新闻内容
2017年12月18日 上一期 下一期

中钢股份副总经理宫敬升: 中钢服务“一带一路”三大抓手

陈若萌
宫敬升

    见习记者 陈若萌 北京报道

    12月7日,中钢股份副总经理宫敬升在21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛上表示,钢铁行业是“一带一路”的主力军,中钢可以从三方面服务“一带一路”倡议。

    宫敬升指出,中国的钢铁行业既大且强。他介绍了中国钢铁行业在世界范围内的几大优势:产能占到了全球的50%以上、产量占全球50%、出口量在2017年已经达到了8000吨,都是全球最大。同时,中国炼钢的装备最先进,钢铁的质量、品种也最优、最全,钢铁设备的利用率处于行业领先水平。另一方面,中国钢铁的成本最低,服务最优,这使得中国钢铁行业在国际上处于绝对领先的地位并拥有核心竞争力。

    但目前我国国内钢铁行业市场低迷,面临产能过剩、资金紧缺、环保等诸多压力,而纵观海外,随着中亚、南亚、东南亚等地区的基础设施建设需求释放,“一带一路”沿线成为全球钢铁消费的新增长点,中国钢铁产品出口凭借自身优势,在“一带一路”地区出现井喷。

    从初期的小批量备件出口,到之后的成套装备、工程总承包,发展十分迅速,成为“一带一路”的主力军。与此同时,作为冶金工程领域最早走出去的中国企业和我国首批对外承包工程AAA级信用企业,中钢始终在钢铁行业海外市场开拓中占领军地位,在海外冶金工程市场享有极高的声誉。

    中钢的理念与“一带一路”倡议十分契合

    宫敬升介绍说,中钢不是钢铁生产商,而是中国最大、体系最全的钢铁服务商。中钢与钢铁生产商有天然的合作机缘和良好的合作关系;中港具备钢厂建设中所需的咨询能力和招标能力,可以对一个钢厂提供包供-包建-包销的一条龙全包服务。中钢的理念是“合作、友谊、双赢、发展”,这个理念从2004年已经开始实施,和“一带一路”倡议非常契合。

    他提到,中钢是最早贯彻国家“走出去”倡议,践行全球化运营的企业之一——中钢目前有17个海外企业,两个海外办事处,海外的资本投入超过200亿元,境外员工超过8000人。

    据宫敬升介绍,中钢从1996年开始陆续在南非、津巴布韦收购建立铬矿开采以及铬铁生产企业。目前已在非洲有三家企业,掌控铬矿资源量2.8亿吨,是我国资源储量26倍;铬铁产能100万吨,居世界第四位。中钢目前正在计划与现有合作伙伴Samancor进一步合作,打造世界铬矿资源第一(8亿吨)、铬铁产能第二(190万吨)的世界级铬资源企业,为中国不锈钢行业的发展奠定坚实的基础。此外,中钢在俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦、土耳其、阿联酋、越南、柬埔寨、新加坡、马来西亚、印尼、沙特等四十多个国家都设有项目。在科研方面,目前中钢已经拥有全球第一的轧辊研发能力,以及主要装备制造能力,耐火材料生产能力。

    三方面服务“一带一路”倡议

    宫敬升总结,中钢可以从三方面服务“一带一路”倡议。一是依靠海外的铁矿、铬矿资源,将我国相关的铁路、港口装备带出去,推动当地铁路、港口等基础设施建设,把钢厂、铁合金厂带出去,为当地提供原材料。二是依托工程技术服务能力,帮助企业在当地建设钢厂,把中国大型矿山设备、冶炼设备、轧制设备、耐火材料带出去。三是可以依托全球的营销网络对当地的钢厂包供包销。

    宫敬升在现场展示了中钢在“一带一路”倡议下取得的一些突出实践成果。近年来,中钢与俄罗斯的奇克苏公司签订了电解锰的合同,合同金额45.5亿美元;与柬埔寨政府签订了45万千瓦机组的项目。此外,中钢在南非的30MW矿热炉余热发电项目、在土耳其的热连轧项目和煤电厂项目、在印度的焦炉项目等都得到业主的好评。

    宫敬升表示,未来,中钢将继续响应“一带一路”倡议,聚焦优势业务,培育优势产业,珍惜有限资源,集约化多元化发展,努力成为在矿产资源、工程装备、科技新材、贸易物流、投资服务等六大方面有创新能力和竞争优势,为冶金工业和相关产业提供资源、科技、工程、装备集成服务的国际化企业集团。(编辑:赵海建)