PE的投资逻辑。同时,我们还是想找有内容支撑的平台,而不是每年都亏损很厉害的那种。”陈默说。

    于是光大瑞华关注到芒果TV,当时该公司尚处于A轮阶段。后来在芒果TV进行B轮融资时,光大瑞华成为了牵头投资人。“我们觉得芒果TV走到B轮,投资机会的确定性强,发展模式也已经清晰了,内容制作的优势也得到了验证。”他说。

    “近期IPO审核从严,其实对我们这些关注企业内在品质的投资机构来说,是没有坏处的。”陈默总结说,光大瑞华所投的公司通常有稳定的现金流,能够支撑自身的成长。一般不会发生如果下一轮融资不顺,就面临很大风险的问题。当然光大瑞华投资后,能够帮助被投企业更快发展,聚焦战略布局。

    另外,光大瑞华通常不会投行业中最大或者最风光的企业,而是紧跟产业链的价值转移,执行自身的投资策略,持续的创造投资回报。光大瑞华对节能环保下游细分领域的投资,即是对公司投资策略的一种印证。

    “正因为对产业链非常熟悉,我们很少从市场中去拿FA的项目,而是重点聚焦在团队发掘出来的项目。我们的基金都不是规模很大,但在项目中几乎全都是牵头投资人的角色。”陈默说。(编辑 林坤)