新闻内容
2017年12月18日 上一期 下一期

中银国际首席经济学家、中银国际研究公司CEO程漫江: 短期内,中国开发性金融机构仍会扮演更重要角色

朱丽娜
程漫江

特约撰稿 朱丽娜 北京报道

    “‘一带一路’贯穿亚欧非大陆,连接最具活力的东亚经济圈和成熟发达的欧洲经济圈,是世界上最具发展潜力的经济带。中国与”一带一路“沿线地区经贸投资合作日益紧密。”12月7日,在由21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛上,中银国际首席经济学家、中银国际研究公司CEO程漫江指出。

    数据显示,今年前三季度,中国企业共对“一带一路”沿线的57个国家进行了非金融类直接投资96亿美元,占同期总额的12.3%;新签对外承包工程项目合同3485份,新签合同额967.2亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的57.5%,同比增长29.7%。

    开发性金融先行

    程漫江指出,“一带一路”地区国家多为发展中国家,接近70%的国家人均GDP不足一万美元,自身实力不足,基建投资面临较大的投资缺口。

    “按照亚洲开发银行这样的测算,在2016-2030年期间,亚洲基建设施投资需求将达到22.6万亿美元,年均约1.5万亿美元。以25个亚洲发展中国家来计算,他们在此期间每年基建投资的平均缺口高达3300亿美元,占全部GDP的1.7%。”她指出。

    在一带一路建设融资中,不同类型的金融机构可以扮演各自的角色,她认为:“开发性金融机构,发挥主要作用,增强市场信心,对商业性金融形成示范和撬动作用;商业银行则作为补充开发性金融,强化市场化机制;投资银行帮助拓宽直接融资渠道,提供多元化的金融中介服务保;养老保险、主权财富基金、对冲基金等则是基建投资的潜在长期投资者。”

    同时,她指出, “一带一路”建设初期,市场投资基础相对薄弱,项目盈利模式也不明朗,需要服务国家政策的开发性金融率先开拓市场,通过基础设施建设投资来撬动其他商业性投资,通过适当的股权投资,引入更多的债权投资和私人资本参与,起到对商业性金融资源的引导和撬动作用。

    根据中国进出口银行披露,进出口银行储备项目按投资额加权平均贷款期限约为16年,其中三分之二的贷款期限集中在11-20年,超过20%的贷款期限集中在20-30年。

    她坦言,目前政府资金在“一带一路”沿线国家基础设施里占大概70%的比重,真正意义上的私人资本只有20%,而国家开发金融机构多边机构占的份额是不足10%。

    以多边开发性金融机构为例,包括亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)、金砖国家新开发银行、亚洲开发银行、世界银行等多边开发机构。其中,亚投行已包含58个成员国(地区),投资项目21个,发放贷款34.9亿美元。

    她认为,短期内,中国自身的开发性金融机构,仍然会扮演更重要的角色。截至今年9月末,中国三家开发银行在支持“一带一路”贷款余额已经占到总余额的8.2%,提供的贷款金额大约有2000亿美元,相比之下,多边机构提供贷款不到40亿美元。

    保险、银行为主要投资者

    目前,全球基础设施建设60%-70%的资金来源于贷款资金,对债券、股权、结构化金融产品的运用主要集中在发达国家。“一带一路”地区金融市场,特别是资本市场欠发达,基建项目融资中直接融资比重较低,多依赖政府财政补贴和银行贷款。

    然而,程漫江坦言,要弥补整个资金缺口,单纯依赖开发性的金融机构远远不够,商业银行更重要的角色是起到金融媒介的作用,提供相关的专业的金融服务,包括结算、融资、银团贷款等等。

    据悉,截至目前,中国银行和工商银行两家在“一带一路”相关的贷款占到整个对外贷款20%到25%。截至去年年底,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了79级机构,其中包括18家子行、35家分行、9家代表处。大型银行是中资银行走出去的主力军。

    从投资端来看,程漫江指出,保险资金具有体量大、长期、稳定的特征,符合“一带一路”建设的融资需要,可以作为“一带一路”建设项目的潜在长期投资者。一项对投资亚太地区基础设施建设的295家机构投资者的研究显示,保险和银行是其中的重要投资者,分别占比为22%、20%。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系xinlingfly2007@163.com)