新闻内容
2017年12月19日 上一期 下一期

宝能控股观致:补齐“门外汉”造车链条拼图

俞凌琳

    本报记者 俞凌琳 上海报道

    又一资本大鳄出手,观致汽车收购案终于尘埃落定。12月15日,观致汽车25%股权挂牌终止的第二天,其交易状态终于变更为“已成交”。

    记者从知情人士处证实,收购观致的正是宝能。宝能通过其旗下全资子公司控股观致力汽车,收购完成后,宝能全资子公司将成为持股51%的观致实际控股股东,而奇瑞和量子分别持股25%和24%。

    宝能最直接的好处是“借鸡生蛋”。宝能近年来走在由资本玩家向实业投资人转型途中,频繁出手投资汽车业,先后建立多个生产基地,然而,其尚未取得汽车制造资质,收购观致就能解决牌照问题。此外,利用观致现成产品,宝能可以快于其他新势力造车进程。

    不过,问题是,宝能是汽车行业的“门外汉”,其并无造车实战经验和管理团队,观致被收购前,长期处于亏损状态,观致的问题并非仅靠资金就能解决,宝能是否能成为观致的“救世主”仍有悬念。

    宝能补齐造车链条

    宝能以66.3亿元的价格购得观致51%股份,并根据双方协定,分步骤将收购款付给奇瑞和量子。

    新股东进入后,观致有望解决眼前的资金压力以及未来发展资金问题,同时,还可以将观致融入宝能的“汽车局”,不仅对观致还是宝能对新的业务模式的探索都有利。

    观致汽车作为自主品牌向上突围诞生的第一个品牌,成立于2007年,2013年推出首款产品,但未能获得成功,被业内人士认为是生不逢时。公开数据显示,2014年到2016年,观致汽车的销量分别为6967辆、1.4万辆和2.4万辆,尽管增速较快,但基数依然较小,一直在中国车市主流市场边缘徘徊。

    而最近两年,宝能正在大刀阔斧进军汽车业。今年3月份,宝能集团注册成立了宝能汽车有限公司。注册资本为10亿元,由深圳市宝能投资集团有限公司持有99%股份,深圳宝源物流有限公司持股1%。同时,在深圳梨园路128号,还坐落着一栋宝能汽车大楼,开展的业务包括新车二手车销售、物流运输等。

    事实上,查阅宝能集团控股或投资的上市公司,已有多家与汽车制造业息息相关。

    根据公开资料显示,去年宝能通过定增入主了韶能股份,该公司控股公司韶关宏大齿轮,涉足新能源车零部件业务,从事机械零部件的研发、生产和销售,也是比亚迪、东风集团和广汽集团等新能源汽车企业的动力总成零部件供应商。

    同时,宝能持股的另一家上市公司中炬高新,旗下控股子公司中山中炬精工机械有限公司,专业生产汽车、摩托车精密锻件等产品。

    除此之外,宝能近期在汽车领域的投资动作也十分频繁。10月20日,杭州富阳区政府在官网发布了《富阳区与宝能集团签订项目战略合作框架协议》,三方就新能源汽车项目以及新天地产城综合体项目达成落户意向。

    根据此文件,年产30万辆新能源汽车项目将落户富阳,项目总用地面积约3000亩,总投资约140亿元。项目内容主要包括新能源汽车生产、测试、研发、总部楼宇及电机、电池、电控“三电”等配套核心零部件生产。

    而在11月下旬,宝能集团与昆明市政府、滇中新区管委会签订战略合作框架协议,将在昆明、滇中新区投资建设六大项目。其中,拟在昆明经开区和空港经济区,建设50万辆新能源汽车整车及零部件项目。

    此时宝能将观致收入囊中,可以直接去推动包括分时租赁、共享等全新业务模式的探索。

    面临最好的时机?

    宝能跨界造车,实际上也是资本寻求出口的一个表现。在资本市场长袖善舞的宝能集团,也需要寻找新的方向。

    今年8月18日,国务院办公厅转发国家发展和改革委员会、商务部、人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》明确指出,限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。

    《指导意见》的出台,是资本投资导向的风向标,而在此政策催化下,包括复兴集团、万达集团等,在海外投资具有代表性的企业,纷纷将资本转向实体经济。

    宝能一直在伺机进入实体经济领域,可以说,宝能收购观致也属于水到渠成。相对于房地产的调控,汽车行业更有投资价值,汽车特别是新能源新势力造车,是国家引导和鼓励的方向,已经成为投资的风口。   

    实际上,近年来新势力造车蓬勃兴起,各类资金进入汽车行业,新势力造车不仅能获得各地政府的支持,给出各种政策,而且,从未来来看,现在尚无一家企业是明显领先的,现在谁也不知道未来谁将成为行业的领先者,进入者均享有同等的机会。

    虽然有人认为奇瑞转手观致股份是为了“甩包袱”,但事实是,奇瑞在观致仍持有25%,这也意味着,奇瑞仍战略持有观致,而未来如果宝能增加投资,奇瑞作为股东方也需要跟投。

    按照奇瑞的国际化“三步走”战略,未来的3.0阶段,奇瑞将深化全球市场布局,进入真正核心的海外发达市场,成为具有竞争力的全球化公司,而奇瑞汽车正在寻找有共同的愿景和目标的合作者,开放胸怀,整合全球优质资源,实现共赢。

    上述知情人士透露:“引进宝能,从奇瑞的角度,是希望宝能在带去资金的同时,还能将观致融入宝能集团,与宝能旗下地产、金融、物流、文化旅游等各大产业形成优势整合,探索全新运营模式。”

    不过,也有业内人士担心,宝能系以野蛮收购著称,加上其并没有运作实体的经验,能否真正成为观致的“拯救者”还很难说。

    宝能虽然在资本市场长袖善舞,但是,汽车行业相对于其他行业,仍是高投入的行业,而目前新势力造车企业背后几乎都有强大的投资人,动辄几十亿美元投入,宝能进入汽车行业,相比之下在资本层面并无明显优势;第二,宝能进入汽车行业,似乎想“一口吃成个胖子”,除了多个基地、上下游产业、观致汽车,宝能还在洽谈宝沃和昌河。有人担心,这么大的盘子,宝能是否有能力来“消化”?

    从根本上看,实业发展规律和资本运作是有差距的,宝能的金融思维能否推动观致再生,而观致的问题,显然也并非注入资金就能解决的,这些都将考验这位新投资人。 

    (编辑:周开平)