新闻内容
2017年12月19日 上一期 下一期

独家专访阿布扎比国家石油公司CEO苏尔坦·贾比尔: 拆解ADNOC旗下销售板块上市路

本报记者 綦宇 北京报道

导读

    苏尔坦·贾比尔首次披露,已经与中石油签署了进一步合作框架协议,涵盖了几乎全部的潜在合作领域,包括海上石油和天然气的开采协议,这份谅解备忘录包含了中石油参与其他下游区块项目特许经营权。

    

    与阿拉伯世界过去行驶了几十年的石油公司国有化方向“背道而驰”,近年这些地区的国有石油公司,纷纷宣布了私有化的计划。

    上周,阿联酋国家石油公司(下简称ADNOC)旗下的零售公司ADNOC Distribution正式在阿联酋证券交易所IPO,成为这一进程的“领头羊”。从截至21世纪经济报道记者发稿时的股价表现来看,没有让那些早早押注的投资者失望。

    IPO上市当天,股价一度从2.5迪拉姆的价格飙升16%至2.9迪拉姆,当日收盘价格为2.65迪拉姆,收涨6%。21世纪经济报道记者发稿当日,该股票价格为2.74迪拉姆,当日上涨2.62%。

    今年以来,市场对地缘政治等因素的担忧日益加剧,中东地区的股市表现逊于国际同行,该公司能收获上涨实属难得,因此,它的价格表现也被市场视为油价复苏的代表。

    此前预期的发行价最高限价2.65迪拉姆,其2.5迪拉姆的发行价对应募集金额约为313亿迪拉姆,折合美元约为84.5亿(阿里巴巴IPO的规模是250亿美元)。

    尽管上市的最终估值低于ADNOC此前的预期,但无论从哪个方面来看,他们对于这个结果还是满意的。ADNOC官方就表示,成功上市是这家公司转型过程中的里程碑,而子公司的上市将会起到催化剂的作用,为未来的增长提供助力。

    同时,作为整个阿拉伯世界首家实现IPO的国有石油公司,无论是对原油市场还是对后续沙特阿美的上市,都提供了一个可靠的标准。值得注意的是,备受瞩目的中石化销售公司IPO的路径,也可以从这家公司的故事中获得经验。

    在IPO启动前,阿联酋国务部长兼ADNOC的CEO苏尔坦·贾比尔接受了21世纪经济报道的独家专访,对ADNOC Distribution的上市道路做出了全方位解析。

    波折上市路

    在油价预期上涨的情况下,拥有这家公司的股票是幸福的事情,它不仅有阿联酋国内独一无二的石油生产商作为后盾,更有该国内最大的零售体系支撑。

    ADNOC Distribution在阿联酋运营超过360家包括汽车后市场服务在内的加油站,235家便利店,是该国最大的油品销售公司。其母公司ADNOC是阿联酋国家全资控股的石油公司,每天原油当量产量为300万桶。

    和这家公司最初的预计区间比较,最终的发行价格和市值估算确实在其意料之外。依据最初的计划,其发行区间在2.35迪拉姆至2.95迪拉姆之间,最高可募集接近100亿美元的资金。

    对此变化,公司方面并没有公开回应。在公开表述中,此次IPO将允许ADNOC更好的管理其资产组合,并且支持阿联酋本地市场ADX的复苏,促进该国资本市场进一步发展。

    谈起IPO上市地点的选择,苏尔坦·贾比尔向21世纪经济报道记者坦承,ADNOC Distribution最初的确考虑过多个地点方案,最终选择阿联酋本地市场是因为这里是公司和投资者的“天然家园”。

    他的自信一方面来自于,作为中东地区开放历史最为悠久的国家之一,阿联酋有着完备的金融和市场监管体系,同时也是中东地区国际资本和投资者最大的聚集地,该国交易所也成为中东地区一些大型公司选择的上市地点。

    另一方面,作为阿联酋的国务部长,选择本国交易所上市也可以帮助吸引大量国际资本进入国内,对于该国资本市场的多元化和国际化有着促进作用。“这不仅是ADNOC集团本身,也是阿联酋资本市场转型和发展的里程碑。”他说。

    在IPO的过程中,他们也召集了一群本地和国际的银行作为顾问,包括花旗银行、阿布扎比第一银行和汇丰银行等在内。“考虑到IPO的规模和全球性质,对于任何投资者而言都是一个全球性的投资。”他表示。

    他向21世纪经济报道记者强调,无论是对于他个人还是对于ADNOC来说,此次IPO都是第一次,“这是一次非常具有变革性的和非常重要的交易,在这个快速发展的世界里,阿联酋拥有最为稳定和最友好的商业环境,时刻准备着与跟我们拥有共同价值取向的对象合作。”他说,“包括来自中国的公司。”

    加强与中国的合作

    在ADNOC集团的转型过程中,吸引境外尤其是中国投资者变得尤为重要。

    今年7月,ADNOC发布了其全面战略转型的计划,将采取更积极的方式管理其商业资产和资本,其中一个目标就是为公司的产品在新的增长市场中获得更多的准入机会。

    就在发布转型计划的三个月后,ADNOC集团历史上首次发行了债券,据悉,此次发行获得了超过3.5倍的超额认购,来自国际尤其是亚洲地区的投资者对于投资表现了浓厚的兴趣。

    阿联酋是中国在中东地区的第二大贸易伙伴,而中国也是阿联酋非油气业务的第二大贸易伙伴。近两年,中国公司在阿联酋开展了非常多样的业务。

    2003年,中化获得了阿联酋的UAQ项目,也是中国油气企业在中东地区的第一个独立开发项目,2008年建成投产后天然气产量为7.2亿立方米/年。2013年中石油与ADNOC合作了陆海勘探开发联营项目,持股比分别为40%和60%,该区块内有多个陆上和海上油气田,占阿布扎比国土面积的12%。

    “从上游到下游,我们宣布了一种新的、长期的战略伙伴关系和共同投资方式。”他说:“事实上,我们正在与一些全球合作伙伴讨论价值链上的一些资产和业务,这其中包括来自中国的合作伙伴——中石油和中国华信。”

    今年4月份,ADNOC集团与中石油和中国华信敲定了一份长达40年的石油特许经营权协议,其中两家中国公司分别占比8%和4%,中国成为这一石油特许经营权益中占比最大的国家。

    值得注意的是,他向21世纪经济报道记者首次披露,已经与中石油签署了进一步的合作框架协议,涵盖了几乎全部的潜在合作领域,包括海上石油和天然气的开采协议,这份谅解备忘录包含了中石油参与其他下游区块项目特许经营权。

    此外,ADNOC子公司博禄在2009年于上海开设了分公司,其产品在中国地区交易量增长了4倍以上,每年约有120万吨聚烯烃产品销往中国,相当于全球交易量的三分之一。

    “如你所见,亚洲地区的油气资源需求正在增长,我们致力于保证这一地区的能源供给安全。”他说,“同时,我们正以石油化工的扩张为重点,来应对整个地区对高价值产品不断增长的需求。”

    (编辑:李清宇,邮箱:liqy@21jingji.com)