新闻内容
2017年12月18日 上一期 下一期

中国进出口银行信贷审批委员会前委员、中国社科院教授李福胜 应积极培育“一带一路”沿线本土金融

吴睿婕
李福胜

见习记者 吴睿婕 北京报道

    12月7日,由21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛在北京举行。中国进出口银行信贷审批委员会前委员、中国社科院教授李福胜在金融创新分论坛上表示,目前,在“一带一路”建设中,融资需求扩大、金融风险增加,在此背景下,不仅要创新金融工具和渠道,缓释金融风险,还应积极培育“一带一路”沿线各国的本土金融,增强其自身的融资能力。

    “一带一路”融资需求扩大

    李福胜指出,虽然“一带一路”沿线国家和地区的资金供应不断提升,但同时,其资金需求也一直加大。如何让资金供应及时满足资金需求是“一带一路”面临的挑战之一。

    据中国国务院发展研究中心估算,2016-2020年,“一带一路”沿线国家基础设施合意投资需求至少达10.6万亿美元,“这相当于中国13亿人一年创造的GDP。”李福胜说道。

    截至2016年底, 国开行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款超过1600亿美元。截至今年6月,中国进出口银行支持“一带一路”建设项目贷款余额超过6200亿元,涉及1200余个项目。即便如此,“我们准备的‘蛋糕’与庞大的需求还有差距。”李福胜指出。

    李福胜表示,随着“一带一路”沿线资金供求的膨胀与其覆盖范围的扩大,金融以及非金融的风险也在增加。他总结认为,除了有双边政府审批的风险、合作伙伴信用的风险、工程建设风险之外,还有市场的变化、文化习俗的不同、地缘政治的复杂性以及自然灾害和突发事件等风险。

    应积极培育沿线地区的本土金融

    针对上述现状,李福胜认为,要建立新全球化下的金融框架,中国便要以创新的理念参与到“一带一路”合作中来。

    李福胜表示,中国要创新金融工具与渠道。“中国无意在‘一带一路’建设中唱独角戏,中国的商业银行已逐步成为‘一带一路’推进过程中不可忽视的力量。”对此,李福胜以民生银行为例,阐述了金融工具创新的方式。据介绍,民生银行将综合运用跨境并购贷款、产业基金、并购基金、ABS、发债等产品工具,探索“产业园区+银行办事处”等手段,以加强对“一带一路”沿线产能合作项目的支持力度。

    然而,在创新的同时,怎样防控风险?李福胜指出,首先,应设立专业的保险公司分散风险,重塑金融风险的缓释体系。

    同时,建立可持续的金融思维也是重点之一。他指出,“一带一路”沿线国家和地区自身造血功能比较薄弱,很多国家一贯以来依赖于外部资金发展。“我们在给这些国家贷款的时候,必须考虑到它们的债务承受能力,要注意债务可持续,做到责任投资。”他说。

    此外,李福胜指出,还应积极培育“一带一路”沿线国家和地区的本土金融。目前,中国正在与俄罗斯、蒙古和印度等国做金融机构之间的授信。“我们给这些国家的银行贷款,让其转贷给当地的企业,以培育当地的银行。”李福胜分析,利用金融创新,从“授之以鱼”转变到“授之以渔”,增强“一带一路”沿线国家和地区自身的投融资能力,是“一带一路”框架下防控金融风险的另一途径。

    李福胜表示,在“一带一路”倡议下,资金融通应该是双向的,不仅要鼓励中国企业到“一带一路”沿线国家和地区投资,也要吸引它们来到中国投资。“而这个双向是最容易被忽视的,容易变成单向的融通。在吸引‘一带一路’沿线国家到中国来投资和发展的过程中,金融创新也必将担当重要的角色。”他说。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系xinlingfly2007@163.com)