新闻内容
2017年12月19日 上一期 下一期

携中新融创设产业基金 小康股份对标特斯拉

周松清

    本报记者 周松清 重庆报道

    小康股份(601127.SH)正在新能源汽车领域不断低调潜行。

    日前,小康股份发布公告称,和中新融创资本管理有限公司(简称:中新融创)签订战略合作协议,双方长期看好新能源汽车产业,愿意进行战略合作共同投资和推进新能源汽车业务的发展,共同设立一只总规模达到20亿的新能源汽车产业基金。

    据21世纪经济报道记者获悉,在上述有关公告发布后第二日,数十家投资机构便组团调研小康股份,而这也堪称小康股份上市以来最大的一次机构调研。

    “当天的调研分为两部分,早间是先参观了小康股份在重庆的最新新能源汽车项目,而下午举行小康股份新能源战略介绍会。”一位参与调研的机构人士向21世纪经济报道记者透露,在当天战略介绍会上包括小康股份董事长张兴海,副总裁马剑昌和董秘孟刚等均参与了会议,可见重视程度。

    作为小康股份创始人的张兴海对小康股份的新能源车寄予厚望。

    “我们希望创建产业互联网时代的新科技公司,我们也是西部第一个拿到新能源车生产资质的。”在该次调研的战略会上,张兴海坦言,未来两三年,小康股份将推出三款新能源汽车,直接对标特斯拉。

    中新融创和小康股份设立的基金为金康新能源汽车产业投资基金(有限合伙),总规模为20亿元,存续期5年,小康股份认购25%,中新融创或其指定主体负责募集剩余份额。小康股份认为通过本次合作,将有效利用双方优势资源,巩固战略合作,从而推动公司产业优化升级。

    据公开资料显示,作为国内知名投资机构,中新融创2016年总资产达到44.13亿元,营业收入9709万元,净利润1.97亿元。据公开资料介绍,中新融创在6年时间内投资了80余家上市公司,资产管理规模最高达到200亿元。目前,主要聚焦汽车产业、消费服务、能源环保、医疗健康、智能制造等高成长行业,优选年增长20%-25%的上市公司进行股权投资。投资之后,和公司一起制定3-5年的发展战略,提供包括资本配置和上下游收购兼并的方案,助力公司深度布局产业链,并配套提供一系列金融服务提升公司的财务实力和综合价值。

    实际上,除了联手发起产业基金,中新融创也是小康股份股东之一,据公开资料显示中新融创直接或间接持有小康股份2857.5万股,占其总股本的3.14%。

    对于为何要投资小康股份并且合作产业基金,中新融创有关人士则向21世纪经济报道记者表示是看好小康股份新能源未来的发展潜力。

    据21世纪经济报道记者获悉,在当日调研的新能源战略介绍会上,小康股份出席的有关人员表示将以其子公司金康新能源作为核心布局新能源汽车,其战略规划未来投资20亿美元在高端新能源汽车,包括整车和三电系统工厂,以及布局相关的产品研发、渠道和营销等方面,并且制定了相应的筹资方案。小康股份新能源汽车将定位中高端市场,特斯拉同等车型水平的三电系统性能,中美德日四国同时研发,在交流高途电机技术、圆柱型电芯技术、电池两端冷却技术等方面实现迭代突破。

    小康股份董事长新能源汽车对标特斯拉的豪言也并非没有底气,2017年10月,小康股份公告其美国子公司SFMotors拟收购美国电池系统公司InEVit100%股权,交易全部对价为3300万美元,InEVit创始人(同时也是特斯拉创始人兼首任CEO)马丁·艾伯哈德MartinEberhard等人将全职加入SFMOTORS。

    “我们将和马丁共同合作,打造一个全新的特斯拉级别的高端电动车研发团队,推出全新的新能源汽车品牌,首先在美国市场进行推广进而回归中国市场。”小康股份相关负责人日前对21世纪经济报道记者表示。

    对于新能源汽车方面的时间计划表,上述小康股份相关负责人则对此表示“将跟随市场走”,其坦言:“不断的推进自己的新能源汽车技术。预计在2018年3月份就会有一个概念车能展出了,最早2019年实现量产。”(编辑:罗诺)