新闻内容
2018年01月01日 上一期 下一期

嘻哈歌手跨界创业:美国Rapper能否唱响中国市场?

赵娜

    本报记者 赵娜 北京报道

    12月,美国著名饶舌歌手、 黑眼豆豆组合(Black Eyed Peas)的创始人 Will.i.am(本名“William Adams”,威廉·亚当斯)来到中国,和合作伙伴光际资本共同披露了他创办的i.am+ 正式成立大中华区公司的信息。

    亚当斯为人熟知的身份是嘻哈组合的主唱。除了音乐,他对自己的另一个描述是“技术狂热者(Tech Enthusiast)”。

    根据亚当斯个人网站披露的信息,他是知名耳机企业Beats的创始股东(founding shareholder)。

    Beats公司在2011年以5.88亿美元的估值,将50.1%的股权出售给HTC。2014年,苹果公司斥资30亿美元收购Beats,创苹果历史上最昂贵的收购交易。

    2013年,亚当斯创办 i.am+ ,专注打造融合科技与时尚的独特音乐体验产品。“我们处在人工智能和物联网的时代,希望我们的产品能够体现出这个时代的特点。”亚当斯希望 i.am+能像90年代的手提电脑和在这之后的蓝牙耳机一样,成为生活的必备产品。

    i.am+大中华区由光际资本与i.am+合资共建,标志着 i.am+正式全面进军中国市场,旗下的产品的中国版也将很快在中国地区发布。除了在中国推出硬件产品,i.am+还将和中国歌手合作,共同打造更多面向中国市场的内容。

    光大控股董事总经理、光际资本管理合伙人艾渝接受21世纪经济报道记者采访时说:“中国公司的运营中,我们非常尊重i.am+美国团队,因为这个产品背后是文化、潮流、时尚、AI技术。”

    结缘中国资本

    今年4月,艾渝在好莱坞四季酒店的酒吧里第一次见到亚当斯。引荐两人见面的是前贝尔斯登全球副董事长唐伟(Donald Tang)。

    唐伟在2015年创办了全球娱乐公司TMP(“Tang Media Partners”),并得到光大控股的投资;后通过经纪公司CAA(Creative Artists Agency)和亚当斯相识并投资了i.am+。

    2017年4月,CAA接受中国投资机构华人文化产业基金的投资,并与后者共同组建了“CAA中国”。

    艾渝是黑眼豆豆的忠实粉丝,见面本想听亚当斯聊聊音乐上的新想法,却意外了解到i.am+希望推AI产品的意向。

    简短的交流过后,艾渝带着亚当斯签名的i.am+ BUTTONS耳机登上回京的航班。十几个小时的飞行时间,空闲之中艾渝试用了耳机的各个功能并细致地阅读了产品说明书。

    “我们聊一聊你们公司产品的事?”落地北京,艾渝直接打电话给亚当斯的团队,讲出了自己的期许。

    光际资本是一家偏并购基金管理模式的投资机构,由光大控股和IDG资本联合成立。过去的一年多时间中,光际资本已经在全球投资超过150亿元,被投项目中有超过15家独角兽企业,其中多笔交易是控股型投资。

    2017年11月,光际资本领投i.am+新一轮融资,成为公司历史上首家中资核心战略股东。与常规的股权投资不同,光际资本还拿下了i.am+在大中华地区的全部运营及营销权利。

    科技+时尚+音乐

    艾渝的快速决策在于,光际资本一直看好“智能化”的投资主题。

    在i.am+的项目中,他看到的不仅是时尚、消费领域的潮流产品,更以音乐为切入口,将AI技术场景化、人格化,并赋予了时尚的内涵和生活化的头部企业。

    2016 年,i.am+收购了以色列人工智能公司Sensiya,以此为契机正式进军人工智能领域。也就是说,这个具备音乐、硬件、时尚的设备上,已经叠加了AI的要素。

    基于亚当斯个人的极强市场号召力以及Beats品牌在商业上获得巨大成功的先例,i.am+的“AI+时尚+消费”跨界理念在早前的融资中得到多个顶级企业家和投资机构的认可。

    i.am+的投资人阵容包括Salesforce首席执行官Marc Benioff、李嘉诚旗下基金、传媒大亨默多克、Access Industries、Kering集团、德国电信、Flextronics等。

    其中,Access Industries是华纳音乐的控股股东,Kering集团是Gucci等奢侈品牌大股东。

    艾渝递出的橄榄枝让亚当斯兴奋。

    “要真正在全世界范围取得成功,中国是非常必要的一部分。光际资本团队对中国文化、中国艺术有很好的理解,在中国成立的这家合资公司让我的一个梦想变成了现实。相信我们之间能达成很好的合作。”他说。

    过去的几个月中,他甚至为自己选择了中文名字“未来”,还花了些时间练习这两个汉字的写法。

    “It’s too good to be true.”亚当斯回忆和艾渝初次见面时的感受。

    落地大中华

    11月,i.am+高调宣布将推出一款全新的、基于人工智能的消费级语音助手,并命名为Omega;这一语音助手与亚马逊的Alexa和Apple的Siri相类似。

    “我想创造一个能让我们做很多事的东西,比如说一个语音平台。它是一个语音为先的AI平台,可以为任何尺寸的产品提供自然而深入的用户体验。”亚当斯希望,Omega能把语音、文本和丰富的消费体验变得无时不在、无处不在,并能够满足每一个消费者的交互方式的需求。

    i.am+公司方面介绍,即将推出的新品将创造性地把智能人工语音助理植入耳机、蓝牙音箱等硬件设备。

    作为光际资本和i.am+战略合作的重要组成部分,双方已携手共建合资公司,进行大中华市场的开拓销售、新品开发、子品牌建设等,基金拥有对该合资公司的主导权。

    在此框架下,两家公司将充分发挥各自的技术研发、市场资源优势,在深耕大中华地区高端耳机市场、共建本土化产研销体系等项目上展开深入合作。

    尽管光大控股在控股型投资方面已经颇具经验,但这种与被投企业联合发起成立一家新公司的合作模式尚属首次尝试。

    “作为一个深度的、运营上的合作伙伴,我们要做大量工作。比如,在大中华区市场,包括建设整个团队、与渠道及合作伙伴进行沟通合作。”艾渝告诉21世纪经济报道记者。

    目前,i.am+已在国内成功拓展超过50个渠道战略合作伙伴,进入超过20个一二线核心城市,截至今年12月底,已覆盖全国共计160个销售网点。

    线上渠道方面,i.am+已跟京东达成战略合作,旗下产品i.am+ Buttons 也将于2018年1月初在京东旗舰店正式上线。

    “Victor(艾渝)的视野没有限制在中国,我对i.am+的愿景也不仅仅是美国。我们希望把不同的文化、不同领域的东西结合起来,一起来进行跨界的合作。”亚当斯告诉21世纪经济报道记者。

    “在资本助力与智能化驱动的双重合力下,光际资本与i.am+即将为中国市场贡献一款颠覆Beats的崭新潮流及智能化跨界产品,我们对此感到无比兴奋。”艾渝说。

    受益于智能手机的不断普及,全球耳机市场呈现出高速增长态势,至2018年中国市场规模将达到百亿元人民币。

    尤其在智能化的驱动下,以高端智能耳机为载体的智能可穿戴设备面临爆发并进入高速增长期,AI技术显然将是这股发展浪潮中重要的支撑力量。

    尽管光大控股在控股型投资方面已经颇具经验,但这种与被投企业联合发起成立一家新公司的合作模式也是新探索。(编辑 林坤)