新闻内容
2017年12月19日 上一期 下一期

“603”公司上市路样本:金域医学发力精准医疗

任飞

    见习记者 任飞 广州报道

    从通过病理诊断获得“第一桶金”到主板上市,金域医学(603882.SH)从无人问津一步步发展成为国内第三方医疗检验“领头羊”之一。当企业发展乘上快速发展的列车时,下一步如何与资本市场互动?

    近日,21世纪经济报道记者调研了这家在沪上市企业的精准医疗路径。

    主板上市路

    第三方医疗检验的“开山鼻祖”并不在国内,早年求学新加坡国立大学攻读EMBA的金域医学创始人、董事长梁耀铭正是通过美国QUEST机构才与第三方医疗检验结缘。

    囿于早期风险投资市场的不完善,金域医学的融资路走得颇为艰辛,“当时,很多人对这个行业不认可,没人投资,好在有一家香港机构看好,金域才有了喘息之机。”获得“第一桶金”之后,企业开始在流程再造、连锁扩张等方面逐渐发展起来,名气也渐渐被诸多投资人所关注。

    2008年5月,金域医学完成规模为1550万美元B轮融资,投资方包括Orchid Asia III,L.P、君联资本、Wise Step Holdings Limited。当次融资完成后,君联资本通过旗下美元基金持有金域检验。其后的C轮融资中,君联资本持续加大资金跟进投资。

    多家VC/PE的投资也意味着金域医学肩负更大的“价值输出”使命,而且在竞争对手开始通过上市融资进行异地扩张以分食机遇的背景下,金域医学也在开始谋划上市计划。

    “当时投资人建议海外上市,但最终聚焦A股。”梁耀铭深知资本背靠的客户基础和市场文化将对企业未来发展意义非凡,“公司的市场定位在国内,且包括基因检测在内的诸多业务也是国家重点扶持的领域,依托本土才能更好地实践第三方医学检验与国内医疗体系建设的深度融合。”

    决定回归国内上市之后,金域医学还面临着上市地点的选择的问题。梁耀铭提到,公司在与上交所的沟通中发现,他们对公司非常重视的服务态度,以及沪市稳健的市场风格,都与公司更为符合。

    “在第三方医学检验及病理诊断行业中,金域医学并不是依托概念起家,而是别人做的我做好,别人难做的我们也迎难而上,这跟以蓝筹为主的上交所务实、踏实的文化更为符合,也代表我们公司的发展观。”梁耀铭称。

    2017年9月8日,在第三方医学检验领域里,金域医学登陆上交所,以6.93元/股发行6868万股,发行市盈率则定格在22.97。

    第三方医疗检验的新格局

    上市三个月以来,金域医学交出了首份业绩成绩单,三季度净利润达到1.48亿元,其中,截至2017年6月30日,基因检测和病理检测这两大业务,分别占了公司营业收入的25.19%和12.01%。梁耀铭表示,会继续在第三方医学检验及病理诊断业务的主航道上坚定前行。

    对于三季报业绩,财通证券分析师张文录指出,其表现符合预期。

    做到这一点并不容易。据了解,虽然金域医学是靠病理诊断发的家,但在国内,病理研究却是极其边缘的一项职业。“人才奇缺是摆在每一个机构面前的现实难题。”梁耀铭说。

    正因如此,金域医学从一开始就开始注重病理医生团队的打造,上市前后,研发费用的投入也在逐年上涨。公告信息显示,2014年至2017年上半年的4个报告期内,金域医学的研发费用分别为1.61亿元、2.21亿元、2.38亿元、1.26亿元,占当期营业收入的比重分别为8.77%、9.25%、7.39%、6.99%。据了解,在目前全国10000多个病理医生注册名单中,金域医学占有400多个席位。仅在广州总部八楼,就有100位病理医生在实验室中穿梭忙碌。在实践中,仅肾脏穿刺样本病理切片的制作在2016年就完成了3万多例,占到全国6万多例总数的一半以上。

    “这个行业上市公司的寡头竞争格局已经比较明显,接下来要寻找细分领域的标的。”一位深圳地区私募投资总监对记者指出。

    而特检领域在机构看来或是一个重要的蓝海。“公司检测项目2300项,是国内检测项目第二多的医学检测实验室。其在保持普检领域绝对龙头优势的同事,积极加大检验平台投入,进一步拓宽检测项目,发展专科检查,布局特检业务。相对于普检的红海,特检领域毛利高、技术壁垒高、市场很大部分待开发。” 张文录指出。

    梁耀铭认为,一家第三方医学检验机构不能紧紧盯住自动化程度高的仪器进行检测,而应该具有技术含量和高附加值产出。而对病理医生团队的打造就成为他们区别于其他机构的特色,也是他们核心竞争力之一。

    “有了大量的病理研究样本,才能结合各类专科、亚专科的专家对非常规病理研究进行指标筛选和量化分析,从而总结出病变规律,对肿瘤、精神病等非常规疾病的病变机理及时发现,及时预防。”梁耀铭表示,在全球普遍发展精准医疗的今天,病理研究不能缺席。

    对于未来,病理检测到底会占到企业发展的多大份额,梁耀铭并未给出明确的计划。但他坦言,肯定不会把重点放在技术门槛低的业务上,而是要朝着技术含量高的方向去发展。

    (编辑:杨颖桦)