新闻内容
2017年12月18日 上一期 下一期

香港贸发局研究总监关家明: “一带一路”助力香港提升专业服务国际竞争力

朱丽娜
关家明

    特约撰稿 朱丽娜 北京报道

    改革开放以来,香港在内地对外贸易中一直扮演着重要角色,“一带一路”有望为香港的经济发展注入新的动力。

    香港贸发局研究总监关家明12月7日在“一带一路”国际创新论坛上发言指出,香港是中国最国际化、最开放、最市场化的地方,“以商会为例,香港的美国商会、欧洲商会、日本商会,其会员人数比所在国其他地方都多,这从另一个侧面反映香港的国际化”。

    香港贸发局成立于1966年,作为负责拓展全球贸易的香港法定机构,为香港制造商、贸易商及服务出口商服务,目前在全球各地设有逾40间办公室。

    根据Mergermarket的统计显示,截至今年10月底,香港在“一带一路”沿线地区的并购交易达32亿美元,已超出2016年全年的水平,其中并购资金主要流向新加坡和运输业及物流业。

    数据显示,去年香港的前二十大贸易伙伴中,包括内地和澳门在内,“一带一路”沿线的国家或地区有9个。2008年到2015年香港对外贸易平均增长率为4.2%,内地与“一带一路”沿线地区之间的贸易,经香港转口的货值平均增幅高达8.1%。

    发改委与香港签署“一带一路”协议

    12月14日,香港特区行政长官林郑月娥与国家发改委主任何立峰签署《关于支持香港全面参与和助力一带一路建设的安排》。发改委表示,签署安排有利发挥香港的独特优势,助力“一带一路”建设,亦有利于香港通过参与“一带一路”建设,提升自身竞争力。

    今年11月底,香港已与东盟签订自由贸易协定,未来香港可以更好发挥东盟与内地的桥梁角色,凭借良好的营商环境,较为宽松的税制,可以吸引更多东盟企业来香港建立区域总部。

    数据显示,东盟是香港的第二大货物贸易伙伴,去年货物贸易总额达8330亿港元,亦是香港第四大服务贸易伙伴,2015年服务贸易总额达1210亿港元。目前,香港已与19 个经济体签订了协定,并与巴林、墨西哥、缅甸和阿联酋完成了谈判。

    同时,关家明指出,“一带一路”倡议遵循共商、共享、共建的原则,不能单单从上而下地去规划,以及进行政府之间的协同,更重要的是每一个项目在当地落地以后能够持续发展,对当地的发展能够发挥作用,产生效益,市场的作用是最重要的。

    随着内地企业加速在“一带一路”沿线布局,香港可通过“一带一路”建设向全球推广自身在保险、航运、工程管理等领域的专业服务优势,进一步提升香港专业服务的国际竞争力。

    “香港的电力、发电到输电都是私人企业搞的,整个港口的发展、经营、管理都是私人企业做的。香港的电讯也基本上是私人企业做的,都是通过市场的力量用不同的方法,包括PPP(公私合营)以及其他的市场形式去推动。”关家明说道。

    发展离岸人民币市场

    在他看来,香港作为全球最大的离岸人民币市场,在“一带一路”倡议下蕴藏着巨大的发展潜力,“不论是投资方、经营方、建设方,本币人民币会牵扯到整个项目里怎么把本地在岸的市场跟离岸市场对接起来,这需要一个离岸市场去做。”他坦言。

    香港是全球规模最大的离岸人民币业务枢纽,提供多元化的投资、融资和风险管理产品,处理超过70% 的离岸人民币交易。根据香港金管局11月底发布的数据显示,截至10月底香港人民币存款增加0.9%至5403亿元。

    同时,安永大中华区金融服务主管陈凯表示:“香港可在香港交易所设立‘一带一路’专板,进一步放宽针对‘一带一路’相关企业上市公司注册地的限制、制定一套针对基建工程企业的特别IPO审查标准、组建专门审查团队或审查专员,加快对基建工程企业上市申请的审查及审批、针对符合条件的‘一带一路’上市项目安排单独的绿色上市通道以缩短上市等候时间等,以推动香港成为国际基建IPO中心。”

    此外,关家明指出,随着越来越多的内地企业借着“一带一路”的政策东风走出去,香港凭借税负低、营商环境好,可以作为内地企业在全球进行跨境金融、投资以及经济活动的最主要平台。

    香港商务及经济发展局局长邱腾华近日向媒体表示,“一带一路”的商机并非只在香港以外,不少外国公司参与由投资和基建带动的项目时,都会先在香港开设公司,以获得香港的法律和专业服务支援,并透露外国公司在香港设立办事处的数量近月逐渐回升2.5%。(编辑:赵海建)