新闻内容
2018年01月01日 上一期 下一期

万达网科再现动荡 总裁回应称“局部调整”

陶力

    本报记者 陶力 上海报道

    传言最终成真。2017年12月29日,针对媒体报道的公司大规模裁员的消息,万达网络科技集团(以下简称“万达网科”)总裁曲德君回应称,万达网科没有倒下,局部的调整是为了更快更好更健康的发展。“万达网科在实体商业+互联网方面积累了经验,思路更清晰,模式更清晰,目标更清晰,相信不久的将来大家一定能够看到一个全新的万达网科。”

    据悉,万达网络科技集团从2017年12月28日开始进行裁员,裁员人数达到上千人。不过,万达网科相关人士对此消息表示不予回应,但是业务方面肯定会涉及调整,方向暂时还不能透露。

    目前,万达网科旗下主要有四大业务板块:包括数字商业、智慧生活、金融科技和公有云服务,受到调整的人员中,云计算业务首当其冲。至于未来的方向,依然并不明朗。

    万达集团董事长王健林日前提出了“实体商业新战法”,他提出万达广场四种新玩法:定位社交中心,突出体验消费,增加文化内容,线上线下融合。同时,他还预计到2028年建成1000座万达广场,覆盖中国90%以上城市。而曾经被他寄予厚望的万达网科,上市计划可能要暂时搁浅。

    摇摆不定

    从2012年涉足电商开始,万达集团在互联网领域的探索已经长达五年。但是,无论用户反映还是业务融合,均乏善可陈。

    与此同时,一家公司的命运,从高管的去留上最能体现。2017年2月,万达旗下电商平台飞凡网CEO李进岭离职,距离他入职仅仅一年时间。这也是该网站自2012年创立以来离职的第三任CEO。在他之前,飞凡已经历经了龚义涛和董策两任CEO的轮换。

    高管离职伴随的是决策的摇摆。一开始,万达通过飞凡网切入的是C端市场,随后又推出飞凡开放平台面向企业用户。2014年8月29日,万达、百度、腾讯宣布共同出资成立万达电商,计划一期投资人民币50亿元。其中,万达持有70%股权,百度、腾讯则各持15%股权。不过,这个备受关注的联盟已经瓦解,腾讯和百度已经从飞凡网的运营公司中退出。

    曲德君此前在接受21世纪经济报道记者采访时表示,飞凡只是集团下属的一个公司,现在也只是万达网科集团一个板块而已。2012年万达进军互联网,定位是要和万达线下巨大的客流结合,进行线上线下O2O模式探索。“当初我们三家成立互联网公司,也是因为都看到了互补,万达有线下资源,百度和腾讯有线上资源,如果互相能整合资源,会是很好的O2O商业案例。但由于多种原因,三方没有走到一起。”

    在2017年成立新的万达网科后,其定位为“实体+互联网”,包括飞凡信息、快钱支付、网络信贷、征信、海鼎、迈外迪、ETCP等一系列公司。同时,万达网科还引入了多名高管,副总裁兼首席运营官(COO)刘允,曾任谷歌全球副总裁;副总裁兼首席技术官(CTO)杨晓松,曾任微软互联网工程院副院长;副总裁徐辉,曾任微软大中华区副总裁,分管集团商业拓展事业群。

    一名接近万达网科的人士告诉21世纪经济报道记者,这些职业经理人决策权并不大,很多业务需要与地产、商业子公司打通,推动并不容易。

    上市悬疑

    王健林曾在万达集团年会上宣布,飞凡计划于2017年进行首轮私募融资,募资金额为100亿元。同时,飞凡将力争在2018年实现盈利,到2020年,利润要超百亿同时实现上市。

    公开数据显示,2016年,飞凡活跃用户达到1.5亿,飞凡通会员8284万,新签合作大型商业中心1799家,中小商家10万家,以及3600家影城,410家大型医院,2200家高端酒店等等。

    但是,其盈利状况则一直没有公开。曲德君直言,万达集团的风格是求稳,一定要考虑利润,而不是无目的的烧钱。

    资深互联网观察人士鲁振旺对21世纪经济报道记者表示,万达的商业、文化、旅游等业务都处于盈利之中,互联网业务的属性注定了它需要大量资金投入。

    或许是深知线上购物平台和场景已经足够成熟和饱和,万达网科又推出了新版本的“飞凡”APP,希望借此引导用户到实体商业“逛街”。同时,也表明万达网科从为实体商业提供数字化解决方案,进一步拓展到面向C端用户的智慧生活平台。

    目前,飞凡商业联盟连接了超过6000个实体商业项目,拥有超过50000个合作品牌,月度活跃用户达到千万量级。不过,这一思路很容易让人联想到美团点评的模式。

    对此,万达网科副总裁刘允在接受21世纪经济报道记者采访时表示,飞凡提供的是更精细化的服务和体验,千人千面,针对用户个人的偏向中高端的个性化需求。“我们肯定不是做普通的吃喝玩乐,基础的需求也不需要我们解决。”

    值得注意的是,金融科技有望成为万达网科的重要业务支撑,并成为盈利的来源。只不过,在新零售的大潮下,互联网巨头阿里巴巴、腾讯、京东都在加速线下圈地,以口碑、美团为主流的O2O模式也笼络了主流的消费人群。

    万达网科的“局部调整”将去往何处?是值得思考的问题,这番动荡之后万达网科的上市之路也将增加新的曲折。(编辑:张星)