新闻内容
2017年12月19日 上一期 下一期

上海保交所上线 财险共保交易 结算平台

李致鸿

    本报记者 李致鸿 北京报道

    12月18日,上海保交所发布消息称,上海保交所财险共保交易结算平台已于近日正式上线,首批共同保险项目包括“宁波市轨道交通5号线一期和宁波至奉化城际铁路工程保险项目”“东海西湖作业区运营期一揽子保险项目”和“国家电网分布式光伏保险项目”,分别由人保、太保、英大财险作为主承保人,为上述实体项目提供风险保障。

    事实上,共同保险是保险公司面对大型项目或特殊风险时,为增强承保能力,联合其他保险公司共同承保的方式。国家重大发展战略的落地、重大工程的建设、重大科技项目的突破以及“一带一路”建设,都要求共同保险扮演更加重要的角色。

    不过,传统共保业务长期存在业务规则缺失、共保协议不标准、业务信息传递效率低、资金结算不及时、争议解决不到位等痛点难点,很大程度上影响了业务安全和效率。

    针对这些问题,上海保交所财险共保交易结算平台的核心功能初步聚焦在四个方面:一是信息发布和交易撮合功能,投保人、主承保人、经纪公司等各类机构均可以在线发布业务信息,支持主承保人通过公开竞价或协商方式选择从共保人,并进一步提供成交后自动生成共保协议;二是资金结算功能,为保费、出单费、理赔款等业务资金提供多周期、多模式的结算服务;三是信息交互和查询功能,通过系统对接的方式,支持保险公司总公司和分公司对承保、理赔及结算信息的实时交互或查询;四是争议解决功能,制定业务规则,明确争议解决方式,为保险业机构间集中交易结算提供高效、中立的争议解决机制。    (编辑:闫沁波)