新闻内容
2017年12月19日 上一期 下一期

李曙光下远棋:重新定位浓香 再造五粮液

文静;赵海岚

    本报记者 文静 实习记者 赵海岚 宜宾报道

    “五粮液已发生巨大改变!”宜宾市市长杜紫平如是评价五粮液集团。

    1-11月,五粮液集团实现销售收入732.8亿元,同比增长10.9%;实现利税203.8亿元,同比增长40%;实现利润总额134.5亿元,同比增长42.6%。

    这是近五年来,无论从收入、利润及其增幅来看,五粮液集团达到的最好水平。

    12月18日,四川宜宾,五粮液一年一度的年度经销商大会。五粮液集团党委书记兼董事长李曙光披露:今年前三季度,全国主要商超卖场的数据显示,中高端白酒增速高达38%,远超白酒行业的平均增速8.5%;同期,排名前五大的名酒生产企业销售收入占全行业23%,利润总额瓜分到全行业6成以上。

    “产业结构调整和升级、消费的有力支撑和增长,让名优白酒引领了这一轮白酒增长。”李曙光总结。

    如果说是产业集中度提升的机会带来了五粮液今年三度提价,从而实现量价齐升,那么,今年3月从四川省经信委调至五粮液集团的李曙光,则在经销商大会上首次公布了他布局的远棋:重新定位浓香型白酒,让大国浓香倾倒世界,再造一个五粮液。

    这是因为,在省政府部门官员调至企业任职的李曙光眼里,五粮液不只是一个五粮液,它是川酒振兴的龙头,是大国浓香的代表。

    履职9个月里,李曙光下了三步棋。第一步是重塑浓香。

    下半年,五粮液启动了30万吨白酒储酒工程。“五粮液主品牌包括系列酒,至少储存3年才能上市。”李曙光说。这在浓香型名酒生产企业里,还是头一遭。“这是为了让白酒充分发挥时间的价值。”他解释。

    以前五粮液的产品战略多是以主品牌和系列酒品牌来划分。他来了也提“1+3”战略,但不再具体指产品,而是五粮液产品未来的三个方向:强调独特和稀缺性的高端;产品瞄准年轻化和低度化;以全新国际版系列走向全球化。

    “从目前来看,52度新品五粮液占股份公司销售规模的70%,是我们要强化的精品大单品。42度的低度五粮液今年增长明显。”李曙光说,中国白酒走出去,如今正站在历史机遇的风口上。他称,有机构的研究显示,“一带一路”潜在的海外白酒消费规模是国内消费的两倍以上。

    主业重新定位浓香,辅业再造一个金融五粮液。这是李曙光的第二步棋。

    “五粮液有大量趴在账上的闲置资金,在适当时候组建五粮液金融集团,把传统业务和创新业务结合起来。”李曙光说。履新后,他频频造访各大银行和金融集团,但至今鲜有重大事项公布。产融结合,五粮液尚在摸索。

    重塑中国白酒大王的地位,“十三五”期间成为千亿集团是五粮液集团的近期目标。李曙光表示,酒业贡献将占2/3。其中,核心品牌五粮液占400亿元收入,系列酒将实现200亿元的销售收入,其余是包括金融在内的多元化。

    携手高校实现校企联动,是李曙光下的第三步远棋。

    名优白酒新一轮高速增长的换档期,无论是市场营销、金融、产品研发、商务谈判、财务等岗位同时迎来巨大缺口。李上任后力推校企联姻,五粮液已和20多所高校达成合作,四川理工大、电子科技大、大学城、科创城等已开始为宜宾白酒输送人才。12月18日,中国酒业协会和五粮液集团合作的白酒学院也落户宜宾。

    “巨变只是开始。我们要让宜宾成为世界顶级名优白酒的生产基地。”杜紫平说。

    (编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)