新闻内容
2017年12月18日 上一期 下一期

海通国际董事总经理黄少明: 应带动市场机构参与“一带一路”融资 香港可担当其独特角色

吴睿婕
黄少明

见习记者 吴睿婕 北京报道

    12月7日,在由21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛上,海通国际董事总经理黄少明表示,“一带一路”急需引入市场机制,应发挥市场作用,带动私人金融机构共同参与到“一带一路”的融资中来。同时,香港也可以发挥其金融中心的作用,推动“一带一路”倡议的推进和发展。

    急需引入市场机制

    “2013年特别是2008年以来,外围以及内部环境都为落实‘一带一路’提出了一些挑战。”黄少明指出国际上,2013年以后,美联储加息轨道已经形成,今年10月份美国缩表也已开始,加上最近美国新出台的减税政策,很有可能使资金从新兴市场回归美国本土。同时,随着经济增速放缓及金融去杠杆,国内企业投资意愿不强,“要将国内的资金引入到‘一带一路’建设中来变得越来越困难,或者说不如以前那么容易。”黄少明说道。

    黄少明指出,落实“一带一路”的关键就是融资。而目前阶段融资基本是由国家主导,由国营大型企业负责落实。这种方式融资成本低,但渠道单一。“根据亚洲开发银行的测算,亚洲区到2020年以前,每年的基建投资需求高达7000多亿美元。而我国与‘一带一路’相关政策性的银行、开发性的银行或者亚投行、丝路基金等,每年提供最大资金规模3500亿美元,缺口是大于50%,一半以上。”他说。

    怎么办?黄少明认为,依靠市场吸收多方机构参与“一带一路”建设,而且拓展资金来源,是一条有效解决问题的途径。

    黄少明建议,第一,融资要调动多方的支持,需要与沿线各国建立合作融资平台,不光是中国出钱,不光是中国帮助这些国家建立这些设施或建立这些厂,而且要使这些国家能够自己把他们国家的政策性、开发性的金融机构也建立起来,而且要和他们互相合作,并且共同分担风险。

    第二,要发挥市场的作用。将资金引入“一带一路”项目中,不光是带动商业银行、带动股权投资基金、保险机构,还有租赁担保机构,以及其他各色各种的金融机构,共同参与“一带一路”的融资及其提供服务,并充分发挥私人部门,私人金融机构在融资中的作用。融资渠道可以是商业银行贷款融资,也可以是资本市场直接融资(股权融资、债券融资),还有很多结构性融资、组合融资及银团贷款。

    此外,他提出,丝路基金加入以后,出于风险防范分散风险的考虑,保险机构也应该加入进来,最终形成各种投资金融机构参与、政府与市场作用兼具的体系。

    然而, “一带一路”沿线国家和地区基础设施比较薄弱,信息透明度较低,投资风险较高,商业资本参与相关项目具有一定的难度。

    黄少明分析,信息的不对称是阻碍金融机构参与投资“一带一路”的重要因素。引导金融机构参与“一带一路”融资,需要建立公开、公正、透明的信息平台,以协助这些私人金融机构获取必要的信息,否则其参与“一带一路”融资就无从谈起。

    其次,要建立有效的风险补偿机制。私人机构在投资方面较谨慎,在风险防范、风险分散、风险补偿方面有更高的要求。“建立有效的风险补偿机制可以使金融机构轻装上阵,少一些后顾之忧。”黄少明说道。

    香港可担当独特角色

    而在上述过程中,香港可以扮演很好的角色,发挥好作用。黄少明分析,香港是金融中心同时是中国最大的人民币离岸中心,面对“一带一路”大规模的资金需求,特别是人民币境外投资以及贷款需求大幅增加,香港的金融机构不仅能找到巨大的商机,而且可有力推动人民币国际化。香港同时是股权融资中心、债券融资中心还有私募中心等等,如果能够充分利用香港在金融市场里的全球地位,可以为“一带一路”提供多种渠道的融资。

    黄少明介绍,香港已经有券商投资银行在“一带一路”沿线国家和地区开始布局。“少数券商开始为央企参与的‘一带一路’项目提供保荐、资产重组财务顾问服务。个别券商开始尝试将沿线国家项目引入到国内,通过发行人民币债券投资‘一带一路’沿线国家。这不仅可以解决资金供应的问题,还能推动人民币国际化的发展。”

    同时,香港在许多专业服务领域也具有明显优势。它有一大批具有国际水平的专业人才,可以为香港在“一带一路”基础设施建造和营运方面提供支持。“特别是在为‘走出去’的中国企业在投资、并购、建设项目等领域中提供跨境服务,包括融资、保险、法律、审计、会计服务等等。”黄少明说道。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系xinlingfly2007@163.com)