新闻内容
2017年12月18日 上一期 下一期

民生金融租赁总裁万晓芳:“一带一路”力助租赁国际化发展,风险防控成关键

翟少辉
万晓芳

    见习记者 翟少辉 北京报道

    “‘一带一路’是开放之路,沿线国家在基础设施、贸易、货币等方面的互联互通必然离不开金融的支撑。”12月7日,民生金融租赁股份有限公司总裁万晓芳在21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛上表示,租赁作为金融的重要组成部分,行业认知度已大幅提升,在服务实体经济方面发挥了积极作用,借力“一带一路”,租赁国际化发展将大有可为。

    她指出,政策红利与“一带一路”的历史机遇,都在推动着金融租赁业蓬勃发展、走向海外,但与此同时,作为租赁服务“一带一路”业务的基石,跨境风险的控制与防范也不容忽视。

    布局“一带一路”沿线,租赁行业迎新机遇

    今年距离2007年中国银监会修订颁布《金融租赁公司管理办法》正好十年。万晓芳在会上介绍,随着监管、会计、法律、税收等环境的日益完善,政策红利得到充分释放,租赁行业已经历了首个蓬勃发展的机遇期:规模方面,从不足200亿增长至6万亿;企业数量方面也从不到200家增长至8000家。

    “以民生金融租赁为代表的一批中国租赁企业,在经历一轮快速发展之后,已经具备了参与国际竞争的能力。”万晓芳说道,“在当前国家提出‘一带一路’倡议和经济转型的大背景下,租赁业正跟随中国制造‘走出去’的步伐迎来新的发展机遇。”

    这主要体现在两个方面:一是“中国制造”产业链的全球化布局有效带动了跨境租赁需求。目前,相当数量的中国企业正在积极以设厂、投资、收购等方式寻求产业链在全球范围的有效整合,随之衍生出的跨境融资需求,为中国金融业,尤其是租赁业,积极参与国际合作开辟了新的发展空间。“‘中国制造’全球化布局的各大节点,都有望成为租赁业务延伸海外的着力点。”万晓芳表示。

    二是全球化的跨境资源配置,为跨境租赁搭建了更广阔的平台。“一带一路”倡议已成为推动新一轮全球化深入发展的重要力量,这对于集融资融物于一体、能够灵活进行跨区域和时期配置资源的租赁业而言是重要的机遇。“租赁公司以资金为抓手,把全球制造的设备配置到‘一带一路’沿线国家,实现资源跨境配置的同时,也为自身业务发展打开了广阔空间。”万晓芳谈道。

    万晓芳认为,随着中国企业融入全球经济体系,租赁企业也陆续开始走出国门,其中一些已具备了相当的专业化水平。

    立足“一带一路”沿线进行业务布局,逐步辐射全球,已成为了绝大多数租赁企业的重要战略选择,而飞机、船舶等全球化程度较高的领域就成为了租赁公司的重要突破口。“我们在飞机领域与波音、空客等主流飞机制造商及航空公司广泛开展合作,业务覆盖多个‘一带一路’沿线国家。”万晓芳介绍说,“在船舶及海工装备领域,我们也积极支持国内主流船厂,将其生产的先进船舶和海洋钻井平台,陆续出口到欧洲、美洲、东南亚、中东和南亚等地区。”

    除飞机、船舶外,工程机械、火电和光伏等其他涉及大型设备和运输工具的领域也是租赁企业,尤其是大型金融租赁企业积极跟进的领域。在海外工程项目方面,以民生金融租赁为例,近年来其已与三一重工、中联重工、柳工股份和徐工集团等主要厂商合作,在积极协助其开拓海外市场的同时,扩大自身海外业务范畴。此外,民生金融租赁也在尝试火电、光伏等能源项目的跨境合作。

    做好“一带一路”业务,跨境风险防范能力是基石

    万晓芳指出,跨境业务不可避免地需要面对沿线国家在政治、经济、法律和文化等方面的差异,能够融入当地环境并适应差异,是中国企业成功进军国际市场的关键之一,这对金融机构的风险控制与防范能力也提出了更高的要求。

    她表示,“一带一路”倡议催生的大量港口、机场、铁路、核电和电信等基础设施项目大多有着投资规模大、回报周期长的特点,外加政治、外交、文化等非经济因素的影响,其运营管理往往比境内项目更为复杂。

    “不同于其他金融业态,依托租赁物来防范租金回收风险的风控模式,使得租赁产品在跨境业务上显现出独特优势。”万晓芳说道。

    随着跨境业务辐射国家和地区的增多,租赁企业如何在未来结合自身优势、多角度提升风险防控能力也成为了一个重要课题。为此,万晓芳也在演讲中给出了建议。

    首先,依托租赁优势,实现专业化资产管理及处置,通过物权控制跨境风险。万晓芳表示:“基于对租赁物所有权的控制、构建完善的资产管理体系,有利于企业在风险暴露后及时取回租赁物,并通过再度流通和处置的方式,降低项目违约损失。”她指出,物权的概念在全球范围内已被广泛接受并受到保护,充分发挥其作用对跨境业务的风险防范至关重要。

    其次,加强与厂商、国际承包商的合作,打造利益共享、风险共担的长久伙伴关系。万晓芳认为,这些企业在“一带一路”沿线国家已有多年经营实践,对当地政策环境、经营环境、劳工标准、环保要求等更为熟悉,积累了丰富的经验,形成了有效的风险的屏障。“与之深化合作,而非仅仅局限于某个单一项目的合作,不仅有利于中国租赁企业进一步打开市场,更可以依托厂商和承包商的当地触角,实现对租赁资产的全程、实时监控。”万晓芳表示。

    最后,推动多种金融业态合作共赢,多维度分散和对冲跨境业务风险。万晓芳指出,金融机构作为连接企业和资金的桥梁,应当通力合作,共同发挥好服务作用,“对于在国家‘一带一路’倡议引领下走出国门的租赁企业而言,更应依托其海外拓展能力,积极推动多种金融业态合作,共同抵御跨境风险。”一方面要综合运用不同来源、不同渠道,如证券机构、商业银行的资金,从资金层面分散风险;另一方面,以信用保险为风险对冲工具,实现对项目风险的控制。

    万晓芳表示,“一带一路”倡议是实体企业和金融机构共同发展的机遇,民生金融租赁愿与广大中国企业及金融同业携手合作,充分发挥各自优势,共同打造目标同向、互利共赢的“一带一路”服务格局。(编辑:赵海建)