新闻内容
2017年12月18日 上一期 下一期

中非产能合作基金董事总经理王玉龙: 中非产能对接吻合度极高 须抢占先机不能等

翟少辉
王玉龙

    见习记者 翟少辉 北京报道

    12月7日,在由21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛上,中非产能合作基金董事总经理王玉龙表示,中非之间产能合作潜力巨大。

    他认为,中国劳动力红利正在褪去,而非洲到2050年则会占全球新增劳动力的50%,与中国产能对接的吻合度非常高。此外,中国有着非洲工业化进程中所需要的技术、管理经验和资金,推动双方的产能合作将成为重要课题。

    未来重点发展“3+3”,抢占先机不能等

    据王玉龙介绍,中非产能合作基金的运作特色是长期投资、决策高效、资金便利及运作方式和手段多元化。目前,其已投出的项目主要集中在能源、矿产、电站这“老三样”上,而接下来重点发展的领域则可概括为“3+3”。

    第一个“3”便是物流、信息流和资金流。“没有这三方面的支持,中非合作完全是无源之水、无本之木,永远会受人牵制。”他认为,“三网一化”中的航空、海运和陆运都属物流网,加上信息流和资金流,会成为保证中非产能合作安全的三个基点。

    第二个“3”则是基建产能合作,外加技术合作、金融合作。前者是目前最主要的大类,后两者则都是基于对非洲发展速度和中非下一步合作的增长空间的判断。“中非之间的合作不可能永远限于一些劳动密集型、产能转移型、附加值低的项目上。” 王玉龙说道,“如果现在不在技术、金融合作方面布局,等条件成熟的时候就已经来不及了。”

    王玉龙指出,尽管中非产能合作的空间很大,但目前的情况并不尽如人意。2016年中国对外投资的1961.5亿美元中,对非投资则仅为32.6亿美元;2017年上半年中国对非投资15.9亿美元,也仅占总投资的3.3%。

    王玉龙认为,这背后的原因包括企业对当